10月9日(水)今日の給食・たまご入りキムチチャーハン ・ワンタンスープ ≪ランチタイム≫ キムチは、韓国の漬物です。白菜や大根などの野菜を、「ヤンニョム」という辛い調味料と一緒に漬けこんで作ります。韓国には、約200種類ものキムチがあるそうです。その中でも一番有名なのは白菜のキムチです。 10/9 みつば岩井宿泊1日目8
お楽しみのお弁当です。朝早くからお弁当作り、ありがとうございました。いただきます!
10/9 みつば岩井宿泊1日目7
出来上がった海苔を乾す台に引っ掛けます。子供たちは緊張が解けて、とてもうれしそうです。
10/9 みつば岩井宿泊1日目6
海苔屋さんのご主人に手伝ってもらいながら、結構うまく整えています。
10/9 みつば岩井宿泊1日目5
楽しみにしていた体験です。海苔をすくって乗せ、平らにならすのですが、結構難しいのです。
10/9 みつば岩井宿泊1日目4
埋め立て記念館に着きました。集合写真を撮って、海苔づくりの歴史ビデオを観て、海苔すきの説明を受けました。
3年 風にゆれるガイコツちゃん
第二図工室の窓際に、作品が並んでいます。夏の暑い間、エアコンの風に吹かれて、心地よい音を出してくれていました。
10/9 音楽発表会日記3 1年
フルーツケーキという曲をみんなで学習しています。リズムを上手に合わせられるかな?
10/9 授業中の廊下や階段・・・体育発表会日記6 10/9 3年
学年合同でのダンス学習。流行りの曲に合わせて元気よく踊っています!
10/9 みつば岩井宿泊1日目3
海ほたるに到着、トイレ休憩です。一緒にベルデに泊まる南田中小学校にも会いました。
10/9 みつば岩井宿泊1日目2
バスに乗って出発。おうちの方と一緒に、先生方もお見送りです。3日間、友達と仲良く、安全に行ってまいります!
10/9 みつば岩井宿泊1日目1
係の司会で出発式。代表の言葉、引率の先生方とのあいさつをしました。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。
10/8 6年 手品師
主人公の手品師の気持ちを追い、誠実に生きることの大切さを考えています。手品師がとった行動は誠実なのかどうか、意見が分かれました。
10月8日(火)今日の給食・鶏そぼろ丼 ・からし和え ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ かんぴょうは、ユウガオの実を薄く細長くむいて、太陽の下で天日干しして乾燥させた食べ物です。栃木県は、かんぴょうの生産量が全国一位で有名です。 10/8 5年 ものを生かして住みやすく
整理整頓の大切さ学んでいます。資料の写真をヒントに、散らかっていて困った経験を振り返り、どうすればよいかを話し合っています。
10/8 5年 文章に説得力を
説得力がある文を書くためにはどうするか。主張とその根拠、予想される反論と答え。学んだことをもとに、意見文を書いていきます。
体育発表会日記5 10/8 2年 荒馬づくり
段ボールをつかって、荒馬をつくります。うまく形を切ろうとしていますが、ぶ厚い段ボールに苦戦しています。頑張って!
10/8 4年 ごんぎつね
うなぎやくりをあげたごんぎつねの気持ちについて、話し合っています。ごんがしたことと、そのときの気持ちを対比させて考えています。
10/8 6年 実行委員会
体育発表会に向けて、表現演技の内容について相談しています。みんなの考えで、どんな作品に仕上がるのでしょう。今から楽しみです。
|
|