5年学芸発表会(1日目)音楽作り『都道府県のフーガ』は、1組、2組それぞれの個性で作り上げたオリジナル作品です。息のあった見事な出来栄えでした。 合奏『ルパン三世』は、リズムに乗って気持ちよく演奏できました。数えきれないくらいの練習を積み重ねた成果です。 11月26日(土)の給食牛乳 ツナサラダ うさぎりんご 今日は、学芸発表会2日目です! 3年学芸発表会(1日目)
「世界の歌めぐり」で学習した『十五夜さんの餅つき』、『陽気なかじ屋』は、声質を変えて歌うおもしろさや手遊びをつけて歌う楽しさが伝わる発表ができました。『雪の踊り』は、鑑賞で学習した、情景と歌い方の表現を意識して歌いました。斉唱『チャレンジ』は、3年生らしく元気いっぱいの歌声で、口を大きく開けて明るく歌いました。
合奏『いつでも誰かが』は、3年生から始めたリコーダーがメインの曲です。タンギングを使ってきれいな音を出すことをめあてに練習を頑張ってきました。息を強く吹き込み過ぎると、“ピ〜〜ッ”という音になってしまうので、注意が必要です。努力の成果が表れた発表ができました。 1年学芸発表会(1日目)
『くじらぐも』は4曲あり、国語で学習した物語のイメージを歌で表現するものです。子供たちは、情景を思い浮かべながら、気持ちを込めて歌いました。曲によって拍子が違う難しさも、たくさんの練習で乗り越えて、上手に歌うことができました。
合奏『メリーさんのひつじ』は、水笛と打楽器から始まり、指揮に合わせて一斉に鍵盤ハーモニカの音を出すところが、練習の最後まで課題でした。前日練習でもそこを頑張り、本番はピッタリ合わせることができました。変化のある、楽しく、難しい曲を見事に演奏することができました。 地味にすごいピアニストたち(その2)地味にすごいピアニストたち(その1)お互いの発表、演技を見合う態度が素晴らしく、大きく温かい拍手に包まれた会場は、とてもいい雰囲気でした。 早速、今日の写真をアップしたいところですが、明日の保護者鑑賞日の前に出してしまうのはもったいないので、本当はとても重要で目立つ(?)はずのピアニストの子供たちは、会場の観客席からは見えにくい所で活躍しているので、今日はそこにスポットを当ててみました。 11月25日(金)の給食牛乳 ハニーサラダ 秋ゼリー 今日は、学芸発表会でした! 1年から3年生と4年から6年生で辛さの違うカレーを作りました。 昨日、雪が降ってしまいましたが、もみじをあしらったりんごのゼリーを作りました。 11月24日(木)の給食牛乳 肉団子入り野菜スープ 柿 11月22日(火)の給食牛乳 ししゃもの2色揚げ 練馬大根の麹マヨ すまし汁 今日は、井口さんのところの大根を使用しました。 自然にできた芸術品を校長先生に持っていただきました。教室を回ると子供たちは、びっくり!どうしたらこんな大根になるのかは、お家で聞いてみてください。 5年学芸発表会練習11.21合奏は、『ルパン三世』。カッコよく演奏できるようになってきました。合唱は、相当きれいな響きになってきました。でも、まだまだレベルアップできそうです。濱先生に要所要所で指導されたことをちゃんと実践できる子供たちです。全員、意欲的に頑張っています。 11月21日(月)の給食牛乳 魚のねぎだれ 秋のサラダ こづゆ 1年学芸発表会練習11.213年学芸発表会練習11.21合奏の方は、とても上達してきました。リコーダーの音をそろえることや、木琴などの楽器が速くならないように・・など、もっとよくするためのポイントもあります。最後まで努力を続けていきます。 11月18日(金)の給食牛乳 四川豆腐 中華サラダ 4年学芸発表会練習11.18
4年生の劇は、『そんごくう』です。歌と踊りをふんだんに使った軽快な劇です。今週に入ってからの練習で、グングン上達して形になってきました。大きな声でせりふを言おうとする意気込みが伝わってきました。もっと上手になるらしいので、楽しみです。
2年学芸発表会練習11.18
2年生の劇は、『アイウエオリババ』です。そろそろ衣装も用意できてきています。
1年学芸発表会練習11.18
1年生は音楽発表をします。舞台練習以外にも、こんな風に練習しています。『くじらぐも』の練習です。口をいっぱいあけて歌います。気持ちを込めてせりふを言います。やる気満々です!
6年学芸発表会練習11.17
6年生の劇は、『モモと時間どろぼう』です。みんなで様々な工夫をしながら練習しています。
11月17日(水)の給食牛乳 魚のおかきあげ 和風サラダ えびしんじょのすまし 今日は、魚の衣に「ぶぶあられ」をつけて揚げました。 カリカリと香ばしくおいしく仕上がりました。 「ぶぶあられ」とは、お茶漬けなどに入っている丸いおかきのことです。 11月16日(水)の給食牛乳 練馬キャベツの豚肉ロール巻き もやしサラダ 金時汁 今日は、練馬区内99校が全部練馬産キャベツを使用する日です! メニューは、さまざまです! 秋の陽小では、練馬キャベツを1つ1つ肉でまいて焼いたロール巻きでした! とてもおいしくできました。 |
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