2/2 本日の給食![]() ![]() ピザトースト コーンポタージュ カントリーサラダ ********************* 今日のサラダには、冬が旬の大根をたっぷり使いました。 大根には、消化を助ける成分がいくつか含まれていて、 胃もたれを防いでくれます。 そのため、油っぽい天ぷらや焼き魚に 大根おろしを添えて食べるのは、 理にかなっていますね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 セロリー:静岡県 にんじん:埼玉県 パセリ:千葉県 2/1 本日の給食![]() ![]() 梅ゆかりごはん ちゃんこ煮 じゃこ入り甘辛揚げ ********************* 今日は、体の温まる、具だくさんの「ちゃんこ煮」です。 「ちゃんこ」は相撲部屋の 「ちゃんこ番(ご飯作り担当)」の力士が作る料理のことですが、 その中でも特に、鍋料理のちゃんこ鍋が有名です。 一度に大量に作ることができ、 栄養バランスも良いことから、 力士たちにはぴったりのご飯とされています。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:埼玉県 ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 じゃこ:兵庫県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 1/31 本日の給食![]() ![]() きんぴらごはん ほうれんそう入りたまご焼き かぼちゃと厚揚げのみそ汁 ***************************** 1月も今日で終わりです。 今日のたまご焼きには、 冬が旬のほうれんそうをたっぷり入れています。 冬のほうれんそうには、他の季節に採れるほうれんそうよりも 多くの栄養素が含まれています。 また、寒い中で育つことで、甘みも増しています。 旬の食材は良いこと尽くしですね! 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ねぎ:埼玉県 ほうれんそう:群馬県 かぼちゃ:沖縄県 たまねぎ:北海道 こまつな:神奈川県 しめじ:長野県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 1/30 本日の給食![]() ![]() ビーフハヤシライス レモンドレッシングのツナサラダ くだもの(みかん) *********************************** 今日のサラダのドレッシングには、 レモン果汁を使っています。 とても酸っぱいので、そのまま食べることは少ないですが、 今日のようにドレッシングに使ったり、 お菓子に入れたり、揚げ物にかけたりと、 香りを楽しんだり、さっぱり食べたいときには ぴったりの食材です。 日本でレモンの生産量が一番多いのは広島県。 県内の主要産地では、 街路樹としてレモンの木が植えてあるそうです。 街がレモンの良い香りに包まれそうですね。 〜食材の産地〜 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 みかん:静岡県 牛肉:千葉県 米(コシヒカリ):新潟県 1/27 本日の給食![]() ![]() シナモンロールトースト サーモンと野菜のチャウダー カフェオレゼリー ****************************** 今日は北欧の1つである「フィンランド」の料理です。 フィンランドでは、食事の際に、 大人も子供も必ずといってよいほど牛乳を飲みます。 牛乳とサーモンを使って作るスープは、 各家庭の定番料理となっています。 また、おやつにはカルダモンを効かせたシナモンロールと一緒に、 コーヒーを頂くのもお決まりの光景。 給食では、コーヒーを使って カフェオレゼリーを作りました。 〜食材の産地〜 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 かぶ:千葉県 ほうれんそう:群馬県 鮭:チリ 1/26 本日の給食![]() ![]() ごはん はたはたのからあげ 千草あえ きりたんぽ汁 *************************** 今月の郷土料理は秋田県です。 日本海側にある秋田県。 今の冬の時期は冷たい風が吹き、 たくさんの雪が降る地域です。 秋田と言えばお米。 おいしいお米で作る「きりたんぽ」が入った きりたんぽ鍋は、 秋田県を代表する郷土料理です。 また、秋田県民にとって欠かせない魚である 「ハタハタ」を出しました。 小骨が多いですが、から揚げにしたことで 子供たちはよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 だいこん:神奈川県 ごぼう:青森県 せり:宮城県 ねぎ:茨城県 ハタハタ:鳥取県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 1/25 本日の給食![]() ![]() キムタクチャーハン 華風きゅうり トックスープ ************************** キムチとたくあんが入ったキムタクチャーハン。 たくあんは、「干す」または 「塩に漬ける」ことで大根の水分を抜き、 糠床(ぬかどこ)に漬けてできる 日本の代表的な漬け物です。 江戸時代の最初に白米を食べるようになり、 玄米から白米になる途中でできる米糠(こめぬか)を 利用して作られるようになりました。 チャーハンには刻んだたくあんを入れています。 子供たちは、コリコリした食感を楽しんでくれたようでした。 〜食材の産地〜 にんじん:埼玉県 ピーマン:宮崎県 きゅうり:茨城県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 だいこん:神奈川県 えのき:長野県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 1/24 本日の給食![]() ![]() 玄米ごはん くじら肉と大豆の甘みそがらめ コーン炒りおひたし けんちん汁 ******************************* 毎年1月24〜30日は、全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の小学校で、 子供たちのためにお昼ごはんを出したのが給食の始まりです。 その時の献立は、 おにぎり、塩鮭、漬け物。 時代の流れと共に、 献立の内容は変化しています。 今日は昔の給食でよく出た「鯨肉」を使いました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 こまつな:東京都葛飾区 にんじん:埼玉県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 さといも:埼玉 米(コシヒカリ):新潟県 1/23 本日の給食![]() ![]() ひじきごはん すき焼き煮 くだもの(いちご) ********************* 今日のくだものは「いちご」。 12月の終わりから5月頃まで出回ります。 見た目もかわいらしく、ケーキに使われていると 豪華に見えますよね。 「とちおとめ」や「あまおう」、 「紅ほっぺ」が主流ですが、 いちごは10〜20年で世代交代するそう。 今も次々に新しい品種が開発されています。 今日は「とちおとめ」という品種のいちごを出しました。 給食室で食缶にいちごを入れている様子を見た子供たちは、 「今日はいちごだ〜!!」 「すご〜い!!」 と喜んでくれていました。 〜食材の産地〜 にんじん:埼玉県 さやいんげん:沖縄県 玉ねぎ:北海道 はくさい:群馬県 ねぎ:茨城県 しめじ:長野県 いちご:千葉県 鶏肉:岩手県 牛肉:大分県 米(コシヒカリ):新潟県 1/20 本日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 パリパリサラダ ********************* 中華料理によく使われるごま油。 ごまの風味があり、食欲をそそわれます。 ごまを潰して絞る作業をすることで作られ、 ごまの炒り加減によって色や香りの強さが違います。 また、ごま油は一般的に白ごまから作られます。 黒ごまは白ごまに比べて油分が少なく、 外の皮も硬いので、白ごまの方がごま油作りには向いているそうです。 今日は、麻婆豆腐にもパリパリサラダののドレッシングにも ごま油を使いました。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 1/19 本日の給食![]() ![]() 煮じゃこごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 豆乳仕立ての野菜汁 **************************** 今日はごはんにたっぷりのじゃこを調味料で煮た 「煮じゃこ」を混ぜました。 じゃこは「しらす」を広げて 日に当てて干して作られます。 牛乳とともに、大切なカルシウムを多く含んでいます。 かみごたえもあるので、 よくかんで食べましょう。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ねぎ:埼玉県 さつまいも:千葉県 銀鮭:チリ じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 1/18 本日の給食![]() ![]() カラフルピラフ 練馬区産にんじんのポタージュ りんごの包み揚げ ****************************** 今日は今年度4回目の練馬区一斉給食の日。 今回は練馬区で育てられ、収穫された 練馬区産にんじんを使った献立です。 たくさん届いたので、 にんじんたっぷりのポタージュを作りました。 コーンクリームも入れて、 にんじんが苦手でも食べやすい味にしました。 給食時間には、給食委員会の児童が 練馬区産にんじんについて 各クラスで話をしてくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:東京都練馬区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 1/17 本日の給食![]() ![]() 野菜たっぷり醤油ラーメン じゃがたこ揚げ くだもの(みかん) ******************************* 今日はたこ焼きのような見た目の 「じゃがたこ揚げ」を給食室で手作りしました。 ゆでてつぶしたじゃがいもに、 ねぎ、たこ、紅生姜、おかか、青海苔、調味料を加え、 丸く成形して油で揚げたものです。 そして、ラーメンのスープは、 かつお節、さば節、豚骨、鶏ガラの4種類で 作りました。 野菜もたっぷり使い、 うま味たっぷりのスープになりました。 6年生の児童は、 「献立に悩んだら、この献立を出してください!」 と言ってくれるほど 気に入ってくれたようでした。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 ピーマン:鹿児島県 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 豚肉:群馬県 たこ:北海道 1/16 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さくさくつくね おかか入りおひたし のっぺい汁 ************************ 「つくね」は鶏のひき肉や魚のすり身に、 野菜や調味料を入れてこね、 できた生地を丸めて焼いたものです。 似た料理に「つみれ」があります。 生地はつくねと変わりませんが、 手やスプーンで一口大につみとり、 汁や鍋料理に入れて食べられます。 つくねは大人気で、 タレまで綺麗に食べてくれたクラスもありました。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 しょうが:高知県 こまつな:茨城県 もやし:栃木県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 さといも:埼玉県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 1/13 本日の給食
【今日の献立】
麦ごはん さばの生姜風味焼き 切り干し大根煮 白菜とじゃがいものみそ汁 ******************************* 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた食品。 西日本の地域では、 「千切り大根」とも呼ばれています。 秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を使って作られます。 水につけて戻してから料理に使いますが、 大切な栄養素が水に溶けだしているので、 戻し汁も使うのがおすすめです。 よく味がしみて、おいしくできあがりました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 はくさい:茨城県 だいこん:千葉県 こまつな:埼玉県 えのき:長野県 じゃがいも:北海道 さば:欧州 米(ななつぼし):北海道 1/12 本日の給食![]() ![]() ドライカレートースト ミネストローネ キャラメルポテト ************************** 今日のトーストは、 食パンに手作りのドライカレーをたっぷり乗せて焼いた ドライカレートーストです。 ドライカレーとは汁気のないカレーのことで、 使う食材に決まりはありません。 似たカレーとしてキーマカレーがありますが、 これはひき肉を使ったカレーのこと。 汁気のあるキーマカレーもあれば、 汁気のないドライキーマカレーもあります。 今日のドライカレートーストは、 ひき肉を使っているので ドライキーマカレーですね。 どの料理もよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 さつまいも:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 1/11 本日の給食![]() ![]() 鶏おこわ 野菜のごまみそ おしるこ *********************** 今日1月11日は「鏡開き」の日。 この日は、お供えしていた鏡もちを食べます。 神様にお供えしていた食べ物には 力が宿るとされていて、 神様に感謝をしながらそれを食べることで、 その年の無病息災と開運を祈ります。 朝から小豆を煮て手作りしたおしるこ。 ほっこりと温かく、寒い冬にぴったりでした。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:東京都 鶏肉:宮崎 米(ななつぼし):北海道 1/10 本日の給食![]() ![]() 七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ************************ 3学期の始まりとともに、 給食もスタートしました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日はお正月にちなんだ 「お正月・人日の節句献立」です。 松風焼きは、鶏肉を使ったつくねのような料理。 なますとともに、お節料理に入ります。 また、1月7日は「人日の節句」と言って、 春の七草が入ったおかゆを食べる風習がある日です。 お正月のごちそうで疲れた胃を休めるために 食べられるようになりました。 給食では、かぶや大根、せりの入っただしを ご飯にかけて食べる、雑炊の形で提供しました。 3学期最初の給食、 みんなもりもり食べてくれて嬉しかったです。 〜食材の産地〜 かぶ:千葉県 ねぎ:埼玉県 せり:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 だいこん:千葉県 しょうが:高知県 ゆず:高知県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):秋田県 12/23 本日の給食![]() ![]() カレーピラフ クリスピーチキン 星のマカロニスープ クリスマスデザート (ミルクプリンいちごソース) ************************************ 今日は2学期の給食最終日でした。 明後日がクリスマスということで、 給食でもクリスマスメニューを出しました。 クリスピーチキンは大四小の大人気メニュー。 スープには、米粉でできた星型のマカロニを入れました。 デザートは、ミルクプリンにいちごジャムで作ったソースをかけ、 マスカット缶を乗せた、クリスマスカラーのデザートです。 「今日は特別な給食でしょ!!」 「クリスピーチキン、みんな大好きだよね!」と 給食前から楽しみにしてくれていた子供たち。 嬉しそうにしっかり食べてくれていました。 今学期も、本校の給食にご理解とご協力を頂きまして 本当にありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 パセリ:茨城県 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/22 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さわらのゆずみそだれ 冬野菜のごまあえ かぼちゃすいとん **************************** 今日は冬至。 冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が 最も短い日のこと。 この日は、ゆずを浮かべたゆず湯に入ったり、 栄養たっぷりのかぼちゃを食べたりして、 寒さに負けない強い体を作るという習慣があります。 給食では、さわらのタレにゆずを使い、 すいとんはかぼちゃを練りこんだ 黄色いすいとんにしました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ほうれんそう:群馬県 せり:茨城県 白菜:茨城県 にんじん:埼玉県 ねぎ:栃木県 だいこん:千葉県 しめじ:長野県 ゆず:高知県 さわら:韓国 豚肉:群馬県 |
|