6/28 みつば かさくらべ
大きなペットボトルから、小さなペットボトルやプリンカップに水を入れ替えて、水のかさを比べています。子供たちは興味津々です。
6月28日(金)*夏越の祓*・鶏そぼろ丼 ・大根のみそ汁 ・水無月風ミルクゼリー ≪ランチタイム≫ 6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。6月が終わると、1年の半分が終わることから、残り半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。 6月27日(木)今日の給食・麦ごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・白菜のごま酢あえ ・呉汁 ≪ランチタイム≫ ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」と言います。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」と言います。日本各地に、古くから伝わる郷土料理のひとつです。 6/27 4年 日生劇場5
気温は高くなりましたが、木陰は思いのほか涼しく快適です。おいしいお弁当の準備、ありがとうございました! これから電車で帰ります
6/27 4年 日生劇場4
迫力がある劇を鑑賞し、隣の日比谷公園で、お楽しみのお弁当です。いただきます!
6/27 4年 日生劇場3
長い時間電車に乗り、日生劇場に到着しました。多くの子供がマナーを守れたのは立派でした。ここから先は撮影禁止エリア。ご了承ください。
6/27 4年 日生劇場2
大泉学園駅に到着しました。列を崩さずに、てきぱきと歩けました。水分補給をして一呼吸。これから満員電車に乗ります。
6/27 4年 日生劇場1
これから有楽町の日生劇場に出かけます。いつもより少し早く集合して、出発しました。行ってまいります!
6/27 2年 いろ水づくり
ペットボトルの水に絵の具をたして、カラフルな色水ができました。くりりんに行って、さらに色水を混ぜてみるようです。
6/27 3年 カイコの観察
総合的な学習の時間でカイコを育てている3年生。カイコについてタブレットを使って調べています。カイコ博士になれそうです。
6/27 1年 中休み
1年生は中休み終わりのチャイムが鳴ると、プリントを協力して配っています。席替えをしたばかりなので、「あれ?どこにいるんだ?」と迷いながらも、一所懸命配っています。壁面には、とても丁寧に折り紙で折った、すてきな紫陽花がかざられています。
6/27 6年 中休み
今日の中休みは6年生が校庭を使っていました。グループで元気よく遊んだり、意外にもジャングルジムで遊んだり。今日は風があり、気持ちのよい休み時間です。
6月26日(水)今日の給食・はいがごはん ・韓国風肉じゃが ・春雨の炒め物 ≪ランチタイム≫ 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。 6/26 2年 図工ふりかえりノート
作品をつくって楽しかったこと、感じたことを、ワークシートに書いて貼っていきます。思いがいっぱい詰まった素敵なノートができそうです。
6/26 5年 宇宙から見えたもの
宇宙から見た地球。何百kmの上空から見えた画像を見ながら、地球や宇宙の偉大さを感じています。いつもの道徳とは違った雰囲気の学習です。
6/26 2年 けんかをしたけど
つい友達に強く言い返してしまった主人公。友達と仲良くするためにはどうすればいいか、意見を交換しながら考えています。
6/26 5年 茶色の小びん
やってみたい楽器に取り組んで、合奏に仕上げました。今日は、担任の先生を招待しての発表会。みんないい顔で演奏しています!
6/26 1年 どうしてこうなるのかな
最後まで話を聞く、ちくちく言葉を使わない、廊下を走らない、トイレは5分休みに行く。約束を守らないとどうなるか、深く考えています。
6/26 2年 みんなでワイワイ! 紙けん玉3
デザインを決めて、切り取って、色をぬって、かざりをつけて、たこ糸をとおして、いよいよ出来上がりです。かわいいけん玉ができました!
6/26 3年 水泳学習
浮く運動の基本、けのびやけのびバタ足を、繰り返し行っています。壁を上手に蹴ってすすむのは、結構難しい技能です。
|
|