3/11(火) 3・11を忘れない![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後2時46分に校内放送で呼びかけ、校舎内にいる子供たちと教職員全員で黙祷を捧げました。 毎年、東日本大震災の記憶を風化させないために、全校朝会を使って講話をしてきました。 昨日行った講話では、昨年の夏に私自身が訪れた震災遺構の写真を提示しながら、津波の恐ろしさ、避難訓練の大切さを伝えました。 講話の最後に、門脇小学校の教職員と児童の言葉を紹介しました。 体験者本人の言葉は震災の教訓として非常に力があると感じるからです。 クラスの中で授業がしっかりできる、 学校が整然と成り立つっていうのは、 日常の生活がきちんとしていればこそなんです。 実際、東日本大震災のとき素早く整列して 避難するときに大いに役立った、 というように思います。(教職員) 門小は、避難訓練がすごいしっかりしている学校で、 静かに黙ってついていかなくてはいけないものとおもっていた。 転校先は震災の影響を受けていない地域だったので、 雰囲気が違い、避難訓練はゆるくて、 震災を体験した身からすると 何の避難訓練なんだろうって思った。(児童) 私たちも子供たちも心に刻みたいことばです。 3/11(火) 今日の工事現場![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)![]() ![]() ● チキンライス ● キャベツのキッシュ ● オニオンスープ ● 牛乳 キッシュは、フランスの家庭料理で、卵と牛乳などを 混ぜた中に旬の野菜やベーコンなどを入れて、型に 流し入れオーブンで焼いた物です。 向山小のキッシュにはキャベツをたっぷり入れました。 3月5日(水)![]() ![]() ● マーボー白菜 ● トックのスープ ● オレンジ ● 牛乳 今日はオレンジは「せとか」でした。呼ばれている ほど果肉が柔らかく甘いのが特徴です。 6年生リクエスト給食 3月4日(火)![]() ![]() ● あげパン ● カラフルマリネ ● コーンシチュー ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 あげパンは、主食部門で1位!! シチューは主菜部門で3位でした! 桃の節句献立 3月3日(月)![]() ![]() ● ちらし寿司 ● うすくず汁 ● 桃ゼリー ● 牛乳 ちらし寿司には、とり肉、かんぴょう、しいたけ たけのこ、人参、コーン、小松菜が入っていました。 2月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● チンジャオロース丼 ● チンゲン菜とじゃが芋のスープ ● おかしな目玉焼き ● 牛乳 今日は、6年生の卒業給食リクエストにも入っていた 「おかしな目玉焼き」をつくりました。 はじめて食べる人も多く、「どんなデザートなの?」 とたくさん聞かれました。実物を見てびっくりしていました。 2月27日(木)![]() ![]() ● ごはん ● 梅のり佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 三色ごまみそ炒め ● 牛乳 今日は梅味ののり佃煮を作りました。 佃煮やふりかけは、ごはんがすすむようで 今日のごはんの残が0でした。 2月26日(水)![]() ![]() ● とよま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● 呉汁 ● 牛乳 とよま丼は宮城県登米市の郷土料理です。 油麩を甘辛煮にして卵とじたものをご飯に 乗せたものです。 お肉のかわりになるくらいボリュームのある 料理です。 3/4(火) 小中連携出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 興味津々、意欲満々な6年生でした。 3/4(火) バトンタッチ第2弾![]() ![]() ![]() ![]() 3/4(火) 今日の工事現場![]() ![]() ![]() ![]() でも、仮校舎は今日も少しずつ、少しずつ。 3/3(月) バトンタッチ!!![]() ![]() 頼むぞ!5年生! 3/3(月) 今日の工事現場
今日は雨。昼頃からみぞれ混じりになっていきました。
雨の日の工事現場は、何か、重々しい感じです。 ![]() ![]() |
|