2/28 本日の給食こぎつねごはん さわらの西京焼き きのこけんちん *********************** 2月最後の給食です。 ごはんは給食の定番混ぜご飯である 「こぎつねごはん」にしました。 具に入っている油揚げが、きつねの名前の由来です。 これにはいろいろな説があり、 油揚げのこんがり揚がった色が きつねの色に似ているという説や、 油揚げがきつねの大好物だからという説があります。 大四小の給食の混ぜごはんの中でも 人気のあるこぎつねごはん。 どのクラスもよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:広島県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:青森県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 さわら:韓国 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 2/27 本日の給食マヨコーントースト ポークシチュー オニオンドレサラダ ************************ 今日のポークシチューには、ブロッコリーを入れました。 ブロッコリーはアブラナ科の野菜。 そのため、ブロッコリーの葉は同じアブラナ科の野菜である キャベツの葉に似ています。 ブロッコリーと形の似たカリフラワーも、 アブラナ科の野菜です。 鮮やかな緑色をしているので、 料理の彩りも良くなりますね。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 セロリー:静岡県 にんじん:埼玉県 ブロッコリー香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 2/24 本日の給食牛カルビ丼 チョレギサラダ わかめスープ ********************** 今日は6年生が考えた献立3回目です! 給食でも出している、世界の料理をテーマに、 韓国料理でまとめてくれました。 大四小のみんなが好きそうで、 もりもり食べてくれるだろうと、 みんなのことを考えて立ててくれた献立です。 にんにくたっぷりで、 食欲をそそるよい香りが 給食室から学校に広がっていましたね。 どのクラスももりもり食べてくれていました!! 6年生の皆さん、 すてきな献立を考えてくれて どうもありがとうございました! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ごぼう:青森県 ほうれんそう:埼玉県 レタス:静岡県 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 はくさい:茨城県 ねぎ:埼玉県 牛肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 2/22 本日の給食チリビーンズライス ごぼうチップサラダ *********************** 今日のサラダには、 ささがきにして油で揚げたごぼうをのせました。 ごぼうを食べるのは、 世界で日本だけと言われてきましたが、 近年は台湾などのアジアの国々でも 食べられるようになってきています。 ごぼうの風味がおいしいサラダでしたね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 2/21 本日の給食麦ごはん 鮭のごま照り焼き 根菜きんぴら 豆腐とわかめの汁物 ************************** 今日は6年生が考えてくれた献立第二弾です!! 大四小で残りが多い魚料理ですが、 食べやすい「鮭」を使い、 人気の照り焼き味を考えてくれました。 体が温まる根菜をたっぷり使ったきんぴらも加え、 栄養バランスばっちりの、すてきな和食の献立です。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 だいこん:千葉県 ねぎ:埼玉県 豚肉:群馬県 鮭:北海道 米(コシヒカリ):新潟県 2/20 本日の給食冬野菜のリゾット チキンとのりのサラダ くだもの(みかん) ************************ 今日は6年生が 家庭科の学習で考えてくれた給食の献立です。 リゾットを中心に、給食で出たことがない料理を 組み合わせてくれました。 白菜やごぼうなど、冬野菜をたっぷり使い、 彩りも良くなるように工夫してくれた、 すてきな洋食献立です。 他の学年の子供たちも、 6年生が立てた献立を とても楽しみにしてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 はくさい:千葉県 ごぼう:青森県 ブロッコリー:愛知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 みかん:徳島県 ささみ:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 2/17 本日の給食
【今日の献立】
ひじきチャーハン ワンタンスープ マスカット入りぶどうゼリー *************************** 今日のぶどうゼリーには、 マスカット缶を入れました。 マスカットはぶどうの一種で、 黄緑色の皮が特徴的です。 最近は、皮ごと食べられる「シャインマスカット」も 人気を集めていますね。 「ムスク」と言って、 オスの動物がメスを誘うときに出 す甘い香りに似た香りがするため、 「マスカット」と名付けられました。 〜食材の産地〜 ねぎ:茨城県 はくさい:茨城県 ちんげんさい:茨城県 もやし:栃木県 セロリー:静岡県 にんじん:千葉県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 2/16 本日の給食ごはん 和風塩こうじハンバーグ 野菜のからしあえ 大根とねぎのみそ汁 *************************** 今日は塩こうじを練り込んだ、 和風塩こうじハンバーグを作りました。 「こうじ」とは、米や麦、大豆に 「こうじ菌」という微生物を付けたもの。 米にこうじを付けたものは「米こうじ」と言います。 塩こうじは、米こうじ、塩、水を混ぜて作られており、 手軽に作ることのできる万能調味料です。 料理に使うと、 ・うま味が増す。 ・食材が柔らかくなる。 ・腸の環境が良くなる。 など良いことがたくさんあります。 ふんわりやわらかいハンバーグは、大人気でした。 〜食材の産地〜 たまねぎ :北海道 葉ねぎ:福岡県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 こまつな:千葉県 だいこん:神奈川県 ねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 2/15 本日の給食ごはん じゃこおかかふりかけ 車麸と野菜の煮物 おろしポン酢あえ ************************* 車麸は、小麦粉で作った生地を棒に巻き付けて バウムクーヘンのように回転させながら焼いて作られます。 この工程を3回ほど繰り返すことで、 車輪のような、模様の入った麸が出来上がります。 このことから、「車麸」と呼ばれるようになりました。 この車麸は新潟県でよく食べられており、 煮たり揚げたりと、いろいろな調理法で楽しまれています。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 きゅうり:茨城県 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県 だいこん:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(コシヒカリ):新潟県 2/14 本日の給食大豆入りミートソーススパゲティ イタリアンサラダ くだもの(いよかん) ******************************** 今日のくだものは「いよかん」です。 冬はかんきつ系のくだものがおいしい季節ですね。 いよかんは山口県で発見された品種。 その後、愛媛県で広まっていき、 今では愛媛県の特産品の一つです。 甘酸っぱく、果汁がたっぷり。 皮をむくとさわやかな香りが広がります。 〜食材の産地〜 にんいく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 いよかん:愛媛県 豚肉:群馬県 2/13 本日の給食鯛めし 野菜のゆずみそあえ あんかけ汁 ************************ 今日は「鯛」をたっぷり使って、 鯛めしを作りました。 歯ごたえのある白身魚で、 うま味が強いのが特徴です。 そのため、お刺身で食べたり、 塩焼きにしたり、煮たり、天ぷらにしたりと、 いろいろな料理法で食べられています。 鮮やかな赤色の体と、 「めでたい」との語呂合わせから、 日本ではお祝いの席にもよく用いられています。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 ねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 ゆず:徳島県 真鯛:長崎県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 2/10 本日の給食
【今日の献立】
ポークカレーライス じゃこの和風サラダ ********************** 今日は朝から雪が降りました。 子供たちが嬉しそうに雪を見る様子が見られました。 さて、今月の給食目標は、 「よく味わって食べよう」です。 おなかが空いているときや 好きなものを食べるときは、 ついパクパク食べてしまいますよね。 少し意識をして、 使われている食材に目を向けたり、 料理の味を味わいながら食べられると良いですね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 りんご:青森県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 2/9 本日の給食麦ご飯 いかのごまがらめ 小松菜と白菜のおひたし さつま汁 **************************** おかずにお菓子に、 様々な料理に使われているさつまいも。 子供からお年寄りまで、 どの世代でも親しまれている食材ですね。 日本には中国を通じて、 400年前ほどに伝わってきました。 当時「薩摩」という名前だった鹿児島県から全国に広まったため、 「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 今日は汁に入れて「さつま汁」にしました。 ほんのりとさつまいもの甘みが溶け出した、 優しい味になりました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 いか:ペルー 米(ななつぼし):北海道 2/8 本日の給食わかめごはん 白菜のチンジャオロース 春雨サラダ *************************** チンジャオロースは中華料理の一つ。 千切りにした肉とピーマンを炒めて 味付けをした料理です。 今日はピーマンに加えて、 冬が旬の白菜もたっぷり使いました。 ご飯がよく進む味付けにしたので、 みんなもりもり食べてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 はくさい:茨城県 ピーマン:鹿児島県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 2/7 本日の給食鶏ごぼうピラフ 野菜とコーンのソテー ココアマフィン ************************ 今日はココアを使ってココアマフィンを作りました。 ココアはカカオ豆から作られます。 カカオポリフェノールと言って、 体の免疫を高めたり、 老化防止に働く成分が多く含まれます。 また、「テオブロミン」と言って、 心をほっとした気分にしてくれる成分も含まれます。 寒い日には、ココアを飲んで ほっと温まると良いかもしれませんね。 子供たちはマフィンを楽しみにしてくれていたようで、 「おいしかった〜!!」 「また出してね!」 と感想をくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 2/6 本日の給食ごはん ぶりのごまみそ焼き 野菜ののり酢あえ 沢煮椀 ************************* 今日の魚は「ぶり」。 ぶりは成長段階によって呼び名が変わる出世魚。 縁起の良い魚として、お祝いの場で使われることも多いです。 冬の時期に取れるぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、 脂がのってとてもおいしいです。 中でも、富山県氷見市で取れる寒ぶりは、 一番脂がのっていておいしいと有名です。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのきたけ:長野県 豚肉:群馬県 ぶり:日本、韓国 ※(ななつぼし):北海道 2/3 本日の給食今日は節分です。 節分はもともと、 「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」の前日のことで、 季節の節目のことを言います。 昔農家の人々は、 草木が芽生える春を待ち望んでいたため、 「節分」と言うと、 特に「立春」の前日である 2月3日を指すようになりました。 給食では、鬼が苦手ないわしや、 豆まきで使う大豆を使った献立を出しました。 〜今日の給食〜 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 だいこん:千葉県 にんじん:千葉県 ねぎ:埼玉県 いわし:千葉県 米(ななつぼし):北海道 2/2 本日の給食ピザトースト コーンポタージュ カントリーサラダ ********************* 今日のサラダには、冬が旬の大根をたっぷり使いました。 大根には、消化を助ける成分がいくつか含まれていて、 胃もたれを防いでくれます。 そのため、油っぽい天ぷらや焼き魚に 大根おろしを添えて食べるのは、 理にかなっていますね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 セロリー:静岡県 にんじん:埼玉県 パセリ:千葉県 2/1 本日の給食梅ゆかりごはん ちゃんこ煮 じゃこ入り甘辛揚げ ********************* 今日は、体の温まる、具だくさんの「ちゃんこ煮」です。 「ちゃんこ」は相撲部屋の 「ちゃんこ番(ご飯作り担当)」の力士が作る料理のことですが、 その中でも特に、鍋料理のちゃんこ鍋が有名です。 一度に大量に作ることができ、 栄養バランスも良いことから、 力士たちにはぴったりのご飯とされています。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:埼玉県 ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 じゃこ:兵庫県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 1/31 本日の給食きんぴらごはん ほうれんそう入りたまご焼き かぼちゃと厚揚げのみそ汁 ***************************** 1月も今日で終わりです。 今日のたまご焼きには、 冬が旬のほうれんそうをたっぷり入れています。 冬のほうれんそうには、他の季節に採れるほうれんそうよりも 多くの栄養素が含まれています。 また、寒い中で育つことで、甘みも増しています。 旬の食材は良いこと尽くしですね! 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ねぎ:埼玉県 ほうれんそう:群馬県 かぼちゃ:沖縄県 たまねぎ:北海道 こまつな:神奈川県 しめじ:長野県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 |
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