11月25日(月)生徒朝会

鍋を回す?

画像1 画像1
今日の献立は「白米、回鍋肉、広東スープ、青のりフライドポテト」でした。
回鍋肉とは、四川料理の一つです。ホイコー(回鍋)とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。ゴマ油の香りと豆板醤、八丁味噌などを使って味付けされた美味しい一品でした。本日もご馳走様でした。

美容のビタミン

画像1 画像1
本日の献立は「キムチチャーハン・雑魚入り中華和え・エノキ玉子スープでした。
今日のキムチチャーハンの「キムチ」には、美容のビタミンといわれるB2やC,Aが含まれています。抗酸化作用のあるベータカロテンも含まれているのでアンチエイジング効果もあるといわれています。カプサイシンも含んでいるので血流をよくして新陳代謝をたかめ、体温を上げて、免疫力を高めてくれます。今日も美味しく頂きました。

笑顔で!

画像1 画像1
今日の献立は担々麺と野菜チップスです。
ゴマ風味の担々麺で豆乳仕立てとなっています。
ゴマをせっせと食べていたのは世界三大美女の
クレオパトラです。体に油を塗り、肌の手入れをしていたそうです。
今日は月に一度の担々麺と野菜チップスです。カリッと揚がって美味しく
頂きました。こんな時には笑顔が一番似合いますね。

川越校外学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前日までの天気がうそのような晴天のもと、川越校外学習へ行ってきました。トラブルもありましたが、班のみんなで協力してそれらを解決して、無事全班が時間どおりに帰ってくることができました。実行委員が中心となって掲げた「ルールを守って楽しい校外学習にする」というテーマを、十分に達成することのできた、良い校外学習となりました。お弁当やお金の準備等、ご家庭にも様々ご協力いただきありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

年間行事予定表

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

入学案内

災害時のお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

進路情報

募集のお知らせ

熱中症

MSUR

情報リテラシー