9月19日(火)今日の給食・練馬スパゲッティ ・カリカリ油揚げのサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「練馬スパゲッティ」が登場しました。 練馬区の小学生なら喜ぶこと間違いなし!と言っても過言ではないくらい人気のあるメニューです。保護者の方からも「練馬スパゲティのレシピが知りたい!」と声をかけられることが多いメニューです。作り方は過去2回給食便りに載せております。HP(夏休み直前号)にもUPしておりますので、是非ご活用ください。 練馬スパゲッティを作る際のコツを調理員さんに聞いてきましたので紹介します。 ツナは臭みが出やすいので、先によく炒めておくとおいしく仕上がります。大根は季節などによって味がさまざまです。大根おろしの汁は切っておき、味をみながら加えていくといいです。また甘く仕上げたいときは大根おろしを早めに加えて良く煮る、最後に加えてさっと仕上げると、大根おろしの辛味が残った締まった味に仕上がります。 ご家庭でもお試しください。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 だいこん : 北海道 ねぎ : 群馬県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 9月15日(月)今日の給食・鯨しょうがごはん ・もやしの香味和え ・豚汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 かぼちゃ : 北海道 ごぼう : 群馬県 だいこん : 北海道 にんじん : 北海道 ねぎ : 秋田県 9月14日(木)今日の給食・麦ごはん ・焼き鯖のねぎかつおダレ ・みそドレサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食には「焼き鯖のねぎかつおダレ」が登場しました。 焼いた鯖にねぎダレをかけ、その上にたっぷりのかつお節をかけています。かつお節は魚のかつおを加熱・乾燥させ、うすく削って料理に使います。削る前のかつお節は世界で一番かたい食べ物と言われています。 焼き鯖のねぎかつおダレは、魚料理の中で子供たちに人気があります。「鯖とたっぷりのかつお節がおいしい!」「タレだけおかわりしてご飯と一緒に食べた!」と声をかけてくれました。夏休み前にお配りした給食便りにレシピを載せてあります。(学校HPにも載せてあります。)ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 ごぼう : 群馬県 さといも : 千葉県 しょうが : 高知県 ねぎ : 秋田県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 9月13日(水)今日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・フレンチサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 今日の給食には「なすとトマトのスパゲッティ」が登場しました。 なすには「秋なす」というものがあります。夏にとれるなすと同じもので、2回目にとれるものを秋なすと言うそうです。夏のなすは水分がたっぷり詰まってみずみずしく、秋なすは果肉がしまって夏と秋それぞれの味わいがあります。同じなすでも季節ごとのおいしさを楽しめます。 給食ではなすを一度素揚げしてからつかいました。また、ソースはトマトの酸味が飛ぶように時間をかけて煮こみました。スパゲティは子供たちが食べるころにのびてしまわないように、逆算して固めに茹でています。 スパゲッティのソースに、さつまいものトリュフにかけたココアを子供たちは口のまわりにたくさんつけていました。その状態でにっこりと「今日も給食おいしかったです!」と言ってくれました。 <今日の食材産地> なす : 群馬県 にんにく : 青森県 セロリー : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 9月12日(火)今日の給食・ピロシキサンド ・ほたてのクラムチャウダー ・ひよこまめのサラダ ・牛乳 今日の給食には「ピロシキサンド」が登場しました。 ピロシキサンドとはロシア料理のピロシキを給食用にアレンジしたおかずパンです。ピロシキはパンにいろいろな具材をはさみ、油で揚げたりオーブンで焼いたりしたものです。中の具材は肉や魚、野菜だけでなくジャムなどの甘い物もはさむそうです。給食では手作りの春雨炒めをはさんでいます。 サラダにはひよこ豆が入っています。豆は食べやすいように醤油ベースのタレに漬け込んで味をつけています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 ニラ : 群馬県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 9月11日(月)今日の給食・菊花ご飯 ・ちくわの1本揚げ ・高野豆腐の卵とじ汁 ・牛乳 今日の給食には「菊花ご飯」が登場しました。 9日が重陽の節句だったため、菊の花を使って不老不死を願うことから、ご飯に菊の花を混ぜました。 配膳室では食レポが上手な高学年の児童が「ちくわの1本揚げは衣がさくさくで、ちくわはもっちり!それにごまの風味が重なってとてもおいしかったです!」と感想を伝えてくれました。 <今日の食材産地> ぶなしめじ: 長野県 ほし菊 : 青森県 いんげん : 秋田県 にんじん : 北海道 えのきだけ: 長野県 ねぎ : 秋田県 9月8日(金)今日の給食・昆布ごはん ・野菜とこんにゃくの旨煮 ・ニギスの唐揚げ ・くだもの 今日の給食には今が旬の「プルーン」が登場しました。 プルーンはぶどうを大きくした色と見た目をしていますが、すももの仲間です。今日は八百屋さんにお願いして長野県から甘くて大きいプルーンを届けてもらいました。 皮も食べられるくだものに慣れていない児童は、皮だけ食べて「プルーンはすっぱい!」と手が止まっていました。栄養士が「皮だけ食べてもすっぱいよ!がぶっと中の実まで食べてごらん!」と声を掛けると、ぎゅっと目をつむりながら大きな一口。目をぱっと開け「甘くておいしい!」と全部食べてくれました。 他の児童も「外側よりも中側が甘い!」「黄色いからまだ酸っぱいのかと思ったけど、プルーンは黄色でもおいしい!」と発見があったようです。 <今日の食材産地> ごぼう : 群馬県 にんじん : 北海道 じゃがいも : 北海道 だいこん : 北海道 さやいんげん: 秋田県 プルーン : 長野県 9月7日(木)今日の給食・ごはん ・鶏肉とカシューナッツ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食には「鶏肉とカシューナッツ炒め」が登場しました。 今日の給食レターはカシューナッツのなり方について写真付きで紹介しました。栄養士も今回初めて知り、とても驚きました。子供たちも「僕も知らなかった!実の中になってないんだ!」と目を丸くして驚いていました。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 えのきたけ: 長野県 9月6日(水)今日の給食・キムチチャーハン ・焼きビーフン ・ニラ玉スープ ・牛乳 今日の給食には「焼きビーフン」が登場しました。 ビーフンが給食に登場するのは初めてです。栄養士も給食で使うのは初めてだったため、経験のある調理員さんと相談しながらおいしく仕上げました。 子供たちは「麺みたいでおいしい!」と感想を教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ねぎ : 秋田県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 キャベツ : 群馬県 ピーマン : 茨城県 にら : 茨城県 9月5日(火)今日の給食・ピザトースト ・枝豆ともち麦のサラダ ・タラのブイヤベース ・牛乳 今日のサラダには新しくもち麦を入れました。もち麦は白米と一緒に炊いて食べることもでき、茹でてサラダに合わせて食べることもできます。サラダに入れるもち麦は少し固めに茹でているので、プチプチとした食感を楽しむことができます。 職員室では「サラダのつぶつぶは何?」「新しい!おいしい!!」ともち麦の話で盛り上がりました。 午後は6年生の水泳記録会があります。しっかりと給食を食べた6年生! 今までの練習の成果を発揮できたでしょうか。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 キャベツ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 9月4日(月)今日の給食・わかめごはん ・海鮮卵焼き ・華風きゅうり ・みそ汁 今日の給食には「華風きゅうり」が登場しました。 パリッとしたきゅうりに味がよく染みて、箸が進む一品です。きゅうりの旬は夏なので、きゅうりメインのメニューが出るのも今月が最後です。 <今日の食材産地> たまねぎ : 茨城県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 さつまいも: 茨城県 ねぎ : 茨城県 9月1日(金)今日の給食・ごぼう入りドライカレー ・コールスローサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は長い長い夏休みが明け、新学期になりました。 給食も今日からスタートです。 朝、登校してくる姿を見ていると、今日の献立を確認している子供たちがたくさんいました。新学期の今日は「ごぼう入りドライカレー」が登場しました。 夏休み明けの子供たちは夏休み前に比べるとぐんと大きく成長しています。運動会の練習も始まりますので、しっかりと食べて二学期も元気に過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> セロリー : 長野県 ごぼう : 群馬県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじn : 北海道 ピーマン : 茨城県 キャベツ : 群馬県 |
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