3/14 本日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 かみかみあえ のっぺい汁 ********************** 今日は大四小の密かな人気メニューである 「さばのみそ煮」です。 給食室にある大きな釜に 昆布と水を入れてだしをとり、 さば、生姜、ねぎ、みそダレを交互に入れて 2時間ごど煮込みます。 味が染みて、白ごはんにぴったり! 一緒に煮たしょうがやねぎも、子供たちは大好き。 もりもり食べてくれて、白ごはんの残りも少なかったです。 〜食材の産地〜 生姜:高知県 ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 さば:欧州産 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 3/13 本日の給食
【今日の献立】
麻婆豆腐丼 ジャンボぎょうざ くだもの(せとか) ********************** 今日のくだものは「せとか」と言う 柑橘くだものを出しました。 平成生まれの人気のある品種です。 味は濃厚で香り高く、果汁がたっぷり! 皮が薄く、実がぎっしりと詰まっています。 見た目からも果汁があふれ出しそうな、 濃いオレンジ色をしていましたね。 〜食材の産地〜 にんじん:埼玉県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 せとか:愛媛県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 3/10 本日の給食![]() ![]() きつね丼 豆腐屋のみそ汁 豆乳おからドーナツ ************************* Bookメニュー最終日は、 「とうふやのかんこちゃん」から、 大豆を使ったメニューをたくさん出しました。 豆腐屋の子供のかんこちゃん。 思うように売れずに悩むお父さんを見て、 力になりたいと思うかんこ。 そんな時、2匹のきつねが現れて、 豆腐作りのコツを教えてくれると言いました。 給食では、大豆からできる油揚げや豆腐、 おからや豆乳を使いました。 〜食材の産地〜 はくさい:茨城県 ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 こまつな:埼玉県 だいこん:千葉県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 3/9 本日の給食![]() ![]() 食パン 手作りいちごジャム おばあちゃんのキッシュ風 赤いトマトスープ **************************** Bookメニュー4回目の今日は、 「西の魔女が死んだ」の小説からです。 中学に入学してすぐ、 学校に足が向かなくなってしまった少女「まい」。 田舎に住むおばあちゃんは西の魔女と呼ばれており、 1か月ほど一緒に過ごして 「生きる力」を身に付けるお話です。 給食では、おばあちゃんが作る料理を再現してみました。 高学年の子が、 「この本を読んだことがないけど、 今日の給食を食べて読んでみようと思いました!」 と言ってくれました。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:群馬県 パセリ:香川県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:岩手県 3/8 本日の給食![]() ![]() 山菜おこわ ししゃものピリ辛焼き じゃがいも入り吉野汁 *********************** 今日のごはんは、わらび、ぜんまいを使った 春らしい山菜おこわです。 食べる植物の中で、 畑などで人が管理して育てるものを「野菜」、 自然の中で自生するものを「山菜」と呼んでいます。 山菜は山だけではなく、 海辺や都会などいろいろな場所で育っていて、 その種類は約300種類にもなります。 6年生の子が 「今日のおこわ、すっごくおいしかったです!」と 嬉しい感想をくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 だいこん:神奈川県 こまつな:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 ししゃも:ノルウェー 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 3/7 本日の給食![]() ![]() バビビン(ビビンバ) ゲスープチ(チゲスープ) コポンデ(デコポン) *********************** Bookメニュー3回目の今日は、 「へんしんレストラン」という絵本からです。 へんしんレストランにあるメニューの名前は、 少し変わっていて、読むにはちょっとした「わざ」が必要です。 言葉を切らずに読んでみたり、 読むスピードを変えてみたり。 今日の給食の名前を 子供たちは工夫して読んでくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ねぎ:茨城県 チンゲン菜:茨城県 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 白菜:茨城県 黄ピーマン:宮崎県 デコポン:愛媛県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 3/6 本日の給食![]() ![]() ドリトル先生の大好物あげパン(ココア) 航海チャウダー ごぼうサラダ **************************************** Bookメニュー2回目の今日は、 「ドリトル先生の航海記」からです。 ドリトル先生は、動物語が話せる 世界でただ一人のお医者さん。 友人がクモサル島で行方不明になったと聞き、 助手のトミーや仲良しの動物を連れて 旅に出ます。 給食では、ドリトル先生の大好きなあげパンを ココア味にして出しました。 また、「航海」にちなんで、 あさりや鮭を入れた魚介のうま味たっぷりの チャウダーにしました。 子供たちは、Bookメニューにわくわく。 「今日の給食楽しみ!!」 「早くあげパン食べたいな〜。」 とたくさん話しかけてくれました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 きゅうり:茨城県 ごぼう:青森県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 鮭:北海道 3/3 本日の給食![]() ![]() 手巻きちらしずし 花麸のしまし汁 ももゼリー ************************ 今日は3月3日でひなまつり。 給食でもちらし寿司にしたり、 花の形の麸を入れたり、 もも味のゼリーにしたりと、 ひなまつりらしい献立にしました。 昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、 けがれを移して 海や川に流していたそうですが、、 次第に今のように飾る人形へと変わっていきました。 子供たちは、 焼き海苔に上手にちらし寿司をのせ、 巻いて食べていました。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 きぬさら:鹿児島県 ねぎ:千葉県 たまご:栃木県、埼玉県 米(コシヒカリ):新潟県 3/3 本日の給食![]() ![]() ごはん ブタヤマさんのトンカツ にらともやしのあえもの キャベツくんのみそ汁 ************************* 今週から始まった読書旬間に合わせて 給食でも全部で5回のBookメニューを出します。 1回目の今日は、 「キャベツくん」という絵本から。 お腹が空いたブタヤマさん。 「キャベツ、お前を食べる!!」と言って襲いかかると、 不思議なことが起こります。 一体どのようなことが起こったのでしょうか。 給食では、豚肉を使ったトンカツ、 キャベツをたっぷり使ったみそ汁を出しました。 こんがり揚がったおいしそうなトンカツに ソースをかけている様子を 子供たちは給食室の窓からじーっと見て 「おいしそう〜!!」と盛り上がってくれていました。 〜食材の産地〜 にら:栃木県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 3/1 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さわらの生姜風味焼き 野菜の乾物あえ 豚汁 ***************************** 3月になり、今年度も残り1か月となりました。 今月の給食目標は、 「1年間の給食を振り返ろう」です。 今年度の給食は今日を入れてあと15回。 今の教室で先生やお友達と食べるのも あと少しですね。 この1年の給食を振り返りながら 残りの給食時間を過ごしましょう。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 さわら:韓国 じゃこ:兵庫県 米(コシヒカリ):新潟県 2/28 本日の給食![]() ![]() こぎつねごはん さわらの西京焼き きのこけんちん *********************** 2月最後の給食です。 ごはんは給食の定番混ぜご飯である 「こぎつねごはん」にしました。 具に入っている油揚げが、きつねの名前の由来です。 これにはいろいろな説があり、 油揚げのこんがり揚がった色が きつねの色に似ているという説や、 油揚げがきつねの大好物だからという説があります。 大四小の給食の混ぜごはんの中でも 人気のあるこぎつねごはん。 どのクラスもよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:広島県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:青森県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 さわら:韓国 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 2/27 本日の給食![]() ![]() マヨコーントースト ポークシチュー オニオンドレサラダ ************************ 今日のポークシチューには、ブロッコリーを入れました。 ブロッコリーはアブラナ科の野菜。 そのため、ブロッコリーの葉は同じアブラナ科の野菜である キャベツの葉に似ています。 ブロッコリーと形の似たカリフラワーも、 アブラナ科の野菜です。 鮮やかな緑色をしているので、 料理の彩りも良くなりますね。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 セロリー:静岡県 にんじん:埼玉県 ブロッコリー香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 2/24 本日の給食![]() ![]() 牛カルビ丼 チョレギサラダ わかめスープ ********************** 今日は6年生が考えた献立3回目です! 給食でも出している、世界の料理をテーマに、 韓国料理でまとめてくれました。 大四小のみんなが好きそうで、 もりもり食べてくれるだろうと、 みんなのことを考えて立ててくれた献立です。 にんにくたっぷりで、 食欲をそそるよい香りが 給食室から学校に広がっていましたね。 どのクラスももりもり食べてくれていました!! 6年生の皆さん、 すてきな献立を考えてくれて どうもありがとうございました! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ごぼう:青森県 ほうれんそう:埼玉県 レタス:静岡県 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 はくさい:茨城県 ねぎ:埼玉県 牛肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 2/22 本日の給食![]() ![]() チリビーンズライス ごぼうチップサラダ *********************** 今日のサラダには、 ささがきにして油で揚げたごぼうをのせました。 ごぼうを食べるのは、 世界で日本だけと言われてきましたが、 近年は台湾などのアジアの国々でも 食べられるようになってきています。 ごぼうの風味がおいしいサラダでしたね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 2/21 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鮭のごま照り焼き 根菜きんぴら 豆腐とわかめの汁物 ************************** 今日は6年生が考えてくれた献立第二弾です!! 大四小で残りが多い魚料理ですが、 食べやすい「鮭」を使い、 人気の照り焼き味を考えてくれました。 体が温まる根菜をたっぷり使ったきんぴらも加え、 栄養バランスばっちりの、すてきな和食の献立です。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 だいこん:千葉県 ねぎ:埼玉県 豚肉:群馬県 鮭:北海道 米(コシヒカリ):新潟県 2/20 本日の給食![]() ![]() 冬野菜のリゾット チキンとのりのサラダ くだもの(みかん) ************************ 今日は6年生が 家庭科の学習で考えてくれた給食の献立です。 リゾットを中心に、給食で出たことがない料理を 組み合わせてくれました。 白菜やごぼうなど、冬野菜をたっぷり使い、 彩りも良くなるように工夫してくれた、 すてきな洋食献立です。 他の学年の子供たちも、 6年生が立てた献立を とても楽しみにしてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 はくさい:千葉県 ごぼう:青森県 ブロッコリー:愛知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 みかん:徳島県 ささみ:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 2/17 本日の給食
【今日の献立】
ひじきチャーハン ワンタンスープ マスカット入りぶどうゼリー *************************** 今日のぶどうゼリーには、 マスカット缶を入れました。 マスカットはぶどうの一種で、 黄緑色の皮が特徴的です。 最近は、皮ごと食べられる「シャインマスカット」も 人気を集めていますね。 「ムスク」と言って、 オスの動物がメスを誘うときに出 す甘い香りに似た香りがするため、 「マスカット」と名付けられました。 〜食材の産地〜 ねぎ:茨城県 はくさい:茨城県 ちんげんさい:茨城県 もやし:栃木県 セロリー:静岡県 にんじん:千葉県 豚肉:群馬県 米(コシヒカリ):新潟県 2/16 本日の給食![]() ![]() ごはん 和風塩こうじハンバーグ 野菜のからしあえ 大根とねぎのみそ汁 *************************** 今日は塩こうじを練り込んだ、 和風塩こうじハンバーグを作りました。 「こうじ」とは、米や麦、大豆に 「こうじ菌」という微生物を付けたもの。 米にこうじを付けたものは「米こうじ」と言います。 塩こうじは、米こうじ、塩、水を混ぜて作られており、 手軽に作ることのできる万能調味料です。 料理に使うと、 ・うま味が増す。 ・食材が柔らかくなる。 ・腸の環境が良くなる。 など良いことがたくさんあります。 ふんわりやわらかいハンバーグは、大人気でした。 〜食材の産地〜 たまねぎ :北海道 葉ねぎ:福岡県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 こまつな:千葉県 だいこん:神奈川県 ねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 2/15 本日の給食![]() ![]() ごはん じゃこおかかふりかけ 車麸と野菜の煮物 おろしポン酢あえ ************************* 車麸は、小麦粉で作った生地を棒に巻き付けて バウムクーヘンのように回転させながら焼いて作られます。 この工程を3回ほど繰り返すことで、 車輪のような、模様の入った麸が出来上がります。 このことから、「車麸」と呼ばれるようになりました。 この車麸は新潟県でよく食べられており、 煮たり揚げたりと、いろいろな調理法で楽しまれています。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 きゅうり:茨城県 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県 だいこん:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(コシヒカリ):新潟県 2/14 本日の給食![]() ![]() 大豆入りミートソーススパゲティ イタリアンサラダ くだもの(いよかん) ******************************** 今日のくだものは「いよかん」です。 冬はかんきつ系のくだものがおいしい季節ですね。 いよかんは山口県で発見された品種。 その後、愛媛県で広まっていき、 今では愛媛県の特産品の一つです。 甘酸っぱく、果汁がたっぷり。 皮をむくとさわやかな香りが広がります。 〜食材の産地〜 にんいく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 いよかん:愛媛県 豚肉:群馬県 |
|