9月8日(金)今日の給食・昆布ごはん ・野菜とこんにゃくの旨煮 ・ニギスの唐揚げ ・くだもの 今日の給食には今が旬の「プルーン」が登場しました。 プルーンはぶどうを大きくした色と見た目をしていますが、すももの仲間です。今日は八百屋さんにお願いして長野県から甘くて大きいプルーンを届けてもらいました。 皮も食べられるくだものに慣れていない児童は、皮だけ食べて「プルーンはすっぱい!」と手が止まっていました。栄養士が「皮だけ食べてもすっぱいよ!がぶっと中の実まで食べてごらん!」と声を掛けると、ぎゅっと目をつむりながら大きな一口。目をぱっと開け「甘くておいしい!」と全部食べてくれました。 他の児童も「外側よりも中側が甘い!」「黄色いからまだ酸っぱいのかと思ったけど、プルーンは黄色でもおいしい!」と発見があったようです。 <今日の食材産地> ごぼう : 群馬県 にんじん : 北海道 じゃがいも : 北海道 だいこん : 北海道 さやいんげん: 秋田県 プルーン : 長野県 9月7日(木)今日の給食・ごはん ・鶏肉とカシューナッツ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食には「鶏肉とカシューナッツ炒め」が登場しました。 今日の給食レターはカシューナッツのなり方について写真付きで紹介しました。栄養士も今回初めて知り、とても驚きました。子供たちも「僕も知らなかった!実の中になってないんだ!」と目を丸くして驚いていました。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 えのきたけ: 長野県 9月6日(水)今日の給食・キムチチャーハン ・焼きビーフン ・ニラ玉スープ ・牛乳 今日の給食には「焼きビーフン」が登場しました。 ビーフンが給食に登場するのは初めてです。栄養士も給食で使うのは初めてだったため、経験のある調理員さんと相談しながらおいしく仕上げました。 子供たちは「麺みたいでおいしい!」と感想を教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ねぎ : 秋田県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 キャベツ : 群馬県 ピーマン : 茨城県 にら : 茨城県 9月5日(火)今日の給食・ピザトースト ・枝豆ともち麦のサラダ ・タラのブイヤベース ・牛乳 今日のサラダには新しくもち麦を入れました。もち麦は白米と一緒に炊いて食べることもでき、茹でてサラダに合わせて食べることもできます。サラダに入れるもち麦は少し固めに茹でているので、プチプチとした食感を楽しむことができます。 職員室では「サラダのつぶつぶは何?」「新しい!おいしい!!」ともち麦の話で盛り上がりました。 午後は6年生の水泳記録会があります。しっかりと給食を食べた6年生! 今までの練習の成果を発揮できたでしょうか。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 キャベツ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 9月4日(月)今日の給食・わかめごはん ・海鮮卵焼き ・華風きゅうり ・みそ汁 今日の給食には「華風きゅうり」が登場しました。 パリッとしたきゅうりに味がよく染みて、箸が進む一品です。きゅうりの旬は夏なので、きゅうりメインのメニューが出るのも今月が最後です。 <今日の食材産地> たまねぎ : 茨城県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 さつまいも: 茨城県 ねぎ : 茨城県 9月1日(金)今日の給食・ごぼう入りドライカレー ・コールスローサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は長い長い夏休みが明け、新学期になりました。 給食も今日からスタートです。 朝、登校してくる姿を見ていると、今日の献立を確認している子供たちがたくさんいました。新学期の今日は「ごぼう入りドライカレー」が登場しました。 夏休み明けの子供たちは夏休み前に比べるとぐんと大きく成長しています。運動会の練習も始まりますので、しっかりと食べて二学期も元気に過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> セロリー : 長野県 ごぼう : 群馬県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじn : 北海道 ピーマン : 茨城県 キャベツ : 群馬県 |
|