6/26 1年 アサガオがさいたよ!
アサガオの花が1つ、2つと咲き始めました。子供たちが「せんせい、さいたんだよ!」「わたしの、まださかないの」「つぼみみたいのがでてきた!」と口々に教えてくれます。
6月25日(火)今日の給食・みそラーメン ・ジャンボぎょうざ ・冷凍みかん ≪ランチタイム≫ ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました! 6/25 たてわり班活動2
体育館、4つの班がそれぞれ活動しています。校庭は薄曇りになり、子供たちが走り回っています。
6/25 たてわり班活動
2回目のたてわり班活動。今日はみんなで班遊びです。さて、何が始まるのでしょうか?
6/25 1年 水あそび
待ちに待った初めてのプール。安全のやくそくを確認して水に入りました。水の中でしゃがんだり立ったり、水をかけ合ったり、鬼ごっこをしたり。盛り上がっています!
6/25 おはようございます!
今日も代表委員が「おはようございます!」の声をかけています。今日も一日元気に過ごしましょう!
6月24日(月)今日の給食・えびピラフ ・小松菜のクリームスープ ・セサミケーキ ≪ランチタイム≫ 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。 6月21日(金)*ALTコラボランチ*・牛乳 ・ミルクコッペパン ・フィッシュアンドチップス ・野菜スープ ・紅茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。 6/24 1年 給食の準備2
当番以外の人は、きれいに手洗い。そして静かに座って待つ。さすが1年生!
6/24 1年 給食の準備
当番が台ふきんをしっかりと洗い、机の上を拭いています。食事前の準備、手分けをしてしっかりできています。
6/24 6年 たのしみは
前回の学習で考えたことを短歌に書き出し、さらに楽しみが伝わるような工夫を考えています。元の文をどこまで磨けるか、6年生の腕の見せ所です。
6/24 6年 What did you do on the weekend?
週末に何をしたのか。答える文を書いたり、会話をしたりしています。うまく表現できるかな?
6/24 1年 けんばんハーモニカ2
1組も演奏に挑戦。ドとレの音で、リズミカルに演奏できるようになってきました!
6/24 1年 けんばんハーモニカ
「どとれでふこう」の曲。初めは指だけで、慣れてきたところで吹口をくわえて演奏してみました。結構うまくできています。
6/24 3年 水泳運動
プール日和となりました。もぐったり浮かんだり、たっぷり水慣れをしています。
植樹がすすんでいます!
北東門から校庭に抜ける通路にも植栽がされ、緑がある温かい雰囲気になりました。回収終了まで、あと少しです。
6/24 放送朝会
暑い一日が始まりました。今週の目標は「自分からすすんであいさつをしよう」。あいさつについてよく考え、今週も元気に過ごしましょう。
6/21 ALTコラボランチ 〜 イングランド
今日の給食は、イングランド出身ALTおすすめのメニュー。動画でメニューを紹介してくれました。いつもと違った志向の献立に大満足!
みつば のばしてちぢめて
やや厚手の色紙を、つなげて組み合わせ、伸ばしたり縮めたりして顔の形に整えました。眺めていると、こちらまで笑顔になってきます。
6/21 5年 敬語
どこをどんな敬語表現に変えればいいかを考え、例文を書きなおしています。案外難しいものです。
|
|