コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2月3日(月)

画像1 画像1
鬼の金棒・牛乳・大豆シチュー・わかめサラダ

1月31日(金)

画像1 画像1
韓国風ちらし寿司・牛乳・焼きのり・トックスープ・みかん

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月6日(木)租税教室を行いました。税理士の方に、税金や税金の仕組みについて教えていただきました。社会科の学習でも学んできましたが、専門家の方の話を聞いて、より興味をもった児童もいたようです。

4年 二分の一成人式

8(土)に、二分の一成人式を行いました。
3時間目は教室で、一人一人、「10歳の決意」を発表しました。
4時間目は体育館に移動し、子供たち自身で考えた入学してから4年間の思い出の劇を披露したり、合唱、合奏を発表したりしました。

多くの保護者の皆さんにご参観いただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

すずしろ学級 今年度最後の調理学習

4、5年生は、今年度最後の調理学習でした。
メニューは、ハンバーグ、野菜スープ、ごはんです。
今回は、玉ねぎのみじん切りや、ハンバーグの成型を特にがんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 理科「ふりこの動き」

理科では「ふりこの動き」の学習が始まりました。
自分で作ったふりこの動きを調べています。
画像1 画像1

1年 図工「こころのはなをさかせよう」

画像1 画像1
図工の学習で、自分だけの心の花を考えて絵を描きました。出来上がった花は新1年生の教室に飾ります。この花を見て、「学校は楽しそう」と思ってもらえるように、一生懸命描きました。

3年生 体育

 体育で「ラインサッカー」の学習をスタートしました。各クラスでパス・ドリブル・シュートの基本的な練習を行い、さっそく試合を行いました。普段なかなか足でボールを扱うことがないため、苦戦している児童が多いですが、チームで協力して楽しく学習しています。

6年 卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は家庭科の時間に卒業制作で雑巾を作成しています。お世話になった練馬東小学校に感謝し、下級生に託すために一生懸命取り組んでいます。

2年 馬頭琴演奏会

画像1 画像1
 馬頭琴奏者の方に来てもらい、その音色に耳を澄ませました。これから始まるスーホと白い馬の世界に、興味をもつことができました。

すずしろ学級 体育(ボール型)

画像1 画像1 画像2 画像2
全員でボールをいろいろな高さでキャッチしたり、バウンドさせたボールをキャッチした後、的あてとポートボールに分かれて、投げ方や作戦等を試行錯誤しながら取り組んでいます。


4年 みんなでお弁当!

感染症拡大に伴い、残念ながら2月4日(火)の社会科見学は中止になりました。
4日(火)の昼食は、みんなでお弁当を食べました。
御準備いただきありがとうございました。
画像1 画像1

1月30日(木)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・くじらの竜田揚げ・即席漬け・野菜のみそ汁

全国学校給食週間5日目は「くじら料理献立」です。

1月29日(水)

画像1 画像1
シュガートースト・牛乳・フレンチドレッシングサラダ・ハリラ

全国学校給食週間4日目は「アルジェリア料理献立」です。

1月28日(火)

画像1 画像1
練馬大根たくあんごはん・牛乳・さばの香味焼き・和風サラダ・じゃが芋のみそ汁

全国学校給食週間3日目は「練馬大根たくあん献立」です。

1月31日(金)

画像1 画像1
韓国風ちらし寿司・牛乳・焼きのり・トックスープ・みかん

2年 うつして 見つけて

画像1 画像1
今週は図工の「うつして 見つけて」を行いました。ファイルをカッターナイフで切り抜き、その型を使って画用紙に写すことができました。

1年 6年生へ読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
読書月間の取り組みの一つとして、1年生がなかよしペアの6年生に本の読み聞かせをします。自分の好きな本を選んで、読む練習をします。うまく読めなくても、きっと6年生は、温かく見守ってくれることと思います。

3年生 社会科見学

 1月17日(金)に社会科見学で、練馬区役所・JAあおば石神井支店・練馬区石神井公園ふるさと文化館に行きました。練馬区役所の議場へ入ったり、JAあおばでコンバインを見たり、日頃できない貴重な体験をしました。自分たちの住んでいる練馬区のことについて、多くのことを知ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 食育出前授業

1月29日(水)に、NPO法人青果物健康推進協会、JA全農長野の方をお招きして、食育の出前授業をしていただきました。
エノキタケのつくりかたや野菜博士の心得5ヶ条など、たくさんのことを学びました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 6年生を送る会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

小中一貫教育

PTA

学校要覧

小中連携テーマソング