11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

5/8 1年 うたって うごいて

 テンポが変わる拍に合わせて、足踏みをしたり、手遊びをしたり。アルプス一万尺は今日が2回目、かなり上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 2年 ひき算のひっ算

 式が47−15になるような問題文を読み、十のたばの考えを使って、ひっ算のやり方を考えています。ひっ算に書かれてる数字の意味をしっかりと捉えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 4年 春の楽しみ

 3〜5月の春の季節の行事を思い起こし、たくさん言葉を集めて、文を作りました。友達と発表し合って、新しい表現を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 全校昼会

 あいさつは誰のためですか。「おはよう」と言うと気持ちが明るくなる。「こんにちは」と声をかけると笑顔なれる。あいさつは自分のため。「おはよう」で笑顔いっぱいの上北小にしましょう。
 工事の関係で、昇降口付近の通路が狭くなる場所があります。気を付けて通行しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・キーマカレーライス
 ・グリーンサラダ
 ・みかん入りカルピスゼリー

≪ランチタイム≫
 カルピスには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの中にいる悪い菌が、増えてしまうことを防いでくれる、良い菌です。乳酸菌をとると、おなかの調子が整います。

5/7 みつば学級 きせつの花をかこう

 クレヨンで色を乗せ、綿棒と指で伸ばして、季節の花の写生をしています。とっても素敵な絵が出来上がりそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 4年 天気と気温

 晴れの日と曇りの日の様子を比べます。気温の変化を調べるために、温度計を使った測定方法の確認をしています。観察が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 3年 かん字の広場

 学習した主語と述語の関係を意識して、習った感じを使って文作りをしています。どんな文が出来上がったか、グループで紹介し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 みつば学級 朝の会

 一週間の初め、全員そろって朝の会を行っています。連休明けですが、しっかりと学校のリズムに切り替えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 放送朝会

 暑くなる時期、必ず汗拭きタオルを持ってきましょう。ハンカチは、ランドセルの中にあっても活用できません。必ずポケット等に入れて身に着け、すぐに使えるようにしましょう。このあと、ハンカチチェックをしている学級もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 おはようございます!

 連休が明け、久しぶりに子供たちの笑顔が戻ってきました。1年生、今日からまた楽しい学校が始まるよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)*八十八夜*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・親子丼
 ・キャベツのみそ汁
 ・抹茶ケーキ

≪ランチタイム≫
 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。今年の八十八夜は、5月1日でした。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。

5/2 1年 おべんとうづくり

 粘土で、好きなお弁当をつくっています。おだんご、おそば、たまご焼き、おいしそうなお弁当が出来上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 2年 もっと知りたい、友達のこと

 好きな食べ物、習いごとなど、どんなことを話したいかを出し合っています。うまく整理して話せるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 1年 ひらがなの学習

 今日の学習は「ろ」。書き順、字形を確かめ、ろが入った言葉を集めます。子供たちは、文字を学びながら、どんどん語彙を増やしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・胚芽パン
 ・サーモンシチュー
 ・スナップエンドウのサラダ

≪ランチタイム≫
 スナップエンドウは、春が旬です。中の豆だけでなく、さやごと食べられるのが特徴です。パリッとした歯ごたえがよく、甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう♪

みつば こいのぼり

 1・2・3年生は、小さくてかわいらしいこいのぼり。4・5・6年生は、本物そっくりのこいのぼり。どれも個性あふれる力作です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 5年 漢字の学習

 漢字ドリルを使っての学習。集中して丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 2年 ふきのとう3

 1組は、一人一人が音読です。はっきりとした声で、場面の様子と登場人物の気持ちを、工夫して表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 2年 ふきのとう2

 声の大きさ、優しさ、速さ、どの部分をどんな工夫をして音読するか、ワークシートに書き込んでいます。いい読み方が思いついたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図