2/25(火) 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の6年生を送る会に向けて各学年の出し物の体育館練習が始まりました。
お世話になった6年生にとびきりの感謝の気持ちを伝えたいですね!

2/25(火) 今日の工事現場

南側の部屋には屋根が付き始めました。
画像1 画像1

2月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 小松菜のソースチャーハン
● ツナとじゃが芋の中華炒め
● かぶのスープ
● 牛乳

かぶには春と秋に旬があります。
今食べているのは、春取りのかぶです。
やわらかいのが特徴で、すぐ柔らかくなるので
スープを作るときは最後に入れて食感が残るように
します。

2月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ユーリンチー
● 海草和風サラダ
● 大根のみそ汁
● 牛乳

ユーリンチーは、中国料理のひとつで、
揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱい
たれがかかっている料理です。
大きな「からあげ」だと喜んでいた人もいました。
もちろん全校完食でした。

2月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● あしたばパン
● ミートソースグラタン
● じゃが芋と白菜のスープ
● 牛乳

今日は、八丈島産「あしたば」の粉末を
パン生地に練り込み焼いた「あしたばパン」を
出しました。ほのかに緑色をしたパンです。
明日葉特有の苦みはなく、甘さを感じるパン
でした。

骨貯金献立                             2月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● わかめごはん
● ししゃもの南蛮ソース
● 野菜のソース炒め
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

今日は、骨貯金献立です。
毎日の給食でもカルシウムはとっていますが、
特に、カルシウムを意識してほしい日です。
ししゃも、じゃこなどの小魚は、骨ごと食べられる
のでしっかりカルシウムをとることができます。
骨の成長、骨の強化のために、意識してカルシウム
をとりましょう。

2月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● もやしと大根の炒めナムル
● 米粉のココアマフィン
● 牛乳

今日は米粉を使ったココアマフィンを作りました。
このマフィンは、
米粉
砂糖
ベーキングパウダー
コアア
ハチミツ
サラダ油 
のみで作ります。
卵もバターも使っていませんが、しっかりした
ケーキに仕上がります。向山小で人気のマフィンです。

2/19(水) 3年生クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は4年生になったらクラブ活動の仲間入りです。
1月のクラブ発表会に続いて、今日はクラブ見学を行いました。
どのクラブも面白そうで、迷ってしまいそうです。
「もう、入るクラブ、決めた!!」
そんな声が階段を上る3年生から聞こえてきました。

2/19(水) 今日の工事現場

南側の部屋は、窓がはめ込まれていました。
すごい!部屋になってきています。
しかし‥
まだ、屋根はありません!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/18(火) 今日の工事現場

あれ?階段らしきものが見える。

あ。やっぱり、階段だ!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(火) 6年生図工授業(卒業に向けて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期、6年生は来年の1年生から6年生に使ってもらえるようなものを考えてつくる、という活動をしています。

たとえば、水筒を入れておく箱、ボールを入れておく箱、学級ポスト、落とし物BOX 、そして各学級の上に吊るされている学級表示などです。

今日から、つくりたいもの別に分かれ、分担を決めてどんどん量産を始めました。

2/17(月) 今日の工事現場

どんどん組み立てられていきます。
警備員さんの話では、明日から床も張られるようです組み立てられていきます。
警備員さんの話では、明日から床も張られるようです。
画像1 画像1

2月17日(月) 5年生図工授業 (怪人クモラー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は「怪人クモラー」という造形遊びです。
自分がクモになったつもりで、図工室の中にクモの巣をつくろう、というめあてで始めました。
それぞれがそれぞれの方法でクモの巣をつくっていました。
発想やつくりかたが全く違うのが面白かったです。

2/14(金) 今日もハッピータイム

画像1 画像1
昨日に引き続き、お世話になった6年生けのお礼のメッセージを書きました。
今日は、6年生はいません。進行はすべて5年生が行いました。
メッセージを書き終えた子たちは、メッセージ台紙に貼るイラストを描き、にぎやかな仕上がりになるように協力していました。
集まったメッセージとイラストは5年生が丁寧に仕上げてくれることでしょう。

2/13(木) ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、お世話になった6年生へのメッセージカードづくり。
毎年恒例です。
今日から5年生が進行の中心となり、6年生はサポート役に。
最高学年のバトンタッチが進んでいきます。

2/13(木) 今日の工事現場

柱がどんどんと。
巨大な槍が何本も立っている感じです。
画像1 画像1

2月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● イカのチリソース
● ごまじゃが
● 白菜と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日はイカに衣をつけて油で揚げ、辛くないチリソース
と混ぜ合わせました。しっかりした味なのでごはが進む
主菜でした。

2月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● タンドリー風チキンカレー
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

タンドリーチキンはタンドールという釜で焼いた
とり肉のことです。給食では、味付けしたとり肉
をオーブンで焼いてからカレーの中に入れました。



2月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺揚げ
● オレンジ

みそれうどんの「みぞれ」は、雪に空中で溶けて
雨と混ざった様子のことです。
うどんの汁に大根おろしを入れたので、みぞれの
ように見えました。

2/10(月) 1年生と保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、向山保育園、アンミッコ保育園、春日町保育園の3園の年長さんが交流会の参加してくれました!
1年生が、お兄さんお姉さんぶりを発揮して、小学校の生活の紹介や体育館での遊びを楽しく行いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり