10/2 校内研究1年 くわしくかこう
今年3回目の授業研究。友達や家族に伝えたい題材の特徴を、付箋に書いたりメモをつけ足したりしています。この後、話し合いの仕方を確認して、各グループで意見を交換し合いました。
10月2日(水)今日の給食・バンズパン ・鶏れんこんバーグ ・ボイルキャベツ ・和風ポトフ ≪ランチタイム≫ れんこんは、大きく切ると「シャキシャキ」、すりおろすと「ねっとり」と、切り方によって違う食感を楽しめます。今日は、鶏ひき肉にきざんだれんこんを混ぜてハンバーグにしました。パンにハンバーグとキャベツをはさんで食べましょう! 10/2 1年 給食準備2
机のしたくが終わったら、流しで手を洗います。順番を守って、石鹸できれいに手を洗っています。今日のメニューは、何かな?
10/2 1年 給食準備
給食の時間になりました。机を揃えて、ランチョンマットを広げて、当番の支度をして、みんな支度が状巣になりました!
10/2 3年 ことわざ故事熟語
調べたことわざをグループで集めて「ことわざ・故事成語の使い方ブック」を作りました。他のグループに工夫して紹介しています。
10/2 3年 ちいちゃんのかげおくり
プリントされた物語文を、声を出して音読しています。これから場面の情景や、登場人物の心情を読み深めていきます。
10/2 2年 ありがとうの手紙
「ありがとう」の言葉を伝えることの大切さを知った子供たち。感謝の気持ちを「ありがとう」と伝えるお手紙を書いています。
10/2 1年 スローガン決め
体育学習発表会に向けてのスローガン決め。まだ体験していないので、イメージそのものを広げるのが大変。でも、頑張って考えています。
10/2 2年 お話の会
今日は2年生。しっとりとした雰囲気で、子供たちはお話の世界にどっぷりとつかっています。
9月30日(月)今日の給食・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ なめこは、つるっとしたのど越しと歯ごたえが特徴のきのこです。なめこのぬめり成分には、食物繊維がたくさん入っています。おなかのそうじをしてくれるので、体調を整えるのに働きます。 9/30 1年 お話の会
今学期も、練馬お話の会の皆様による語りべを行っています。子供たちは物語の世界に浸っています。
9/30 4年 秋の楽しみ
秋から連想する言葉を連想して、数多くノートに書き出しました。思いついた秋の言葉を使って、友達に秋を感じさせる手紙を書いています。
9/30 6年 演奏自主練習
合奏に向けて、希望する楽器の自主練習をしています。これまで触る機会が少なかった楽器、何度も演奏して身につけられるといいですね。
9/30 栽培委員会打合せ
中休みに、児童集会に向けての打ち合わせ。委員会の仕事が全校に伝わるように、工夫していきます。さて、どんな集会になるのでしょうか。
9/30 放送朝会
9月の最終日です。机、いす、ごみなど、次に使う人のことを考えて振舞えていますか。今週も、後片付けをしっかりしましょう。
9/30 1年 おはようございます!
すっかり涼しくなりました。今週も子供たちは元気です!
秋の全国交通安全運動 最終日
この秋も、10日間の期間中、地域の皆様に見守っていただきました。たくさんの保護者の皆様にも、学校まで見送っていただいています。これからも子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。
9月27日(金)今日の給食・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「みりん」という調味料を知っていますか?みりんは、もち米や米麹を発酵させて作る、お酒の調味料です。料理に入れると、あまみやコク、照りが出るので、料理に深みが増します。 9/27 5年 ゆでる調理でおいしさ発見
ほうれん草をゆでて、指をしっかり曲げて切り、ていねいに盛り付け。おいしそうに出来上がりました!
9/27 3年 漢字の組み立て
漢字パズルカードを組み合せ、同じ部分を見つけました。同じ「かんむり」「あし」「にょう」の漢字を集めて、その意味を考えています。
|
|