修学旅行3日目(その1)昨夜、少し熱があった生徒も朝は落ち着き、全員で同じ行程を行うことができます。朝食の後は、荷物をまとめて宿舎を出発しますので、慌ただしくなりましたが、忘れ物等なくほぼ時間どおりに宿舎をバスで出発しました。 ペーロン体験のために大村湾へ向かいます。バスで1時間ほどで大村湾に到着し、ペーロン体験の開始です。ペーロンとは大勢で漕ぐカヌーのようなものです。昨日見た龍踊りと同じ中国を起源として、豊漁祈願で行われていたようです。今は龍舟競漕が行われていて全国的に有名です。体験では3艘の船を使って各クラスで、1人2回乗船し漕ぎ手と銅鑼と太鼓の叩き手を担当しました。漕ぐ息が合わずに苦戦するところもありましたが、慣れてくるときれいに進んでスピードも出ていました。生徒の感想を聞くと、けっこう疲れましたと言っていました。体験終了後は記念としてペーロンの櫂が送られました。体験中は比較的、日差しもなく暑くない中で行えたのでよかったです。 修学旅行2日目(その2)午後の見学地の終わりは、平和公園に集合です。ここでは予定の電車に乗れずに到着が遅れた班があり、公園内の木陰等で待ちましたが、暑かった陽も少しずつ弱まってきたのでホッとしました。全員が揃って平和への願いを込めたセレモニーを、平和祈念像の前で行いました。代表生徒が、3年生全員で考えた群読を行い、平和への誓いを新たにしました。皆んなで作った折り鶴も献上してきました。昨日の原爆資料館等の見学で学び感じたことを生かし、きっと平和を愛し、平和のためにも働ける生徒になると思いました。 セレモニーの後は宿舎に戻って夕食を食べました。夕食後は宿舎からすぐの長崎市平和会館で龍踊(じゃおどり)の見学と体験です。想像していた以上に迫力のあるものでした。お囃子と踊り手に分かれて体験も行い、みんなで楽しみました。 宿舎に戻ってからは、室長会議を行い、明日の最終日に備えました。疲れが見える生徒もいますので、ゆっくり休んで、最終日もしっかりと学習と体験を行いたいと思います。 ○ホームページの性格上、写真を選んで載せていますので、伝わりづらいかもしれません。これから発行される学年だよりや写真屋さんが撮影した写真等でご覧ください。 ○明日は羽田空港をバスで出発したところで、sigfyを通じて厚労省への到着目安をお知らせいたします。 修学旅行2日目(その1)今日は各班で立てた行動計画を実際に実行します。見学場所は、出島、グラバー園、大浦天主堂、新地中華街が多いです。地図の見方に慣れていない班もあり,実際の街を目にして困惑している場面もありました。長崎市内はほど良い広さで、有名な観光場所をだいたい見ることができます。お昼は大浦天主堂の近くにあるオランダ物産館で、皿うどんを食べました。中華料理の提供の仕方が根付いているのでしょうか、ここでも宿舎と同じように、大皿でみんなで取り分けて食べる形式でした。 修学旅行1日目(その2)原爆資料館では、原爆の恐ろしさに圧倒され、決して忘れてはならないことを改めて感じました。また、生徒たちがしっかりと平和へのバトンを受け継いでくれることを信じています。 宿に戻り、夕食は皿うどんを中心に、楽しく食事をしました。食事の後は夜景を見に稲佐山に出掛けました。 バスで稲佐山に登り、展望台へはモノレールでさらに登りました。天候に恵まれ、きれいな夜景を見ることができました。 早朝からの1日でしたが、とても充実した日になりました。バスの中で「もう1日が終わっちゃうのか〜」と言っている生徒がいましたが、本当にそんな1日となりました。 修学旅行1日目(その1)途中渋滞がありましたが、少し早く出発できたお陰で羽田空港に予定の時間に到着しました。空港で生徒一人一人に搭乗券を渡し,保安検査ゲートのチェックも問題なく済みました。飛行機搭乗まで待ち時間が1時間ほどありましたが、一般の方と一緒にロビーで静かに待ち、搭乗前に再び整列した時には速やかに並び、旅行会社の添乗員さんは感心していました。 飛行機の出発に遅延等はなく、9:35に羽田空港から長崎空港へ向かいました。機内では揺れることもほとんどなく快適に過ごせたと思います。 長崎空港からはバスで宿泊するホテルに向かいましたが、道中バスガイドさんが永井隆の「この子を残して」の一節を暗誦で聞かせてもらい、とても感動をしました。 宿泊するホテル「セントポール長崎」に12:50に着き、昼食のカレーライスをあっという間に食べました。 ピースコーンご飯今日の献立はホッケの香り焼きと茎わかめと生揚げの炒め煮、具たくさん汁でした。 ほっけは、皮膚や粘膜機能を維持する働きをもつビタミンAが豊富に含まれています。 運動会準備進んでいます♪まもなく、完成です。お楽しみに♪ 運動会予行の様子第3学年 修学旅行事前指導当日の集合時間や、欠席となる場合の連絡方法、注意事項等を確認しました。前日お子様と一緒にご確認いただければ幸いです。 また修学旅行では飛行機に搭乗します。機内に持ち込めないものの一覧を配布しました。しおりの持ち物に従ってもらえれば心配はありませんが、念のため、そちらもお子様と一緒に確認していただければと思います。特に筆箱にハサミやコンパスなどが入っている場合、必ず出しておくようにしてください。 チーズタッカルビ今日はセサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのソテーです。29種類のスパイス♪ポークカレー!カレーは、20Kgの玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。30分以上かかります。全校生の給食の量を考えると炒める量が計り知れません。29種類のスパイスからなるコクのあるおいしいカレーをいただきました。 2年生英語の授業3年生荷物の積み込み全校朝会彩りおこわ♪サッカー部夏季大会運動会全体練習3年生保健体育の授業3年生英語の授業 |
|