令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2/28 本日の給食

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【今日の献立】

こぎつねごはん
さわらの西京焼き
きのこけんちん



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2月最後の給食です。

ごはんは給食の定番混ぜご飯である
「こぎつねごはん」にしました。

具に入っている油揚げが、きつねの名前の由来です。
これにはいろいろな説があり、
油揚げのこんがり揚がった色が
きつねの色に似ているという説や、
油揚げがきつねの大好物だからという説があります。

大四小の給食の混ぜごはんの中でも
人気のあるこぎつねごはん。
どのクラスもよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:広島県
さやいんげん:沖縄県
ごぼう:青森県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
さわら:韓国
鶏肉:岩手県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

2/27 本日の給食

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【今日の献立】

マヨコーントースト
ポークシチュー
オニオンドレサラダ


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今日のポークシチューには、ブロッコリーを入れました。

ブロッコリーはアブラナ科の野菜。
そのため、ブロッコリーの葉は同じアブラナ科の野菜である
キャベツの葉に似ています。

ブロッコリーと形の似たカリフラワーも、
アブラナ科の野菜です。

鮮やかな緑色をしているので、
料理の彩りも良くなりますね。


〜食材の産地〜

たまねぎ:北海道
セロリー:静岡県
にんじん:埼玉県
ブロッコリー香川県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県

2/24 本日の給食

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【今日の献立】

牛カルビ丼
チョレギサラダ
わかめスープ



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今日は6年生が考えた献立3回目です!

給食でも出している、世界の料理をテーマに、
韓国料理でまとめてくれました。

大四小のみんなが好きそうで、
もりもり食べてくれるだろうと、
みんなのことを考えて立ててくれた献立です。

にんにくたっぷりで、
食欲をそそるよい香りが
給食室から学校に広がっていましたね。
どのクラスももりもり食べてくれていました!!

6年生の皆さん、
すてきな献立を考えてくれて
どうもありがとうございました!


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
ごぼう:青森県
ほうれんそう:埼玉県
レタス:静岡県
にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
はくさい:茨城県
ねぎ:埼玉県
牛肉:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県


2/22 本日の給食

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【今日の献立】

チリビーンズライス
ごぼうチップサラダ



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今日のサラダには、
ささがきにして油で揚げたごぼうをのせました。

ごぼうを食べるのは、
世界で日本だけと言われてきましたが、
近年は台湾などのアジアの国々でも
食べられるようになってきています。

ごぼうの風味がおいしいサラダでしたね。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

2/21 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
鮭のごま照り焼き
根菜きんぴら
豆腐とわかめの汁物



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今日は6年生が考えてくれた献立第二弾です!!

大四小で残りが多い魚料理ですが、
食べやすい「鮭」を使い、
人気の照り焼き味を考えてくれました。

体が温まる根菜をたっぷり使ったきんぴらも加え、
栄養バランスばっちりの、すてきな和食の献立です。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
れんこん:茨城県
ごぼう:青森県
さやいんげん:沖縄県
だいこん:千葉県
ねぎ:埼玉県
豚肉:群馬県
鮭:北海道
米(コシヒカリ):新潟県

2/20 本日の給食

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【今日の献立】

冬野菜のリゾット
チキンとのりのサラダ
くだもの(みかん)


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今日は6年生が
家庭科の学習で考えてくれた給食の献立です。

リゾットを中心に、給食で出たことがない料理を
組み合わせてくれました。
白菜やごぼうなど、冬野菜をたっぷり使い、
彩りも良くなるように工夫してくれた、
すてきな洋食献立です。

他の学年の子供たちも、
6年生が立てた献立を
とても楽しみにしてくれていました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
はくさい:千葉県
ごぼう:青森県
ブロッコリー:愛知県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
みかん:徳島県
ささみ:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県

2/17 本日の給食

【今日の献立】

ひじきチャーハン
ワンタンスープ
マスカット入りぶどうゼリー


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今日のぶどうゼリーには、
マスカット缶を入れました。

マスカットはぶどうの一種で、
黄緑色の皮が特徴的です。
最近は、皮ごと食べられる「シャインマスカット」も
人気を集めていますね。
「ムスク」と言って、
オスの動物がメスを誘うときに出
す甘い香りに似た香りがするため、
「マスカット」と名付けられました。

〜食材の産地〜


ねぎ:茨城県
はくさい:茨城県
ちんげんさい:茨城県
もやし:栃木県
セロリー:静岡県
にんじん:千葉県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

2/16 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
和風塩こうじハンバーグ
野菜のからしあえ
大根とねぎのみそ汁



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今日は塩こうじを練り込んだ、
和風塩こうじハンバーグを作りました。

「こうじ」とは、米や麦、大豆に
「こうじ菌」という微生物を付けたもの。
米にこうじを付けたものは「米こうじ」と言います。

塩こうじは、米こうじ、塩、水を混ぜて作られており、
手軽に作ることのできる万能調味料です。
料理に使うと、
・うま味が増す。
・食材が柔らかくなる。
・腸の環境が良くなる。
など良いことがたくさんあります。

ふんわりやわらかいハンバーグは、大人気でした。


〜食材の産地〜

たまねぎ :北海道
葉ねぎ:福岡県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
こまつな:千葉県
だいこん:神奈川県
ねぎ:茨城県
えのきたけ:長野県
豚肉:群馬県
鶏肉:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県

2/15 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
じゃこおかかふりかけ
車麸と野菜の煮物
おろしポン酢あえ


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車麸は、小麦粉で作った生地を棒に巻き付けて
バウムクーヘンのように回転させながら焼いて作られます。
この工程を3回ほど繰り返すことで、
車輪のような、模様の入った麸が出来上がります。
このことから、「車麸」と呼ばれるようになりました。

この車麸は新潟県でよく食べられており、
煮たり揚げたりと、いろいろな調理法で楽しまれています。


〜食材の産地〜

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ねぎ:茨城県
きゅうり:茨城県
さやいんげん:沖縄県
もやし:栃木県
だいこん:徳島県
じゃがいも:長崎県
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(コシヒカリ):新潟県

2/14 本日の給食

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【今日の献立】

大豆入りミートソーススパゲティ
イタリアンサラダ
くだもの(いよかん)


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今日のくだものは「いよかん」です。
冬はかんきつ系のくだものがおいしい季節ですね。

いよかんは山口県で発見された品種。
その後、愛媛県で広まっていき、
今では愛媛県の特産品の一つです。

甘酸っぱく、果汁がたっぷり。
皮をむくとさわやかな香りが広がります。


〜食材の産地〜

にんいく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:茨城県
いよかん:愛媛県
豚肉:群馬県
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