11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

11/9 1年 道徳授業地区公開講座

 たくさんの参観者の中でも、自分の考えを発言したり、友達の意見を聴いたり、いつもどおり落ち着いて学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 1年 おはようございます!

 土曜公開日。代表委員による朝のあいさつ運動で、気持ちのよいスタートです。1年生、昨日の生活科見学疲れを見せず、元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 1年 生活科見学10

 学校に戻りました。電車の乗り方、道の歩き方、友達と仲良く、どれもしっかりできました。たくさん秋を見つけました。1年生頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こころの健康チェック

 保健室前に、今の心が健康かどうか、確かめるためのチェックチャートが掲示されています。心も体も健康に毎日過ごせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・はいがごはん
 ・さばのみそ煮
 ・白菜のごま酢あえ
 ・のっぺい汁

≪ランチタイム≫
 「のっぺい汁」は、日本中のさまざまな地域に伝わる郷土料理の1つです。「のっぺい」とは、片栗粉で汁をトロッとさせることを意味しています。根菜を多く使い、体を温める料理として食べられます。

※本日提供予定の飲用牛乳は、納品業者の都合により、提供できなくなりました。水筒準備へのご協力をありがとうございました。

11/8 1年 生活科見学9

 朝早くからおいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 1年 生活科見学8

 お楽しみのお弁当です。みんなそろって「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 1年 生活科見学7

 ブランコ、すべり台などの遊具、大人気です。順番を守って遊べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 1年 生活科見学6

 一旦荷物をしまって、遊びの時間です。広い芝生で、思い切り走り回っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 1年 生活科見学5

 よく探してみると、いろいろな形のどんぐりが見つかりました。みんな夢中で拾っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 1年 生活科見学4

 落ち葉や、いろいろな種類のどんぐりが見つかりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 1年 生活科見学3

 井草森公園に到着しました。約束を確認して、これから秋見つけです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 5年算数

混み具合についてどのように比較すればいいのか考えています。なかなか難しいようです。「う〜ん。」頭をフル回転させている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯・口の健康ポスターコンクール2

 どれも力作です。頑張りました。これからも歯や口を大切に、健康な生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯・口の健康ポスターコンクール1

 練馬区役所のアトリウムに、優秀作品の展示がされています。上北小からも、何点もの作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 6年 理科

理科室では災害や防災について学んでいます。タブレットを使って動画を見たり調べたりしています。
画像1 画像1

11/8 6年 社会

社会科で江戸時代の学習をしています。今日は江戸文化について学びを深めています。
画像1 画像1

11/8 1年 生活科見学2

 上石神井駅に着きました。ここまで、安全の約束をしっかり守れています。さあ、電車の中でも守れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 1年 生活科見学1

 これから井草森公園に出かけます。友達と仲良く、安全の約束を守って出かけます。行ってまいります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・ぶどうゼリー

≪ランチタイム≫
 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付け、表面を焼いて作ります。スケトウダラやイトヨリダイなどの魚が多く使われます。漢字では「竹輪」と書きます。竹輪を切ったときの様子が、竹のようだからです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図