1/19 本日の給食![]() ![]() 煮じゃこごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 豆乳仕立ての野菜汁 **************************** 今日はごはんにたっぷりのじゃこを調味料で煮た 「煮じゃこ」を混ぜました。 じゃこは「しらす」を広げて 日に当てて干して作られます。 牛乳とともに、大切なカルシウムを多く含んでいます。 かみごたえもあるので、 よくかんで食べましょう。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ねぎ:埼玉県 さつまいも:千葉県 銀鮭:チリ じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 1/18 本日の給食![]() ![]() カラフルピラフ 練馬区産にんじんのポタージュ りんごの包み揚げ ****************************** 今日は今年度4回目の練馬区一斉給食の日。 今回は練馬区で育てられ、収穫された 練馬区産にんじんを使った献立です。 たくさん届いたので、 にんじんたっぷりのポタージュを作りました。 コーンクリームも入れて、 にんじんが苦手でも食べやすい味にしました。 給食時間には、給食委員会の児童が 練馬区産にんじんについて 各クラスで話をしてくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:東京都練馬区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 1/17 本日の給食![]() ![]() 野菜たっぷり醤油ラーメン じゃがたこ揚げ くだもの(みかん) ******************************* 今日はたこ焼きのような見た目の 「じゃがたこ揚げ」を給食室で手作りしました。 ゆでてつぶしたじゃがいもに、 ねぎ、たこ、紅生姜、おかか、青海苔、調味料を加え、 丸く成形して油で揚げたものです。 そして、ラーメンのスープは、 かつお節、さば節、豚骨、鶏ガラの4種類で 作りました。 野菜もたっぷり使い、 うま味たっぷりのスープになりました。 6年生の児童は、 「献立に悩んだら、この献立を出してください!」 と言ってくれるほど 気に入ってくれたようでした。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 ピーマン:鹿児島県 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 豚肉:群馬県 たこ:北海道 1/16 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さくさくつくね おかか入りおひたし のっぺい汁 ************************ 「つくね」は鶏のひき肉や魚のすり身に、 野菜や調味料を入れてこね、 できた生地を丸めて焼いたものです。 似た料理に「つみれ」があります。 生地はつくねと変わりませんが、 手やスプーンで一口大につみとり、 汁や鍋料理に入れて食べられます。 つくねは大人気で、 タレまで綺麗に食べてくれたクラスもありました。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 しょうが:高知県 こまつな:茨城県 もやし:栃木県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 さといも:埼玉県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 1/13 本日の給食
【今日の献立】
麦ごはん さばの生姜風味焼き 切り干し大根煮 白菜とじゃがいものみそ汁 ******************************* 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた食品。 西日本の地域では、 「千切り大根」とも呼ばれています。 秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を使って作られます。 水につけて戻してから料理に使いますが、 大切な栄養素が水に溶けだしているので、 戻し汁も使うのがおすすめです。 よく味がしみて、おいしくできあがりました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 はくさい:茨城県 だいこん:千葉県 こまつな:埼玉県 えのき:長野県 じゃがいも:北海道 さば:欧州 米(ななつぼし):北海道 1/12 本日の給食![]() ![]() ドライカレートースト ミネストローネ キャラメルポテト ************************** 今日のトーストは、 食パンに手作りのドライカレーをたっぷり乗せて焼いた ドライカレートーストです。 ドライカレーとは汁気のないカレーのことで、 使う食材に決まりはありません。 似たカレーとしてキーマカレーがありますが、 これはひき肉を使ったカレーのこと。 汁気のあるキーマカレーもあれば、 汁気のないドライキーマカレーもあります。 今日のドライカレートーストは、 ひき肉を使っているので ドライキーマカレーですね。 どの料理もよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 さつまいも:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 1/11 本日の給食![]() ![]() 鶏おこわ 野菜のごまみそ おしるこ *********************** 今日1月11日は「鏡開き」の日。 この日は、お供えしていた鏡もちを食べます。 神様にお供えしていた食べ物には 力が宿るとされていて、 神様に感謝をしながらそれを食べることで、 その年の無病息災と開運を祈ります。 朝から小豆を煮て手作りしたおしるこ。 ほっこりと温かく、寒い冬にぴったりでした。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:東京都 鶏肉:宮崎 米(ななつぼし):北海道 1/10 本日の給食![]() ![]() 七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ************************ 3学期の始まりとともに、 給食もスタートしました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日はお正月にちなんだ 「お正月・人日の節句献立」です。 松風焼きは、鶏肉を使ったつくねのような料理。 なますとともに、お節料理に入ります。 また、1月7日は「人日の節句」と言って、 春の七草が入ったおかゆを食べる風習がある日です。 お正月のごちそうで疲れた胃を休めるために 食べられるようになりました。 給食では、かぶや大根、せりの入っただしを ご飯にかけて食べる、雑炊の形で提供しました。 3学期最初の給食、 みんなもりもり食べてくれて嬉しかったです。 〜食材の産地〜 かぶ:千葉県 ねぎ:埼玉県 せり:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 だいこん:千葉県 しょうが:高知県 ゆず:高知県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):秋田県 |
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