2/2 本日の給食![]() ![]() ピザトースト コーンポタージュ カントリーサラダ ********************* 今日のサラダには、冬が旬の大根をたっぷり使いました。 大根には、消化を助ける成分がいくつか含まれていて、 胃もたれを防いでくれます。 そのため、油っぽい天ぷらや焼き魚に 大根おろしを添えて食べるのは、 理にかなっていますね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 セロリー:静岡県 にんじん:埼玉県 パセリ:千葉県 2/1 本日の給食![]() ![]() 梅ゆかりごはん ちゃんこ煮 じゃこ入り甘辛揚げ ********************* 今日は、体の温まる、具だくさんの「ちゃんこ煮」です。 「ちゃんこ」は相撲部屋の 「ちゃんこ番(ご飯作り担当)」の力士が作る料理のことですが、 その中でも特に、鍋料理のちゃんこ鍋が有名です。 一度に大量に作ることができ、 栄養バランスも良いことから、 力士たちにはぴったりのご飯とされています。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:埼玉県 ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 じゃこ:兵庫県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 1/31 本日の給食![]() ![]() きんぴらごはん ほうれんそう入りたまご焼き かぼちゃと厚揚げのみそ汁 ***************************** 1月も今日で終わりです。 今日のたまご焼きには、 冬が旬のほうれんそうをたっぷり入れています。 冬のほうれんそうには、他の季節に採れるほうれんそうよりも 多くの栄養素が含まれています。 また、寒い中で育つことで、甘みも増しています。 旬の食材は良いこと尽くしですね! 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ねぎ:埼玉県 ほうれんそう:群馬県 かぼちゃ:沖縄県 たまねぎ:北海道 こまつな:神奈川県 しめじ:長野県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 1/30 本日の給食![]() ![]() ビーフハヤシライス レモンドレッシングのツナサラダ くだもの(みかん) *********************************** 今日のサラダのドレッシングには、 レモン果汁を使っています。 とても酸っぱいので、そのまま食べることは少ないですが、 今日のようにドレッシングに使ったり、 お菓子に入れたり、揚げ物にかけたりと、 香りを楽しんだり、さっぱり食べたいときには ぴったりの食材です。 日本でレモンの生産量が一番多いのは広島県。 県内の主要産地では、 街路樹としてレモンの木が植えてあるそうです。 街がレモンの良い香りに包まれそうですね。 〜食材の産地〜 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 みかん:静岡県 牛肉:千葉県 米(コシヒカリ):新潟県 1/27 本日の給食![]() ![]() シナモンロールトースト サーモンと野菜のチャウダー カフェオレゼリー ****************************** 今日は北欧の1つである「フィンランド」の料理です。 フィンランドでは、食事の際に、 大人も子供も必ずといってよいほど牛乳を飲みます。 牛乳とサーモンを使って作るスープは、 各家庭の定番料理となっています。 また、おやつにはカルダモンを効かせたシナモンロールと一緒に、 コーヒーを頂くのもお決まりの光景。 給食では、コーヒーを使って カフェオレゼリーを作りました。 〜食材の産地〜 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 かぶ:千葉県 ほうれんそう:群馬県 鮭:チリ 1/26 本日の給食![]() ![]() ごはん はたはたのからあげ 千草あえ きりたんぽ汁 *************************** 今月の郷土料理は秋田県です。 日本海側にある秋田県。 今の冬の時期は冷たい風が吹き、 たくさんの雪が降る地域です。 秋田と言えばお米。 おいしいお米で作る「きりたんぽ」が入った きりたんぽ鍋は、 秋田県を代表する郷土料理です。 また、秋田県民にとって欠かせない魚である 「ハタハタ」を出しました。 小骨が多いですが、から揚げにしたことで 子供たちはよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 だいこん:神奈川県 ごぼう:青森県 せり:宮城県 ねぎ:茨城県 ハタハタ:鳥取県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 1/25 本日の給食![]() ![]() キムタクチャーハン 華風きゅうり トックスープ ************************** キムチとたくあんが入ったキムタクチャーハン。 たくあんは、「干す」または 「塩に漬ける」ことで大根の水分を抜き、 糠床(ぬかどこ)に漬けてできる 日本の代表的な漬け物です。 江戸時代の最初に白米を食べるようになり、 玄米から白米になる途中でできる米糠(こめぬか)を 利用して作られるようになりました。 チャーハンには刻んだたくあんを入れています。 子供たちは、コリコリした食感を楽しんでくれたようでした。 〜食材の産地〜 にんじん:埼玉県 ピーマン:宮崎県 きゅうり:茨城県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 だいこん:神奈川県 えのき:長野県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 1/24 本日の給食![]() ![]() 玄米ごはん くじら肉と大豆の甘みそがらめ コーン炒りおひたし けんちん汁 ******************************* 毎年1月24〜30日は、全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の小学校で、 子供たちのためにお昼ごはんを出したのが給食の始まりです。 その時の献立は、 おにぎり、塩鮭、漬け物。 時代の流れと共に、 献立の内容は変化しています。 今日は昔の給食でよく出た「鯨肉」を使いました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 こまつな:東京都葛飾区 にんじん:埼玉県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 さといも:埼玉 米(コシヒカリ):新潟県 1/23 本日の給食![]() ![]() ひじきごはん すき焼き煮 くだもの(いちご) ********************* 今日のくだものは「いちご」。 12月の終わりから5月頃まで出回ります。 見た目もかわいらしく、ケーキに使われていると 豪華に見えますよね。 「とちおとめ」や「あまおう」、 「紅ほっぺ」が主流ですが、 いちごは10〜20年で世代交代するそう。 今も次々に新しい品種が開発されています。 今日は「とちおとめ」という品種のいちごを出しました。 給食室で食缶にいちごを入れている様子を見た子供たちは、 「今日はいちごだ〜!!」 「すご〜い!!」 と喜んでくれていました。 〜食材の産地〜 にんじん:埼玉県 さやいんげん:沖縄県 玉ねぎ:北海道 はくさい:群馬県 ねぎ:茨城県 しめじ:長野県 いちご:千葉県 鶏肉:岩手県 牛肉:大分県 米(コシヒカリ):新潟県 1/20 本日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 パリパリサラダ ********************* 中華料理によく使われるごま油。 ごまの風味があり、食欲をそそわれます。 ごまを潰して絞る作業をすることで作られ、 ごまの炒り加減によって色や香りの強さが違います。 また、ごま油は一般的に白ごまから作られます。 黒ごまは白ごまに比べて油分が少なく、 外の皮も硬いので、白ごまの方がごま油作りには向いているそうです。 今日は、麻婆豆腐にもパリパリサラダののドレッシングにも ごま油を使いました。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 |
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