6月13日(火)今日の給食・麦ごはん ・鯖のみそ煮 ・おひたし ・いものこ汁 ・牛乳 今日の給食に登場した「鯖のみそ煮」は、給食室にある大きな釜で朝早くから煮ています。時折味見をしながら「外の色はしっかりついているけど中まで味がしみていない」「中まで味がしみてきたけどもう一声!」「味噌だれもとろっと仕上がって、味がしみている!よし!」とベストなおいしさに仕上げました。 子供たちは「ごはんと合う!」とおいしそうに食べていました。中には一緒に煮たしょうががおいしいという意見の児童もいました。愛情を込めて作った給食を子供たちがしっかりと食べてくれるのはとても嬉しいことです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ながねぎ : 茨城県 キャベツ : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 ぶなしめじ: 長野県 さといも : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 だいこん : 青森県 キャベツ : 東京都練馬区 6月12日(月)今日の給食・みそラーメン ・うずらの煮卵 ・棒々鶏サラダ ・牛乳 今日の給食にはみそラーメンと相性抜群な「うずらの煮卵」が登場しました。うずら卵も給食室で味がしみるように煮て作っています。 棒々鶏サラダは暑い日にピッタリのサラダです。サラダに入る鶏肉はしっとりとやわらかく仕上がるように、茹でた後はゆで汁と一緒に冷ましています。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 ながねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 東京都練馬区 6月9日(金)今日の給食・季節野菜のピラフ ・パリパリサラダ ・ビーンズスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月11日は「入梅」です。 入梅とは暦の上で梅雨の時期に入る日のことをいいます。 今日は入梅にちなみ「あじさいゼリー」が登場しました。 あじさいゼリーはカルピス寒天の上にぶどう寒天であじさいの花をイメージして作りました。子供たちはサンプルを見に来て「わぁ!きれい!」「今日はこれが一番楽しみ!」とうきうきした様子でした。中には「入梅って梅を使うのかと思ってました!」と漢字から食材を想像している児童もいました。 今週一週間は歯と口の健康習慣でした。 給食では噛むことの大切さを2つ教えてきました。一つはむし歯予防、二つ目は力が発揮できることです。今日は3つめを紹介しました。3つめは味覚の発達です。よく噛んで味わうことにより、食べ物の味がよくわかります。今日のピラフには今が旬の食材がたくさん入っているので、よく噛めるように放送で歌に合わせながら食べました。 よく噛むこととも大切ですが、子供たちにとっては歌がおもしろかったようです。 給食時間が楽しくなるような環境作りも続けていきたいと思います。 <今日の食材産地> たまねぎ : 群馬県 ズッキーニ: 群馬県 赤ピーパン: 茨城県 黄ピーマン: 茨城県 小松菜 : 埼玉県 キャベツ : 東京都 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 えのきたけ: 長野県 セロリー : 長野県 6月8日(木)今日の給食・ひじきごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・五目汁 ・くだもの ・牛乳 今日の給食には山形県から届いた“紅さやか”というさくらんぼが登場しました。 大きな実で、真っ赤な色が特徴的でした。 ひじきごはんは調理員さんが愛情を込めて作っていました。たっぷりのひじきに大豆や油揚げ、にんじんなどさまざま具が入っています。ひじきや大豆は和食ならではの食材なので、子供たちには食べ慣れてもらいたい料理の一つです。 苦手な食べ物も一口は頑張って食べている子供たち。「一口頑張った!」「意外とおいしかった!」「まだまだ苦手だ」と素直に感想を教えてくれます。 子供たちの一口の積み重ねから残さずに食べる気持ちが少しずつでも育ったらと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 徳島県 ぶなしめじ : 長野県 こまつな : 埼玉県 ながねぎ : 千葉県 さくらんぼ: 山形県 6月7日(木)今日の給食・韓国風焼き肉丼 ・茎わかめの中華サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 今日の給食には「韓国風焼き肉丼」が登場しました。 丼物は食べやすい反面、あまり噛まずに食べられてしまいます。 6月4日〜10日は歯と口の衛生週間です。今日の給食レターには噛むことはむし歯予防に効果があるだけではなく、力を発揮するために大切であることを書きました。 “一口30回噛む”ということを意識して食べてもらいたいと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 兵庫県 もやし : 栃木県 長ねぎ : 千葉県 にんじん : 徳島県 にら : 栃木県 6月6日(火)今日の給食・バジルトースト ・チキンと豆のクリーム煮 ・ツナサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 徳島県 じゃがいも: 長崎県 もやし : 栃木県 キャベツ : 東京都 きゅうり : 東京都練馬区 6月5日(月)今日の給食・黒米入り枝豆ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・キャベツのごま酢和え ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「豆腐の真砂揚げ」が登場しました。 真砂というのは細かい砂のことを言います。 この砂を表現するために食材を細かく切っています。 黒米入り枝豆ご飯は今の時期に咲く“あじさい”をイメージしています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 徳島県 えのきたけ: 長野県 長ねぎ : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 キャベツ : 東京都 きゅうり : 東京都練馬区 6月2日(金)今日の給食・小えびいり茶飯 ・肉じゃが ・いかくんサラダ ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。 今日は6月4日のむし歯予防デーにちなみ“かみかみ献立”にしました。 いかくんサラダには噛みごたえのある“いかのくん製”を使っています。またご飯には歯を強くするカルシウムがたっぷりと含まれた“小えび”を入れました。 給食時間の放送で、噛むことはむし歯予防、歯周病予防になることをお話しました。 一口30回噛むことを子供たちに伝え、放送のかけ声と一緒に30回噛む練習をしました。子供たちから「30回噛んだらあごが疲れました〜。」という声が多くありました。あごが疲れたり、長いなと感じたりしたら、普段から噛む回数が足りていないかもしれません。 よく噛むことはむし歯予防だけでなく、肥満予防や味覚の発達、胃腸の働きを促進、言葉の発音がはっきりするなどの効果があります。 よく噛んで食べるように意識しましょう。 <今日の食材産地> じゃがいも: 長崎県 にんじん : 徳島県 たまねぎ : 兵庫県 さやいんげん: 千葉県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 6月1日(木)今日の給食・キャロットライス ・トビウオバーグトマトソース ・フレンチサラダ ・ポテトスープ 今日の給食には「キャロットライス」が登場しました。 キャロットライスは鶏ガラで炊いたご飯に、バターで炒めた人参を合わせたシンプルな混ぜご飯です。炒め油をごま油にするなどアレンジがきくメニューです。 トビウオバーグトマトソースにはトビウオや豚肉、おからなどさまざまなたんぱく源が入っています。 「今日は久しぶりのトビウオですね!」と子供たちに声を掛けられました。トビウオは東京都八丈島でとれる食材です。地産地消、地場産物の使用に繋がるのでこれから食材として取り入れていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 徳島県 たまねぎ : 兵庫県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 長崎県 小松菜 : 埼玉県 キャベツ : 東京都 5月31(水)今日の給食・キムチチャーハン ・ツナ春巻き ・トックスープ ・牛乳 今日の給食には「ツナ春巻き」が登場しました。 春巻きは長さや太さを気にしながら巻いています。どれも形が整っていてきれいな仕上がりでした。 教室を回っていると「よしっ!」と力強い声が聞こえてきました。気になって声を掛けると、「苦手な春巻きにも負けないように頑張って食べるんだ!」と張り切っていました。今日はクラスの中でも一人一人が頑張ってよく食べていました。給食後に「今日はほとんど完食です!」と笑顔で教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 埼玉県 しめじ : 長野県 チンゲン菜: 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 5月30日(火)今日の給食・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は天気がよく、とても暑い1日でした。 そんな日に今日の給食は子供たちにとってぴったりだったのではないでしょうか。 ジャージャー麺は子供たちに人気のあるメニューの一つです。「今日の給食楽しみにしていました!」「今日はジャージャー麺だ!」と喜ぶ声が聞こえてきました。 フルーツポンチはいつもと缶詰の中身を変えてみました。今日はみかんにもも、りんご、洋なしの缶詰を使っています。 暑いと食欲が落ちがちになってしまいますが、しっかりと食べられるといいですね。食事からとれる水分も、大切な補給源です。 <今日の食材産地> もやし : 栃木県 きゅうり : 埼玉県 しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県 ねぎ : 茨城県 たまねぎ : 佐賀県 にんにく : 青森県 5月29日(月)今日の給食・ごはん ・ひじきコロッケ ・おひたし ・さつま汁 ・牛乳 今日の給食には「ひじきコロッケ」が登場しました。 いつもおいしい給食をなんでも作ってくださる調理員さんに「一番大変なメニューは何ですか?」と聞いたところ“コロッケ”とお返事が返ってきました。今日はコロッケの具だけで90kgもあります。コロッケはじゃがいもをつぶしたり、形を整えて衣をつけたりなどとても手間のかかる作業です。調理員さんは一つ一つの形が揃うように、丁寧に心を込めて作ってくださいました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 5月26日(金)今日の給食・麦ごはん ・肉豆腐 ・オレンジ ・牛乳 今日の給食には「肉豆腐」が登場しました。 昨日遠足に行ってきた2年生が「今日の肉豆腐楽しみにしていました!」と声を掛けてくれました。昨日の給食が食べられなくて残念だったとのことです。しかし「昨日の遠足は1年生の子と一緒にお弁当が食べられたから嬉しかった!」と言っていました。遠足では給食とは異なり、他学年の友達と一緒に食べられるから素敵ですね。遠足先で楽しい食事の環境についても感じてもらえたのかなと思います。 デザートには“カラマンダリン”という柑橘をスマイルカットにして出しました。「これってスマイルカットですよね!」とこの前紹介した“スマイルカット”という切り方を覚えていた児童も多く、両端を引っ張り器用に食べていました。 <今日の食材産地> にんじん : 埼玉県 たまねぎ : 香川県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 キャベツ : 東京都練馬区石神井 5月25日(木)今日の給食・ピリ辛みそうどん ・キャベツのごま酢和え ・じゃがまるくん ・牛乳 今日の給食には「ピリ辛みそうどん」が登場しました。 ラー油が入っているので、料理名の通りピリッとした辛さがアクセントになっているみそうどんです。汁には人参やたまねぎ、たけのこ、しいたけ、ねぎ、こまつなに鶏肉が入っておりとても具だくさんに仕上がりました。 うどんは子供たちが配膳する頃にはくっついて配りにくくなってしまいます。そのため栄養士がうどんをほぐす用に、かつお節でとっただし汁を配りに教室を回っていきました。子供たちは「お湯かと思ったけどいいにおいがする!」「なんだかおいしそうな香り!」と興味津々。高学年になると「この香りはかつお節のだしだ!」「家庭科で習った!」とより深い話をしてくれました。 じゃがまるくんは、小さいじゃがいもに衣をつけて油で揚げた新メニューです。 おかわりじゃんけんの声が職員室まで聞こえてきました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 じゃがいも: 静岡県 キャベツ : 埼玉県 小松菜 : 東京都足立区 5月24日(水)今日の給食・ごまごはん ・海鮮卵焼き ・ちくわと野菜の和え物 ・新玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「新玉葱のみそ汁」が登場しました。 冬から5月頃に取れる玉葱のことを「新玉葱」と言います。 普段の玉葱は日持ちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい乾燥させてから出荷させています。新玉葱は乾燥させずに収穫後にすぐに出荷させています。 新玉葱は収穫後すぐに出荷させるため、皮が薄く、水分が多くやわらかい・甘いという特徴があります。 <今日の食材産地> たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 キャベツ : 埼玉県 もやし : 栃木県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 5月23日(火)今日の給食
【今日の献立】
・奈良茶飯 ・鰆の西京焼き ・じゃこと水菜のサラダ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は奈良県・京都府の料理を紹介しました。 奈良茶飯:奈良県の東大寺で作り始められた、奈良県の郷土料理です。 西京焼き:京都で作られる甘い白味噌のことを“西京味噌”と言います。 その味噌につけ込んで焼いたものを「西京焼き」と言います。 水菜 :別名“京菜”とも呼ばれ、 京都で栽培されてきた伝統的な野菜です。 ※本日、写真はありません。 <今日の食材産地> きゅうり : 埼玉県 みずな : 茨城県 キャベツ : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 5月22日(月)今日の給食・ホットドッグ ・ペイザンヌスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の給食には「ペイザンヌスープ」が登場しました。 ペイザンヌスープは1cm角に切った野菜が入っているスープで、フランス語で「田舎風の」という意味があります。野菜のうま味や甘味が出るとてもおいしいスープです。 給食室では調理員さんより「ペイザンヌってどういう意味ですか?」と質問がありました。そこから話題が野菜の切り方の名前に変わり、「アッシェはみじんぎりで〜」「マセドアンはさいの切り!」「中国語では丁って言うんだよ!」とプチ勉強会が始まりました。いつになっても学び続ける素敵な調理員さんです。 給食後に子供たちから「給食はすぐになくなっちゃうからもっとたくさん食べたいな!」と声を掛けられました。そこで満足を得られる食べ方を子供たちに教えました。方法は簡単、よく噛むことです。「えー!」と驚かれたので、子供たちに何回噛んでいるか聞いたところ10回とのことでした。最低30回は噛むようにしましょう。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県 セロリ : 茨城県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 だいこん : 千葉県 パセリ : 茨城県 きゅうり : 埼玉県 5月19日(金)今日の給食・チキンカレーライス ・アスパラサラダ ・ミルクフルーツ寒天 ・牛乳 今日の給食には旬のアスパラガスを使った「アスパラサラダ」が登場しました。 今年度、給食に登場するには2回目です。今回はアスパラガスの食感が楽しめるように、短く切ったら茹でて、サラダに和えました。 給食時間には給食室からお知らせの放送をしました。今日は栄養士からのお話ではなく。調理員さんからのお話でした。昨日のグリンピースについて、みんなが大好きなカレーライスのおいしさの秘訣についてお話していただきました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリー : 静岡県 たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 徳島県 じゃがいも: 鹿児島県 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 神奈川県 アスパラガス:栃木県 5月18日(木)今日の給食・ピースわかめご飯 ・鯵フライ ・こんにゃく和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食に使う“グリンピース”は2年生が調理員さんの仲間となってむいてくれました。昨日の5時間目にグリンピースの栄養などを勉強した2年生は朝からやる気満々でした。読書タイムが終わると「グリンピースを食べた友達のお腹が痛くならないようにしなくちゃ!」と手を隅々までしっかりと洗っていました。 グリンピースはただむくだけではなく、しっかりと見て、音を聞いて、さわって、においをかいでよく観察しながらむいていました。 開二小の分だけではなく、一緒に給食を作っている開三中の分と合わせて30kg、心を込めてむいていました。回収しにきた調理員さんに「一生懸命むいたので、おいしい給食にしてください!」と気持ちも届けました。 給食時間に教室をまわると、多くの児童が声を掛けてくれました。「グリンピース苦手だけど、自分たちでむいたから食べてみる!」と教えてくれた児童もいました。体験したことで、食べるきっかけになったのかなと思います。他の学年の児童も「同じふれあい班の子もむいたのかな♪」と興味を持って食べていました。あるクラスでは「2年生が一生懸命もいたから、残すと悲しむよ!」と声をかけている児童もおりました。 今日のさやむき体験で、食に興味を持ち、少しでも食べてみようというきっかけになったらと思います。 <今日の食材産地> きゅうり : 埼玉県 グリンピース: 鹿児島県 もやし : 栃木県 キャベツ : 神奈川県 ねぎ : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 5月17日(水)今日の給食・五目おこわ ・切り干し大根の含め煮 ・すいとん汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 ごぼう : 青森県 いんげん : 千葉県 にんじん : 徳島県 だいこん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 小松菜 : 東京都足立区 |
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