大掃除
24日(火)午後、大掃除を行っています。明日が終業式ということで、今日は1年間のほこりをみんなで落としました。机、椅子のゴミを落とし、廊下に出して、床を磨きます。壁や黒板などのゴミをとります。階段、昇降口もゴミをとり、次第に綺麗になっていきます。大掃除が終わり、生徒が帰った後は係生徒によるワックスがけ。一晩乾かして、明日朝、机椅子を教室に搬入します。教室が綺麗になると心まで洗われるようです。あと1日健康に気をつけて、元気に登校しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、和風きんぴらハンバーグ、マッシュポテト、みそ汁、牛乳 最近お昼の放送でペンネーム“トウカイテイオー”を名乗る生徒が昭和歌謡をリクエストしてくれます。以前は太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」を今日は藤井フミヤさんの「TRUE LOVE」をリクエストしてくれました。私たちの年代にはとても懐かしく、心にしみるのですが、生徒たちの世代には新しい新鮮な曲に聞こえるのでしょうか。今日は昔を懐かしみながらきんぴらハンバーグを食べました。和風味でとても懐かしいです。マッシュポテトをハンバーグにのせて食べるととてもgoodでした。みそ汁はわかめと玉ねぎが入って甘めの味です。ごはんともあい、おいしくいただきました。恋人よ都会で変わっていく僕を許してというフレーズがなぜか頭に浮かんできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の一斉委員会
23日(月)の放課後は第7回後期委員会です。今学期最後の委員会で、今回も12月の反省と1月の取組について話し合いました。積極的に新しい取組をする委員会もあって話し合いは盛り上がっていました。これで今年の委員会は終了しますが、また1月から活動が始まります。新たな気持ちで委員会活動に協力、参加していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 箏の授業 〜1年音楽〜![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月) 本日の給食
今日のメニュー
めかぶごはん、まぐろとチーズの包み揚げ、京がんもと冬野菜の煮物、牛乳 めかぶごはんは、刻んだめかぶに油揚げ、ニンジン、鳥肉などが入っていてあじも濃くなく薄くなく、丁度良い味付けでした。包み揚げは、チーズの塩味が強く、ごはんと一緒に食べると丁度良くなります。まぐろは言われないと鶏肉かと思うほどです。京がんもの煮物はアジが良くしみていて、大根も口にいらるとトロッとしていて、よく味がしみ、煮えていました。おかずというより、京のおばんざいという感じでとても美味しかったです。食べ過ぎに注意が必要でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期にがんばりたいこと 〜2年生の国語スピーチ〜![]() ![]() ![]() ![]() 部活動の朝練習![]() ![]() ![]() ![]() 連合ダンスに向けての朝練習
1月に行われる連合ダンス、本校では1年生から1クラスが代表として出場するのですが、先日の生徒と体育科の先生の投票でF組が選出されました。早速23日(月)から朝練習が始まり、みんなで練習をしています。7時45分に武道場に集合、8時05分まで短い時間ですが、みんな真剣に練習しています。年内は明日(24日(火))までで、年明けは10日(金)から15日(水)まで行う予定です。感染症もはやっているので、体調管理に気をつけながら練習を続け、学校代表として素晴らしい発表をしてきたいと思っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金) ◆冬至料理◆
今日のメニュー
きびごはん、鯛のごまゆずみそ焼き、かぼちゃの煮物、根菜汁、牛乳 冬至は北半球では、1年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日です。(南半球では逆転する)。今年は21日(土)が冬至ですが、お休みの為、本日冬至料理を出しました。 黄色いきびごはんにほんのり柚子の香りがする鯛を乗せていただきます。淡白な鯛にゴマ味噌で焼いた鯛は香ばしくて思わず、ごはんをかき込んでしまいます。かぼちゃの煮物は八王子産の“万次郎かぼちゃ”、甘く、皮も薄くて全部食べられます。“万次郎かぼちゃ”は高知県で作られたもので、幕末に活躍したジョン万次郎から名前をつけたそうです。ラグビーボール型で食べやすかったです。根菜汁はジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、豆腐などが入っていてこちらも食べ応えがあります。かぼちゃを食べてビタミンを補給し、感染症に負けない体を作っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リバーシブルバック 〜1年家庭科〜
以前にもご紹介しましたが、1年生のリバーシブルバックづくり。週1回の授業の為、中々進みませんでしたが、4時間が過ぎたことでようやく形が整い始めました。20日(金)被服室を覗くと生徒たちがミシンを使ったり、アイロンを使ったりして、バックの製作を進めていました。リバーシブルなので表と裏の生地が違っていて、裏側の生地の方が目立ちます。持つところを付け、アイロンをかけ、もう少しで仕上がりです。ただ作業の進み具合も生徒によって違い、完成まじかな人もいれば、もう少し時間のかかりそうな人もいます。出来上がり、家に持ち帰りましたら、ぜひ買い物の折に使ってください。とてもおしゃれです。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木) ◆柑橘食べ比べ3◆
今日のメニュー
ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、オニオンドレッシングサラダ、紅まどんな(果物)、牛乳 先日の学校公開の折のアンケートで、HPの給食記事に昭和の香りがするとの言葉をいただきました。とてもうれしく思います。益々はりきって書いていきたいと思います。今日の給食の放送でも生徒のリクエストから山下達郎の“高気圧ガール”が流れていました。昭和の香りする今日この頃、昭和生まれは心が高ぶります。その心を少し抑えるために今日は冬至カレーです。本校のカレーは独特の香辛料で食が進みます。冬至ということで、カボチャ、ニンジン、大豆などが入っていてご飯もウコン入りで黄色く美味しいです。一口食べると口の中はもう高気圧ガールです。踊ってしまいそうで、それを“まあまあ”といって抑えてくれるのがサラダです。サッパリしていてカレーとの相性はバッチグーです。柑橘食べ比べ最終日は“紅まどんな”こちらも愛媛県産とのこと、みかん大国愛媛恐るべし。マドンナと言えば夏目漱石の“坊ちゃん”紅まどんなを食べているとみんながマドンナになれそうです。これはもう9回裏サヨナラ満塁ホームランです。デコポン、はれひめを抑えて堂々の第1位です。トロッとした食べ心地はまるでゼリーのようです。一口でペロッと食べてしまいました。今日もおいしい給食ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の農業体験 〜道徳の授業として〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落ち葉掃き 〜I組の道徳〜
19日(木)1時間目、I組は道徳の学習として“落ち葉掃き”を行いました。先日行ったボランティについての講演を受けて、自分たちでみんなの為にできることはないかと考え、落ち葉掃きを行うことにしました。毎日主事さんたちが落ち葉掃きをしてくれていますが、それでもたくさんの落ち葉が出てきています。そこで今回は自分たちでどれくらい集められるのかも試しながら落ち葉を掃きました。山のように集められた落ち葉をみんなで袋に詰めます。すぐにいっぱいになって次の袋を出します。結果たくさんの落ち葉を詰めた袋ができました。それでもまだ落ち葉は出ています。自然の大きさを改めて感じました。これで焼き芋ができれば最高なのですが・・・・学校ではそうもいきません。乾燥注意報も出ているので火には十分気をつけていきましょう。落ち葉掃き、とても楽しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 地域未来塾農業体験![]() ![]() ![]() ![]() さらば桜の木
ソメイヨシノの寿命は60年〜70年だと言われています。本校の南側に堂々と大樹をしるす桜の木も年々割れ目が増え、虫食いが増えていて、遂に伐採することとなりました。春は桜の花びら降らし、新入生を歓迎、夏は生徒たちに木陰を提供して生徒たちをやさしく見守ってきた桜ですが、18日(水)午後、業者の皆さんによって撤去されています。長い間私たちを見守り続けた桜の木、おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃんもこの桜の木と一緒に過ごした時間があったのではないでしょうか。ただ去りゆくものもあれば、新しい芽を吹くものもあります。後にはまた新しい苗が植えられ、私たちを見守ってくれることになります。“さくらさくら今咲き誇る・・・”森山直太朗の歌が聴こえてきます。みんなで合掌(合唱)!!
![]() ![]() 12月18日(水) ◆柑橘たべくらべ2◆
今日のメニュー
帆立ごはん、ツナの南部焼き、みそ汁、はれひめ(果物)、牛乳 帆立ごはんは初めてではなかったでしょうか。今年は中国への輸出も禁止され、国内で帆立を消費しなければならないとの話が聞こえています。その為かもしれませんが、私たちにはうれしいごちそうです。北海道産の帆立とのことで、貝柱やひももついていておいしいです。ごはんにも帆立の旨みがしみ出ていて、食欲をそそります。南部焼きはツナのハンバーグ、ごまがふりかけてあるので、南部せんべいのようなので南部焼きと言うのでしょうか。こちらもgoodです。豆腐、ワカメ、玉ねぎが入ったみそ汁は、玉ねぎの甘味がしみ出ていてこちらもdeliciousです。柑橘食べ比べは“はれひめ”です。愛媛産で昨日のポンカンより甘さが際立ちます。酸味も少ないです。ただ個人的には少し酸味のあるデコポンに一票入れたいです。明日は何が出るのかまた楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とん汁づくり 〜3年生の家庭科〜
3年生は家庭科の授業で今週から来週にかけて、とん汁づくりを行います。18日(水)2時間目、調理室で3年生がとん汁づくりを行っていました。班内で分担して野菜を切る人、鍋に水を入れて煮る人など手際よく分担していました。調理実習は45分くらいで用意から後片付けまでやります。とても忙しいので、きちんと分担しないと食べて、片付けることができません。生徒たちは家でも手伝っているのでしょうか、手際よく動いています。テキパキと指示を出して班をまとめている生徒もいます。時間が短いので、ゴボウやニンジンなどは厚く切るとなかなか火が通りません。水の量を間違えると煮物のようになってしまいます。でも楽しそうに班で協力し、調理しています。どの学年も調理実習になると班員が一致協力して料理を作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() メリークリスマス![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火) ◆柑橘食べ比べ1◆
今日のメニュー
中華丼、切り干し大根のサラダ、デコポン、牛乳 1日目の今日は“デコポン”です。清見オレンジとポンカンを交配させたもので、甘酸っぱくておいしいです。食べやすくするために、はじっこに包丁が入れてあり、むきやすかったです。ひと手間加える所は銀座のお寿司屋さんのようです。最近、町中華が人気でチャーハンやラーメンなどが紹介されますが、中華丼も代表的な町中華です。野菜やエビそしてなんといってもウズラの卵が入っているところが何とも言えません。今日の中華丼にはキクラゲも入っていました。アンとごはんを混ぜて口に運びます。口の中ではエビが楽しそうに跳ねています。キクラゲのコリコリ感もたまりません。何度も何度も噛んでから思わず“ゴックン”します。まるで中華丼の海でおぼれているようです。サラダも切り干し大根とツナが醤油や酢でできたドレッシングと合わさってシャキシャキおいしくいただけます。中華の海でおぼれながら、天からのびた切り干し大根につかまっているようです。おっと、芥川龍之介の“蜘蛛の糸”のような気持になってしまいました。今日は文学的な給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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