11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年生、軽井沢移動教室から戻ってきました。たくさんの方々のお出迎えをありがとうございました。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

7/12 6年 夏をすずしやすくさわやかに

 衣服の手入れと片付けについの学習。衣服の汚れをそのままにしないことの大切さについて、自分の意見をワークノートに書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 4年 ごみの処理と再利用

 ワークシート「ごみのゆくえマップ」の穴埋めをしています。ごみの種類、処理する施設、再生品。学んだことを書き込み、整理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学13

 紙すき順番待ちの間に、古民家と資料館を見学しました。本物そっくりの和紙の花にびっくり! 近代工場と伝統工芸、新鮮な体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学12

 みんな真剣。上手に出来上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学11

 楽しみにしていた紙すき体験です。結構腕が疲れますが、みんないい手つきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・だし巻き卵焼き
 ・ゆかりあえ
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 ゆかりは、赤しそのことです。しそは、中国生まれの植物で、日本でも古くから栽培されてきました。赤しそは、梅ぼしをつけるときに、赤く色をつけるために、よく使われます。夏に旬をむかえる日本のハーブを味わいましょう。

7/11 5年 社会科見学10

 撮影を終え、全体オリエンテーションを受けています。いよいよ紙すきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学9

 クラス写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学8

おいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学7

 朝が早かったので、おなかがペコペコです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学6

 曇りで日差しがなく、雨も上がって、ベストコンディションです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学5

 東秩父村和紙の里に到着しました。時間などの確認をして、お楽しみのお弁当です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みつば 七夕かざり

 笹に飾った七夕飾り。みんなの願いが叶いますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 5年 社会科見学4

 最後はお菓子クイズ。チョコレートの歴史やカカオ豆の問題などで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年 社会科見学3

 グリコマークの前で記念撮影。プリッツとポッキーの箱でポーズ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭改修工事 順調です

 校庭の水はけをよくするために、U字溝を設置しています。暑い中での作業、体調に気をつけてすすめてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 5年 社会科見学2

 グリコピア・イーストに到着しました。映像でお菓子の歴史をまなびました。これからオートメーションの工場見学ですが、撮影はできません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室前 七夕かざり

 上北小のみんなが健康でいられるように願いを乗せた、保健委員会の七夕かざり。みんなが一年間健康でいられますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 5年 社会科見学1

 校庭にバスが入れないので、石神井学園をお借りして集合しました。代表の言葉、先生からの確認事項を聞いて、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)*とうもろこし皮むき体験*

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・蒸しとうもろこし
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、みずみずしく、あまみが強い野菜です。今日は、1年生のみなさんに、とうもろこしの皮むきとひげ取りをお願いしました。旬の味覚を味わいましょう♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図