〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

海外派遣結団式

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 7月17日(水)に練馬区中学校生徒海外派遣結団式が区立豊玉小学校の体育館で行われました。
 練馬区立中学校から代表者2名ずつが7月21日(日)〜28日(日)までオーストラリア海外派遣生として遠征いたします。今まで派遣候補生として研修を重ねてきましたが、昨日は本格的に派遣生としての任命を受けました。
 ぜひ練馬区の代表としてだけではなく、日本の中学生の代表として頑張ってきてほしいと思います。

7月17日(水) 本日の給食

今日のメニュー

キムチチャーハン、春雨スープ、タピオカのココナッツミルク、牛乳

 春雨は、リョクトウあるいはジャガイモやサツマイモ、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種です。炭水化物のGI値が低く、 GI値が低いと、急激な血糖値の上昇を抑えることができ、脂肪を蓄積する作用のあるインスリンの過剰な分泌を防ぐことができます。 結果的に脂肪がつきにくいため、ダイエットをしている方にはおすすめの食品だとのことです。
 春雨と聞くと新国劇「月形半平太」の有名なセリフ“春雨だ濡れて行こう”を思い出します。芸妓が差し出す傘を半平太がそっとよけるシーンで、劇上での名場面の一つとされています。この春雨とはまるで関係ないのが給食の春雨です。白菜、玉ねぎ、青菜、エノキなどの野菜がたくさん入った中華風のスープでピリ辛のキムチチャーハンとは相性バッチリです。ツルツルとした食感が食欲をそそります。デザートのタピオカのココナッツミルクはパイン、ビーチ、オレンジなどのフルーツ缶が入ってこちらも美味しかったです。気がつくと全部食べてしまいました。


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第23回日本ジュニア数学オリンピック大会申し込み

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 職員室前の廊下に、今年度の日本ジュニア数学オリンピック大会への参加申し込みが届いています。数学が得意、好きだという人はチャレンジしてみてはいかがですか。ジュニアオリンピックは中学3年生以下が対象で、来年1月25日(月)に予選、2月11日(火)に本選が開催されます。参加費が一人3000円ほどかかりますが、もし挑戦してみたい人がいたらぜひ挑戦してみましょう。まず一歩踏み出すことが大切です。

中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の申し込み

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 先日令和6年度中学校英語スピーキングテストの申し込みについて3年生にプリントを配布しましたが、ご覧いただけましたでしょうか。9月20日(金)まで各ご家庭からwebを通じて申し込みいただくことになります。スピーキングテストは話す力を育成するために行うもので、3年生が受験するESAT-J YEAR3は都立高校の入試にも活用されます。まだ申し込みが出来ていないご家庭は決められた日までに申し込みをお願いします。もし不明な点があれば、学校までご問い合わせください。よろしくお願いします。

イングリッシュキャンプ事前学習

 16日(火)5時間目、1年生は24日(水)から始まるイングリッシュキャンプの事前学習を行いました。当日乗車するバスごとに教室を分け、最初はmeetを使っての説明です。しおりを見ながら、説明を聞いて、おおまかなイングリッシュキャンプの様子掴みます。その後、時程や係の仕事などを確認しました。いよいよ来週に迫ったイングリッシュキャンプ、みんなが安全に勉強でき、生活できるように、この後も打ち合わせをしていきます。体調管理に気をつけて、イングリッシュキャンプに備えていきましょう。


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7月16日(火) 本日の給食

今日のメニュー

チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳

 ごはんの横にチンジャオロースが乗っていましたが、私は一緒に混ぜていただきました。チンジャオというと牛肉ですが、学校給食では出せないので、豚肉になります。ピーマン、赤パプリカ、タケノコ、ジャガイモなどが細長く切ってあり、おいしくいただきました。スープには冬瓜、豆腐、エノキ、青菜などが入っていて中華風のスープに溶き卵が入っていてこちらもおいしいです。今日はこれに練馬産のとうもろこしが茹でて出てきました。噛り付くと粒が口の中ではじけ、口いっぱいにコーンの甘味が広がります。トウモロコシの唯一難点はコーンが歯に挟まってしまう所です。しかし気にせずいただきます。もうすぐ梅雨明け、夏を感じる給食でした。

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ハンカチランキング

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 保健委員会の7月の取組、ハンカチランキングですが、まとめに入りました。12日(金)の結果が16日(火)放課後に入り、さらに抜き打ち検査をしたうえで結果をまとめ報告するそうです。どの学年とも最初は持参率が低かったのですが、回を重ねるごとに持参率があり、100%を記録するクラスも出ています。成果が少しずつ表れているようです。

臨時朝礼

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 16日(火)朝、臨時の朝礼を行いました。臨時と聞くと何事かとつい思ってしまいますが、今回は7月いっぱいで産休に入る技術の先生に変わって新しく来られる技術の先生をmeetによる朝礼で紹介しました。続いて校長先生から体罰、性暴力についてのお話があり、叩く、蹴る、殴るだけでなく、言葉で人を馬鹿にする、机を蹴ったり、叩いたりすることも暴力になる。絶対許してはいけないとの話があり、性暴力についてもあってはならないことだが、もしそのようなことがあったら一人で悩まず、先生や信頼できる大人に相談して欲しいとのお話をしていただき、そのようなことについての相談用紙を本日配布することを伝えました。自分だけでなく、もし友だちでも悩んでいたら知らせてほしい、みんなで根絶していこうとのお話をしていただきました。


7月12日(金) ◆世界の料理

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今日のメニュー

ガーリックフランス、さつまいも入りサラダ、麦入りトマトスープ、牛乳

7月14日は「パリ祭」です。「フランス革命記念日」「フランス建国記念日」とも言います。そのため、今日の給食はフランスにちなんだ料理にしました。
「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンにガーリックオイルを浸して焼いたものです。フランスの人は昼ごはんをたっぷりとることもあって、夕食は今日のような野菜のスープですますことが多いそうです。消化がよく、ビタミン・ミネラル・食物せんいに富んでいます。

今日のメニューの他にも、グラタンやポトフなど身近にはフランスの料理がたくさんあります。7月26日からはいよいよパリオリンピックも始まるので、この機会に色々な料理を食べてみてください。

着衣水泳指導

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 10日(水)と11日(木)の二日間、警視庁災害対策課特殊救助隊と石神井警察の警察官の方々による着衣水泳指導が行われました。昨年からこの時期に石神井警察署と近隣の警察署の皆さんが本校で合同水難訓練を行い、その後3年生とI組の皆さんに着衣水泳を指導してくれます。今年も大勢の警察官が訓練をし、その後本校生徒の指導に当たってくれました。最初におぼれている人をレスキューチューブで救助する方法を見学し、その後着衣水泳を指導してくれました。水着の上にジャージ上下を着て水にはいると普段以上に重く感じます。腕を動かしてクロールや平泳ぎをやるのですが、水着だけのようにうまく泳げません。その体験をした後、背浮きの練習をし、さらにエレメンタリーバックストロークという手足を小さく動かして、進む練習をしました。コツを覚えて上手くできる人、なかなか上手くできない人もいて、苦労していました。最後に救助の模範としておぼれている人を背後から近づいて助ける様子やペットボトルに少し水を入れて蓋をしてからおぼれかけている人に投げる練習をして着衣水泳の授業は終了しました。ギャラリーにその様子が掲載されているのでご覧ください。下の青文字をクリックすると見ることが出来ます。

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  着衣水泳の様子

7月11日(木) 本日の給食

今日のメニュー

わかめごはん、サバのおろしソース、三色浸し、呉汁、牛乳

 呉汁は大豆をすり潰したものをみそ汁に入れたもので、いつものみそ汁よりトロミとコクがありました。わかめごはんは少し塩味がついていて、呉汁と一緒にすると丁度良い味になります。サバは一度揚げたものに大根おろしがかかっていて、見た目よりサッパリしていました。こちらももやし、青菜、ニンジンなどが入ったおひたしと一緒に食べると口の中がサッパリしてきます。学校給食の魚は骨が少ないので食べやすいです。今日もおいしくいただきました。



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7月10日(水) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、豆腐とツナの揚げ餃子、ペイザンヌスープ、牛乳

 ペイザンヌはフランス語で“田舎風”という意味で食材に合わせてさまざまな切り方をするスープという意味のようです。ベーコンと玉ねぎ、ジャガイモ、カブなどが入っていて野菜の甘味とスープの塩味がとてもマッチしていました。ピラフにはコーン、ニンジン、鳥肉、グリンピースなどが入っていてこちらも塩味、これもシンプルで美味しいです。ギョウザは大きな皮に具を包んで揚げてあり、パリパリしていてこちらもgoodでした。ピラフを口に含んでスープをすすり、そしてギョウザをパリパリ食べてゴクンと飲み込む。給食は喉ごしで食べてもいいですね。

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7月9日(水) 本日の給食

今日のメニュー

黒糖パン、なすミートグラタン、レタススープ、牛乳

 コッペパンは黒糖が入っていて甘く美味しいです。パンを一かじりした後、レタススープで流し込みます。レタス、ニンジン、コーンなどの野菜の甘味がしみ出ていて、塩味のスープとgood matchでした。なすのミートグラタンはトマト味でペンネとなす、チーズがよく合っています。まるで三ツ星イタリアンのようです。学校給食にもミシュランが付くとよりおいしくなるのではと思い今度ミシュランに提案してみたいと思います。でも無理かな?

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木箸と箸置きを作ろう 〜作業の授業より〜

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 同じ時間、隣の教室では作業の時間ということで、キットを使って木箸と箸置きの製作を行っていました。箸を紙ヤスリで磨き、自分が持ちやすい形にしていきます。箸置きもそれに合わせて作ります。みんな集中して木箸づくりを行っていました。

旬の地場野菜について知ろう  〜I組生活の授業より〜

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 9日(火)3時間目、I組の教室で栄養士が“旬の地場野菜について知ろう”と言うテーマで授業をしました。ジャガイモと長ネギを取り上げてそれぞれの特徴について、身の回りでどのように使われているのかなどをワークシートを使ってお話しました。ジャガイモには男爵イモやメイクィーンなどさまざまな種類があること、ビタミンCや炭水化物が含まれていることなどについてお話して、最近どのようにして食べたかなどを聞いていました。ジャガイモは先日の農園作業で収穫したばかりなので、みんなたくさん答えていました。長ネギについても関東と関西では好みが違い、関東では根深ネギ、関西では葉ネギが栽培され、こちらも先日の農園作業で植えて来たばかりということで、生徒たちも興味深く聞いていました。
 授業をする先生以外にも多くの先生、支援員の皆さんがついており、生徒の様子を細かく見ています。生徒たちも近くにいる先生に話を聞きながら作業を進めていました。

サッカー部ブロック大会

 炎天下の中、7月6日(土)に本校サッカー部が東大付属中学校のグランドにてブロック大会を行い、みごとと都大会出場を決めました。
 本校は部活動がとても盛んで、多くの運動部が都大会出場を決めています。まだまだ熱い戦いが続きます。引き続き応援をよろしくお願いいたします。
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7月8日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ふりかけ、五色煮、むらくも汁、牛乳

 学校給食ではふりかけも手作りです。青のりに、ゴマ、しらす、かつお節などが入っていてごはんとはベストマッチです。五色煮はインゲン、ジャガイモ、ニンジン、しいたけ、コーンなど五色の食材が入っていて、栄養バランスもよく、おいしいです。むらくも汁は溶き卵のお汁、タマゴが村雲のように流れているのでこちらも平安の雅やかさを感じます。まひろも道長もこのようなお汁を飲んでいたのでしようか?・・・いとをかしです。

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魚の体のつくりを調べる 〜煮干しの解剖〜

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 8日(月)2時間目、東理科室で1年生が解剖実験を行っていました。魚の体のつくりを調べるということで、ピンセットを上手に使って煮干しを調べていました。目の部分、内臓部分、ヒレの部分と器用に取り外しています。まるで“ブラックペアン2”の天城雪彦医師のようでした。はずした部位を一つ一つ白い紙の上に乗せてセロテープで貼り、標本の完成です。みんな集中して授業に取組んでいました。

第1回進路説明会

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 5日(金)5時間目、3年生の生徒と保護者を対象とした第1回進路説明会を開催しました。今回は1年生、2年生の保護者の皆さんも希望した方は参加して一緒に話を聞かれました。最初に副校長から挨拶をさせていただき、続いて担当より説明をさせていただきました。都立高校と私立高校の違い、都立高校の普通科、専門学科の違い、私立高校の学内のコース制などを説明させていただきました。一度聞いただけですと中々理解しにくい部分もあるので、話の最後に各学校の説明会、見学会に参加して欲しいとのお願いもさせてもらいました。この日はとても暑かったのですが、大勢の保護者の皆さんに参加いただきありがとうございました。第2回目は9月に都立高校の今年度の入試要項が発表された後、10月頃に実施する予定です。また夏休みに第1回目の三者面談も予定されていますので、分からないことはその折に担任までご相談、ご質問ください。暑い中お疲れさまでした。

7月5日(金) ◆七夕◆

今日のメニュー

夏ちらし、わかさぎの磯辺揚げ、天の川汁、牛乳

 夏ちらしはシイタケ、ニンジン、鳥肉、炒り卵などが入っていて、酢の香りが食欲をそそりました。一口食べて、お汁で流し込みます。天の川汁はお麩とオクラが星の形をしていて、そうめんの川に浮かんでいました。こちらもロマンチックなお汁でした。ワカサギの磯辺揚げは青のりと一緒に揚げてあり、パリパリ香ばしかったです。天の川のお話をお汁にしたてるなんて、日本人の感受性に改めて脱帽しました。



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