11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

10/9 みつば岩井宿泊1日目11

 食事係が配膳をしてくれました。みんな揃っていただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目10

 部屋に戻り、はがきを書いたり、日記を書いたり。お風呂の合間の時間で、リラックスして楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目9

 ベルデに到着し、体育館で4校合同の開校式を行いました。しっかり話を聞き、お互いに「よろしくお願いします」とあいさつを交わしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わかるかな? 音楽クイズ

 音楽室前に掲示してあるクイズです。曲のクイズ、楽器のクイズ、全部わかるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・たまご入りキムチチャーハン
 ・ワンタンスープ

≪ランチタイム≫
 キムチは、韓国の漬物です。白菜や大根などの野菜を、「ヤンニョム」という辛い調味料と一緒に漬けこんで作ります。韓国には、約200種類ものキムチがあるそうです。その中でも一番有名なのは白菜のキムチです。

10/9 みつば岩井宿泊1日目8

 お楽しみのお弁当です。朝早くからお弁当作り、ありがとうございました。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目7

 出来上がった海苔を乾す台に引っ掛けます。子供たちは緊張が解けて、とてもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目6

 海苔屋さんのご主人に手伝ってもらいながら、結構うまく整えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目5

 楽しみにしていた体験です。海苔をすくって乗せ、平らにならすのですが、結構難しいのです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目4

 埋め立て記念館に着きました。集合写真を撮って、海苔づくりの歴史ビデオを観て、海苔すきの説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 風にゆれるガイコツちゃん

 第二図工室の窓際に、作品が並んでいます。夏の暑い間、エアコンの風に吹かれて、心地よい音を出してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 音楽発表会日記3 1年

 フルーツケーキという曲をみんなで学習しています。リズムを上手に合わせられるかな?
画像1 画像1

10/9 授業中の廊下や階段・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目授業中。教室内では元気な声がたくさん聞こえますが廊下や階段は静まっています。そんな中、主事さんが一生懸命校舎の清掃をしてくださっています。とても広くて樹木も多い上北小ですが、子供たちのためにたくさんの力をいただいています。いつもありがとうございます。

体育発表会日記6 10/9 3年

学年合同でのダンス学習。流行りの曲に合わせて元気よく踊っています!
画像1 画像1

10/9 みつば岩井宿泊1日目3

 海ほたるに到着、トイレ休憩です。一緒にベルデに泊まる南田中小学校にも会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目2

 バスに乗って出発。おうちの方と一緒に、先生方もお見送りです。3日間、友達と仲良く、安全に行ってまいります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 みつば岩井宿泊1日目1

 係の司会で出発式。代表の言葉、引率の先生方とのあいさつをしました。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 6年 手品師

 主人公の手品師の気持ちを追い、誠実に生きることの大切さを考えています。手品師がとった行動は誠実なのかどうか、意見が分かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼
 ・からし和え
 ・かんぴょうのみそ汁

≪ランチタイム≫
 かんぴょうは、ユウガオの実を薄く細長くむいて、太陽の下で天日干しして乾燥させた食べ物です。栃木県は、かんぴょうの生産量が全国一位で有名です。

10/8 5年 ものを生かして住みやすく

 整理整頓の大切さ学んでいます。資料の写真をヒントに、散らかっていて困った経験を振り返り、どうすればよいかを話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図