令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3/14 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
かみかみあえ
のっぺい汁


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今日は大四小の密かな人気メニューである
「さばのみそ煮」です。

給食室にある大きな釜に
昆布と水を入れてだしをとり、
さば、生姜、ねぎ、みそダレを交互に入れて
2時間ごど煮込みます。
味が染みて、白ごはんにぴったり!
一緒に煮たしょうがやねぎも、子供たちは大好き。
もりもり食べてくれて、白ごはんの残りも少なかったです。


〜食材の産地〜

生姜:高知県
ねぎ:埼玉県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
さといも:埼玉県
さば:欧州産
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

3/13 本日の給食

【今日の献立】

麻婆豆腐丼
ジャンボぎょうざ
くだもの(せとか)


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今日のくだものは「せとか」と言う
柑橘くだものを出しました。

平成生まれの人気のある品種です。
味は濃厚で香り高く、果汁がたっぷり!
皮が薄く、実がぎっしりと詰まっています。

見た目からも果汁があふれ出しそうな、
濃いオレンジ色をしていましたね。


〜食材の産地〜

にんじん:埼玉県
セロリー:静岡県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:埼玉県
にら:茨城県
キャベツ:愛知県
せとか:愛媛県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

3/10 本日の給食

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【今日の献立】

きつね丼
豆腐屋のみそ汁
豆乳おからドーナツ


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Bookメニュー最終日は、
「とうふやのかんこちゃん」から、
大豆を使ったメニューをたくさん出しました。

豆腐屋の子供のかんこちゃん。
思うように売れずに悩むお父さんを見て、
力になりたいと思うかんこ。
そんな時、2匹のきつねが現れて、
豆腐作りのコツを教えてくれると言いました。

給食では、大豆からできる油揚げや豆腐、
おからや豆乳を使いました。


〜食材の産地〜

はくさい:茨城県
ねぎ:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄県
こまつな:埼玉県
だいこん:千葉県
鶏肉:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県

3/9 本日の給食

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【今日の献立】

食パン
手作りいちごジャム
おばあちゃんのキッシュ風
赤いトマトスープ


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Bookメニュー4回目の今日は、
「西の魔女が死んだ」の小説からです。

中学に入学してすぐ、
学校に足が向かなくなってしまった少女「まい」。
田舎に住むおばあちゃんは西の魔女と呼ばれており、
1か月ほど一緒に過ごして
「生きる力」を身に付けるお話です。

給食では、おばあちゃんが作る料理を再現してみました。

高学年の子が、
「この本を読んだことがないけど、
今日の給食を食べて読んでみようと思いました!」
と言ってくれました。

〜食材の産地〜

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ブロッコリー:群馬県
パセリ:香川県
セロリー:静岡県
にんにく:青森県
じゃがいも:鹿児島県
鶏肉:岩手県

3/8 本日の給食

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【今日の献立】

山菜おこわ
ししゃものピリ辛焼き
じゃがいも入り吉野汁


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今日のごはんは、わらび、ぜんまいを使った
春らしい山菜おこわです。
食べる植物の中で、
畑などで人が管理して育てるものを「野菜」、
自然の中で自生するものを「山菜」と呼んでいます。

山菜は山だけではなく、
海辺や都会などいろいろな場所で育っていて、
その種類は約300種類にもなります。

6年生の子が
「今日のおこわ、すっごくおいしかったです!」と
嬉しい感想をくれました。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
だいこん:神奈川県
こまつな:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
ししゃも:ノルウェー
鶏肉:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県

3/7 本日の給食

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【今日の献立】

バビビン(ビビンバ)
ゲスープチ(チゲスープ)
コポンデ(デコポン)


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Bookメニュー3回目の今日は、
「へんしんレストラン」という絵本からです。

へんしんレストランにあるメニューの名前は、
少し変わっていて、読むにはちょっとした「わざ」が必要です。

言葉を切らずに読んでみたり、
読むスピードを変えてみたり。

今日の給食の名前を
子供たちは工夫して読んでくれていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ:茨城県
チンゲン菜:茨城県
さやいんげん:沖縄県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
こまつな:埼玉県
白菜:茨城県
黄ピーマン:宮崎県
デコポン:愛媛県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

3/6 本日の給食

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【今日の献立】

ドリトル先生の大好物あげパン(ココア)
航海チャウダー
ごぼうサラダ


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Bookメニュー2回目の今日は、
「ドリトル先生の航海記」からです。

ドリトル先生は、動物語が話せる
世界でただ一人のお医者さん。

友人がクモサル島で行方不明になったと聞き、
助手のトミーや仲良しの動物を連れて
旅に出ます。

給食では、ドリトル先生の大好きなあげパンを
ココア味にして出しました。
また、「航海」にちなんで、
あさりや鮭を入れた魚介のうま味たっぷりの
チャウダーにしました。

子供たちは、Bookメニューにわくわく。
「今日の給食楽しみ!!」
「早くあげパン食べたいな〜。」
とたくさん話しかけてくれました。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
きゅうり:茨城県
ごぼう:青森県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
鮭:北海道

3/3 本日の給食

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【今日の献立】

手巻きちらしずし
花麸のしまし汁
ももゼリー


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今日は3月3日でひなまつり。
給食でもちらし寿司にしたり、
花の形の麸を入れたり、
もも味のゼリーにしたりと、
ひなまつりらしい献立にしました。

昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、
けがれを移して
海や川に流していたそうですが、、
次第に今のように飾る人形へと変わっていきました。

子供たちは、
焼き海苔に上手にちらし寿司をのせ、
巻いて食べていました。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
れんこん:茨城県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
きぬさら:鹿児島県
ねぎ:千葉県
たまご:栃木県、埼玉県
米(コシヒカリ):新潟県

3/3 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
ブタヤマさんのトンカツ
にらともやしのあえもの
キャベツくんのみそ汁


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今週から始まった読書旬間に合わせて
給食でも全部で5回のBookメニューを出します。

1回目の今日は、
「キャベツくん」という絵本から。
お腹が空いたブタヤマさん。
「キャベツ、お前を食べる!!」と言って襲いかかると、
不思議なことが起こります。
一体どのようなことが起こったのでしょうか。

給食では、豚肉を使ったトンカツ、
キャベツをたっぷり使ったみそ汁を出しました。

こんがり揚がったおいしそうなトンカツに
ソースをかけている様子を
子供たちは給食室の窓からじーっと見て
「おいしそう〜!!」と盛り上がってくれていました。


〜食材の産地〜

にら:栃木県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
こまつな:埼玉県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

3/1 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
さわらの生姜風味焼き
野菜の乾物あえ
豚汁


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3月になり、今年度も残り1か月となりました。

今月の給食目標は、
「1年間の給食を振り返ろう」です。
今年度の給食は今日を入れてあと15回。
今の教室で先生やお友達と食べるのも
あと少しですね。

この1年の給食を振り返りながら
残りの給食時間を過ごしましょう。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
こまつな:埼玉県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
だいこん:千葉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
さわら:韓国
じゃこ:兵庫県
米(コシヒカリ):新潟県

2/28 本日の給食

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【今日の献立】

こぎつねごはん
さわらの西京焼き
きのこけんちん



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2月最後の給食です。

ごはんは給食の定番混ぜご飯である
「こぎつねごはん」にしました。

具に入っている油揚げが、きつねの名前の由来です。
これにはいろいろな説があり、
油揚げのこんがり揚がった色が
きつねの色に似ているという説や、
油揚げがきつねの大好物だからという説があります。

大四小の給食の混ぜごはんの中でも
人気のあるこぎつねごはん。
どのクラスもよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:広島県
さやいんげん:沖縄県
ごぼう:青森県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
さわら:韓国
鶏肉:岩手県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

2/27 本日の給食

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【今日の献立】

マヨコーントースト
ポークシチュー
オニオンドレサラダ


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今日のポークシチューには、ブロッコリーを入れました。

ブロッコリーはアブラナ科の野菜。
そのため、ブロッコリーの葉は同じアブラナ科の野菜である
キャベツの葉に似ています。

ブロッコリーと形の似たカリフラワーも、
アブラナ科の野菜です。

鮮やかな緑色をしているので、
料理の彩りも良くなりますね。


〜食材の産地〜

たまねぎ:北海道
セロリー:静岡県
にんじん:埼玉県
ブロッコリー香川県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県

2/24 本日の給食

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【今日の献立】

牛カルビ丼
チョレギサラダ
わかめスープ



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今日は6年生が考えた献立3回目です!

給食でも出している、世界の料理をテーマに、
韓国料理でまとめてくれました。

大四小のみんなが好きそうで、
もりもり食べてくれるだろうと、
みんなのことを考えて立ててくれた献立です。

にんにくたっぷりで、
食欲をそそるよい香りが
給食室から学校に広がっていましたね。
どのクラスももりもり食べてくれていました!!

6年生の皆さん、
すてきな献立を考えてくれて
どうもありがとうございました!


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
ごぼう:青森県
ほうれんそう:埼玉県
レタス:静岡県
にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
はくさい:茨城県
ねぎ:埼玉県
牛肉:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県


2/22 本日の給食

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【今日の献立】

チリビーンズライス
ごぼうチップサラダ



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今日のサラダには、
ささがきにして油で揚げたごぼうをのせました。

ごぼうを食べるのは、
世界で日本だけと言われてきましたが、
近年は台湾などのアジアの国々でも
食べられるようになってきています。

ごぼうの風味がおいしいサラダでしたね。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

2/21 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
鮭のごま照り焼き
根菜きんぴら
豆腐とわかめの汁物



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今日は6年生が考えてくれた献立第二弾です!!

大四小で残りが多い魚料理ですが、
食べやすい「鮭」を使い、
人気の照り焼き味を考えてくれました。

体が温まる根菜をたっぷり使ったきんぴらも加え、
栄養バランスばっちりの、すてきな和食の献立です。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
れんこん:茨城県
ごぼう:青森県
さやいんげん:沖縄県
だいこん:千葉県
ねぎ:埼玉県
豚肉:群馬県
鮭:北海道
米(コシヒカリ):新潟県

2/20 本日の給食

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【今日の献立】

冬野菜のリゾット
チキンとのりのサラダ
くだもの(みかん)


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今日は6年生が
家庭科の学習で考えてくれた給食の献立です。

リゾットを中心に、給食で出たことがない料理を
組み合わせてくれました。
白菜やごぼうなど、冬野菜をたっぷり使い、
彩りも良くなるように工夫してくれた、
すてきな洋食献立です。

他の学年の子供たちも、
6年生が立てた献立を
とても楽しみにしてくれていました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
はくさい:千葉県
ごぼう:青森県
ブロッコリー:愛知県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
みかん:徳島県
ささみ:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県

2/17 本日の給食

【今日の献立】

ひじきチャーハン
ワンタンスープ
マスカット入りぶどうゼリー


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今日のぶどうゼリーには、
マスカット缶を入れました。

マスカットはぶどうの一種で、
黄緑色の皮が特徴的です。
最近は、皮ごと食べられる「シャインマスカット」も
人気を集めていますね。
「ムスク」と言って、
オスの動物がメスを誘うときに出
す甘い香りに似た香りがするため、
「マスカット」と名付けられました。

〜食材の産地〜


ねぎ:茨城県
はくさい:茨城県
ちんげんさい:茨城県
もやし:栃木県
セロリー:静岡県
にんじん:千葉県
豚肉:群馬県
米(コシヒカリ):新潟県

2/16 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
和風塩こうじハンバーグ
野菜のからしあえ
大根とねぎのみそ汁



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今日は塩こうじを練り込んだ、
和風塩こうじハンバーグを作りました。

「こうじ」とは、米や麦、大豆に
「こうじ菌」という微生物を付けたもの。
米にこうじを付けたものは「米こうじ」と言います。

塩こうじは、米こうじ、塩、水を混ぜて作られており、
手軽に作ることのできる万能調味料です。
料理に使うと、
・うま味が増す。
・食材が柔らかくなる。
・腸の環境が良くなる。
など良いことがたくさんあります。

ふんわりやわらかいハンバーグは、大人気でした。


〜食材の産地〜

たまねぎ :北海道
葉ねぎ:福岡県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
こまつな:千葉県
だいこん:神奈川県
ねぎ:茨城県
えのきたけ:長野県
豚肉:群馬県
鶏肉:岩手県
米(コシヒカリ):新潟県

2/15 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
じゃこおかかふりかけ
車麸と野菜の煮物
おろしポン酢あえ


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車麸は、小麦粉で作った生地を棒に巻き付けて
バウムクーヘンのように回転させながら焼いて作られます。
この工程を3回ほど繰り返すことで、
車輪のような、模様の入った麸が出来上がります。
このことから、「車麸」と呼ばれるようになりました。

この車麸は新潟県でよく食べられており、
煮たり揚げたりと、いろいろな調理法で楽しまれています。


〜食材の産地〜

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ねぎ:茨城県
きゅうり:茨城県
さやいんげん:沖縄県
もやし:栃木県
だいこん:徳島県
じゃがいも:長崎県
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(コシヒカリ):新潟県

2/14 本日の給食

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【今日の献立】

大豆入りミートソーススパゲティ
イタリアンサラダ
くだもの(いよかん)


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今日のくだものは「いよかん」です。
冬はかんきつ系のくだものがおいしい季節ですね。

いよかんは山口県で発見された品種。
その後、愛媛県で広まっていき、
今では愛媛県の特産品の一つです。

甘酸っぱく、果汁がたっぷり。
皮をむくとさわやかな香りが広がります。


〜食材の産地〜

にんいく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:茨城県
いよかん:愛媛県
豚肉:群馬県
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