2月23日(木)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
牛乳
練馬ブロッコリーのクリーム煮
みかん

2月音楽朝会

 来週火曜日の「6年生を送る会」のとき全員で歌う「TOMORROW」の替え歌秋の陽小バージョンの練習でした。みんな笑顔で元気に歌うというめあてで練習しました。体育館の歌声が、道を歩く人にまで聞こえるくらい声が出ていました。素敵な子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日1年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組の和食器です!

 和食器の紋様などの質問に元気よく答えてくれました!

 これからも和食や和食器に親しんでほしいと思います。子供たちは、各クラスたった1回の体験でしたが、箸置きや和食器に大変興味をもちました。ご家庭でもぜひ季節に合わせた食器で、日本の四季の移りを感じてみてください。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
すき焼き風肉豆腐
ごまあえ
すまし汁

1年幼稚園児・保育園児との交流会(学校案内編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さくら幼稚園と第九保育園の年長さんたちが、秋の陽小にやってきました。園児たちはグループになって、1年生に学校の中を案内してもらったり、ランドセルを背負わせてもらったり、色々な学校体験をしました。原稿を作って事前に練習して、しっかり案内や説明ができるように頑張っていました。「やさしく教えてあげられた。」「これからもやさしくしたい。」と、振り返りをしていました。

校内農園拡張計画進行中

 秋の陽小の畑を拡張するために、校庭西側の樹木を伐採・抜根しています。2月20日(月)の全校朝会で、全校の子供たちにその意味を説明しました。この先、畑らしく整備していただく予定になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)1年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からいよいよ1年生!
いつもより、もっとお行儀よくいただきます!



「和食器ってなーに?」
「高そう」
「レストランみたい!」などと言っていました!

 食器の絵柄の松・竹・梅について、「松竹梅!」と1年生から出るとは思わず少し驚きました!色々なことに興味関心を持つ1年生達!大きくなるのが楽しみです!

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
厚焼きたまご
ゆかりあえ
みそ汁

2月20日(月)2年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年3組が和食器でした。
6年生の給食委員会のお兄さんも和食器のお手伝いに来てくれました。教室へ戻ろうとする6年生に「ありがとうございました!」と元気に言う3組。ちょっぴり照れくさそうに笑って教室へ戻った6年生。

 本当に光が丘秋の陽小学校は、良い小学校ですね。
和食器だけでなく、心がほっこりします。
 

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
野菜の浅漬け
おきりこみ

 今日は20日ですが、昨日は19日食育の日でした。そこで「ハッピー人参」を作りました。

2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年2組で和食器を実施しました。

みんな豪華な食器を落とさないように、慎重に配膳をしました。

「緊張したー!!」と子供達。

「でも、いつもよりもっとおいしかったよ!」と元気に話てくれまました。


2月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
大根の浅漬け
五目汁

2月16日(木)2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の和食器は、2年1組です。
 2年生の中にも、箸置きを知っている人がいました。魚のお皿の絵柄の説明では関係する駅名の「木場」をあてる人もいました。

 「いつもよりもっとおいしい!」との声に思わず顔がほころびます。
体育館の横には、食器の絵柄にある梅の花が可憐に咲きほこっています。春は、すぐそこですね。食器からも季節を感じた日でした!

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
菜飯
牛乳
鮭の西京焼き
野菜の胡麻和え
肉団子スーㇷ゚

保健委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メンエキマンが、健康な体をつくるためにはどうすればよいかを、クイズ形式の劇仕立てで分かりやすく教えてくれました。清潔なハンカチをいつも持っていて、手洗いの後に必ず使うことの大切さもよく分かりました。メンエキマン、ありがとう!

2月15日(水)1年生が図工で食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工の時間で「ゆめのれいぞうこ」を作成しています。
はさみやテープ、のりを使って冷蔵庫の扉を作っていきます。はずれないテープのとめかたも学習します。

 事前に、食材の絵やかつおのぬいぐるみなどを図工の小野教諭が子供たちに見せて作成に入りました。

 今日は、金色の魚や飲み物が登場したり、日ごろ食べている給食の食材もたくさん作られていました。

 1年生みんなの「ゆめのれいぞうこ」は、一人一人のたくさんの夢がつまったステキなれいぞうこになりそうです!

 

立ち姿

画像1 画像1
 昨日からあいさつ運動のあいさつ隊は6年生がやっています。私が、校門の所に行ったとき、いつもと違ったきりっと締まった空気を感じました。ふと見ると、正門に立っている子供たちの立ち姿が美しいことに気付きました。「ああ、今日から6年生が立っているんだ。」と分かりました。立つことって単純なことだけれども、レベルの違いというものがあるのだと改めて気付きました。6年生、ちょっとカッコいいです。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
いちご

3年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年2組です!6年の給食委員のお兄さんのお手伝いもあり、スムーズに配膳できました。

 昨日、体験した1組の子供達が「今日は2組なの?」とニコニコしながら声をかけていました。

特別な食器は、人気者ですね。


2月14日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
松風焼き
なます
かきたま汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価