3月5日(水)

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今日の献立

● マーボー白菜
● トックのスープ
● オレンジ
● 牛乳

今日はオレンジは「せとか」でした。呼ばれている
ほど果肉が柔らかく甘いのが特徴です。

6年生リクエスト給食                         3月4日(火)

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今日の献立

● あげパン
● カラフルマリネ
● コーンシチュー
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
あげパンは、主食部門で1位!!
シチューは主菜部門で3位でした!

桃の節句献立                           3月3日(月)

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今日の献立

● ちらし寿司
● うすくず汁
● 桃ゼリー
● 牛乳

ちらし寿司には、とり肉、かんぴょう、しいたけ
たけのこ、人参、コーン、小松菜が入っていました。


2月28日(金)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● チンゲン菜とじゃが芋のスープ
● おかしな目玉焼き
● 牛乳

今日は、6年生の卒業給食リクエストにも入っていた
「おかしな目玉焼き」をつくりました。
はじめて食べる人も多く、「どんなデザートなの?」
とたくさん聞かれました。実物を見てびっくりしていました。

2月27日(木)

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今日の献立

● ごはん
● 梅のり佃煮
● ゴロゴロ肉じゃが
● 三色ごまみそ炒め
● 牛乳

今日は梅味ののり佃煮を作りました。
佃煮やふりかけは、ごはんがすすむようで
今日のごはんの残が0でした。

2月26日(水)

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今日の献立

● とよま丼
● キャベツの塩昆布炒め
● 呉汁
● 牛乳

とよま丼は宮城県登米市の郷土料理です。
油麩を甘辛煮にして卵とじたものをご飯に
乗せたものです。
お肉のかわりになるくらいボリュームのある
料理です。

3/4(火) 小中連携出前授業

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開進第二中学校の英語の先生、数学の先生がゲストティーチャーで来校し、6年生に中学校のプレ授業をしてくださいました。
興味津々、意欲満々な6年生でした。

3/4(火) バトンタッチ第2弾

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5年生は今日、卒業式のための会場準備の一環で体育用具などを体育倉庫やミーティングルームに収納しました。ついでにモップ掛けも。

3/4(火) 今日の工事現場

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寒い1日。午後からは小雪がちらちら。
でも、仮校舎は今日も少しずつ、少しずつ。

3/3(月) バトンタッチ!!

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今日から全校朝会の朝の挨拶は5年生が担当になりました。1組の3人が堂々のデビューです。先週の6年生を送る会でのバトンタッチの儀式を経て、いよいよ5年生が6年生の役割を果たしていきます。明日は卒業式の会場づくりを行います。

頼むぞ!5年生!

3/3(月) 今日の工事現場

今日は雨。昼頃からみぞれ混じりになっていきました。
雨の日の工事現場は、何か、重々しい感じです。
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2/28(金) 6年生を送る会

贈る言葉は元気でかわいい1年生の言葉と歌からスタート!
どの学年も工夫を凝らした出し物で、6年生を楽しませました。
そして、最高学年のバトンタッチの儀式をはさんで、6年生のお礼の言葉と演奏がありました。
Adoの「唱」をカッコよく演奏し、さすが6年生!!の矜持を示しました。
6年生大好き!!の気持ちが体育館を包みました。
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2/27(木) いよいよ、明日

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6年生を送る会が開かれます。今日はどの学年も出し物の仕上げに取り組んでいました。
6年生から5年生へのバトンタッチセレモニーの練習も行っていました。
届けよう!感謝の気持ち!!

2/27(木) 今日の工事現場

どんどんと壁や屋根が取り付けられています。
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2月26日(水) 3年生図工授業(光の窓)

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3年生は紙版画「ふやしてならべて」が終わった子から「光の窓」に入りました。
カラーセロハンとトレーシングペーパーを使ってつくる、光を楽しむ題材です。
ステンドグラスのように、窓に貼って飾ります。
来週、完成した子の作品から窓に貼っていこうと計画しています。

2/25(火) 6年生を送る会に向けて

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金曜日の6年生を送る会に向けて各学年の出し物の体育館練習が始まりました。
お世話になった6年生にとびきりの感謝の気持ちを伝えたいですね!

2/25(火) 今日の工事現場

南側の部屋には屋根が付き始めました。
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2月21日(金)

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今日の献立

● 小松菜のソースチャーハン
● ツナとじゃが芋の中華炒め
● かぶのスープ
● 牛乳

かぶには春と秋に旬があります。
今食べているのは、春取りのかぶです。
やわらかいのが特徴で、すぐ柔らかくなるので
スープを作るときは最後に入れて食感が残るように
します。

2月20日(木)

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今日の献立

● ごはん
● ユーリンチー
● 海草和風サラダ
● 大根のみそ汁
● 牛乳

ユーリンチーは、中国料理のひとつで、
揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱい
たれがかかっている料理です。
大きな「からあげ」だと喜んでいた人もいました。
もちろん全校完食でした。

2月18日(火)

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今日の献立

● あしたばパン
● ミートソースグラタン
● じゃが芋と白菜のスープ
● 牛乳

今日は、八丈島産「あしたば」の粉末を
パン生地に練り込み焼いた「あしたばパン」を
出しました。ほのかに緑色をしたパンです。
明日葉特有の苦みはなく、甘さを感じるパン
でした。
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