2/25(火) 6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() お世話になった6年生にとびきりの感謝の気持ちを伝えたいですね! 2/25(火) 今日の工事現場
南側の部屋には屋根が付き始めました。
![]() ![]() 2月21日(金)![]() ![]() ● 小松菜のソースチャーハン ● ツナとじゃが芋の中華炒め ● かぶのスープ ● 牛乳 かぶには春と秋に旬があります。 今食べているのは、春取りのかぶです。 やわらかいのが特徴で、すぐ柔らかくなるので スープを作るときは最後に入れて食感が残るように します。 2月20日(木)![]() ![]() ● ごはん ● ユーリンチー ● 海草和風サラダ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 ユーリンチーは、中国料理のひとつで、 揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱい たれがかかっている料理です。 大きな「からあげ」だと喜んでいた人もいました。 もちろん全校完食でした。 2月18日(火)![]() ![]() ● あしたばパン ● ミートソースグラタン ● じゃが芋と白菜のスープ ● 牛乳 今日は、八丈島産「あしたば」の粉末を パン生地に練り込み焼いた「あしたばパン」を 出しました。ほのかに緑色をしたパンです。 明日葉特有の苦みはなく、甘さを感じるパン でした。 骨貯金献立 2月17日(月)![]() ![]() ● わかめごはん ● ししゃもの南蛮ソース ● 野菜のソース炒め ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は、骨貯金献立です。 毎日の給食でもカルシウムはとっていますが、 特に、カルシウムを意識してほしい日です。 ししゃも、じゃこなどの小魚は、骨ごと食べられる のでしっかりカルシウムをとることができます。 骨の成長、骨の強化のために、意識してカルシウム をとりましょう。 2月14日(金)![]() ![]() ● ごはん ● 四川豆腐 ● もやしと大根の炒めナムル ● 米粉のココアマフィン ● 牛乳 今日は米粉を使ったココアマフィンを作りました。 このマフィンは、 米粉 砂糖 ベーキングパウダー コアア ハチミツ サラダ油 のみで作ります。 卵もバターも使っていませんが、しっかりした ケーキに仕上がります。向山小で人気のマフィンです。 2/19(水) 3年生クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() 1月のクラブ発表会に続いて、今日はクラブ見学を行いました。 どのクラブも面白そうで、迷ってしまいそうです。 「もう、入るクラブ、決めた!!」 そんな声が階段を上る3年生から聞こえてきました。 2/19(水) 今日の工事現場
南側の部屋は、窓がはめ込まれていました。
すごい!部屋になってきています。 しかし‥ まだ、屋根はありません!! ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18(火) 今日の工事現場
あれ?階段らしきものが見える。
あ。やっぱり、階段だ! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火) 6年生図工授業(卒業に向けて)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たとえば、水筒を入れておく箱、ボールを入れておく箱、学級ポスト、落とし物BOX 、そして各学級の上に吊るされている学級表示などです。 今日から、つくりたいもの別に分かれ、分担を決めてどんどん量産を始めました。 2/17(月) 今日の工事現場
どんどん組み立てられていきます。
警備員さんの話では、明日から床も張られるようです組み立てられていきます。 警備員さんの話では、明日から床も張られるようです。 ![]() ![]() 2月17日(月) 5年生図工授業 (怪人クモラー)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分がクモになったつもりで、図工室の中にクモの巣をつくろう、というめあてで始めました。 それぞれがそれぞれの方法でクモの巣をつくっていました。 発想やつくりかたが全く違うのが面白かったです。 2/14(金) 今日もハッピータイム![]() ![]() 今日は、6年生はいません。進行はすべて5年生が行いました。 メッセージを書き終えた子たちは、メッセージ台紙に貼るイラストを描き、にぎやかな仕上がりになるように協力していました。 集まったメッセージとイラストは5年生が丁寧に仕上げてくれることでしょう。 2/13(木) ハッピータイム![]() ![]() ![]() ![]() 毎年恒例です。 今日から5年生が進行の中心となり、6年生はサポート役に。 最高学年のバトンタッチが進んでいきます。 2/13(木) 今日の工事現場
柱がどんどんと。
巨大な槍が何本も立っている感じです。 ![]() ![]() 2月13日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● 白菜と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日はイカに衣をつけて油で揚げ、辛くないチリソース と混ぜ合わせました。しっかりした味なのでごはが進む 主菜でした。 2月12日(水)![]() ![]() ● タンドリー風チキンカレー ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 タンドリーチキンはタンドールという釜で焼いた とり肉のことです。給食では、味付けしたとり肉 をオーブンで焼いてからカレーの中に入れました。 2月10日(月)![]() ![]() ● みぞれうどん ● ちくわの磯辺揚げ ● オレンジ みそれうどんの「みぞれ」は、雪に空中で溶けて 雨と混ざった様子のことです。 うどんの汁に大根おろしを入れたので、みぞれの ように見えました。 2/10(月) 1年生と保育園との交流会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が、お兄さんお姉さんぶりを発揮して、小学校の生活の紹介や体育館での遊びを楽しく行いました。 |
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