3/24(月) 卒業式予行終了!!![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ、明日です!! 最高の卒業式を!! 3/24(月) 今日の工事現場
どんどんと。着々と。
![]() ![]() 6年生のリクエスト給食 3月21日(金) 3月19日(水)![]() ![]() ● わかめごはん ● からあげ ● 青のりポテト ● 紅白すまし汁 ● コーヒー牛乳 今日は3学期最後の給食です。 6年生は、向山小で食べる最後の給食になりました。 からあげは、おかず部門の第2位のリクエストでした。 向山小で過ごした6年間を思い出しながらおいしく 食べてくれました。 6年生のリクエスト給食 3月19日(水)![]() ![]() ● ゴロゴロポークカレー ● カリカリポテトサラダ ● サイダーポンチ ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 カレーは主食部門の第2位 サイダーポンチはデザート部門の第1位でした。 どのクラスも残さず食べてくれました。 3/18(火) 卒業式練習
今日も5、6年生合同練習がありました。
前半は、証書授与の練習。私(校長)から舞台上で受け取る練習をしました。 後半は門出の言葉と歌。 6年生の力強い声。 5年生の昨日よりも揃った声。 進歩しています! ![]() ![]() 3月18日(火)![]() ![]() ● ごはん ● 鮭のおろしかけ ● キャベツとしめじの炒め物 ● 切り干し大根のみそ汁 ● 牛乳 切り干し大根は、じつはとてもカルシウムが多い 食品です。みそ汁に入れれば、カルシウムが 溶け出した汁まで飲めるのでしっかりカルシウムを とることができます。 6年生リクエスト給食 3月17日(月)![]() ![]() ● コッペパン ● マカロニほうれん草グラタン ● 海草サラダ ● ミネストローネ ● 牛乳 グラタンは、6年生のリクエスト給食の 主菜部門の第1位です。 6年生リクエスト給食 3月14日(金)![]() ![]() ● みそラーメン ● 大学芋 ● 牛乳 みそラーメンは、6年生のリクエスト給食の 主食部門第2位です。 3月13日(木)![]() ![]() ● ぶた肉とごぼうのご飯 ● じゃが芋の甘辛煮 ● 野菜のみそドレサラダ ● 牛乳 3月12日(水)![]() ![]() ● ぶたキムチ丼 ● 米麺入りスープ ● オレンジ ● 牛乳 今日のオレンジは佐賀県産の「清見オレンジ」 でした。今が旬のオレンジで、糖度が11%以上 と、とても甘くてジューシーなのが特徴です。 3月11日(火)![]() ![]() ● 玄米ごはん ● さばの塩こうじ焼き ● 根菜の塩きんぴら ● かぼちゃのすいとん ● 牛乳 玄米ごはんは、白米よりもビタミンB群、ビタミンE 食物繊維などが豊富です。腸の環境もととのえてくれます。 3月10日(月)![]() ![]() ● 親子丼 ● 大根と油揚げのみそ汁 ● カルピスゼリー ● 牛乳 カルピスゼリーは、リクエスト給食のランキング には入りませんでしたが、とても人気のある ゼリーです。給食では、みかんを入れるのが ポイントです。 骨貯金献立 3月7日(金)![]() ![]() ● ごはん ● 梅ひじき ● ししゃものスパイス焼き ● キャベツのおかか炒め ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 今日は骨貯金献立です。カルシウムを意識てとろう! という献立で、骨ごと食べられる魚や、カルシウム を特におおくふくんだ食材を使っています。 今日はししゃもにカレー粉をふりかけてから 焼きました。カルシウムをしっかりとって骨貯金を していきましょう! 3月6日(木)![]() ![]() ● チキンライス ● キャベツのキッシュ ● オニオンスープ ● 牛乳 「キッシュ」は、フランス料理で卵と 生クリームを混ぜたものに、ベーコンや 季節の野菜などを入れ、オーブンで焼いた ものです。給食ではたっぷりのキャベツを 入れて焼きました。 3月5日(水)![]() ![]() ● マーボー白菜 ● トックのスープ ● オレンジ ● 牛乳 今日のオレンジは「せとか」でした。 オレンジの「大トロ」と言われるほど 果汁たっぷりで甘いオレンジです。 種もなく皮の薄いのが特徴です。 桃の節句献立 3月3日(月)![]() ![]() ● ちらし寿司 ● うすくず汁 ● 桃ゼリー ● 牛乳 今日は桃の節句でした。五節句のひとつです。 五節句とは、 1月7日(人日) 3月3日(桃の節句) 5月5日(端午の節句) 7月7日(七夕の節句) 9月9日(重陽の節句) のことです。それぞれに季節の変わり目を表しています。 6年生のリクエスト給食 3月4日(火)![]() ![]() ● きなこあげパン ● カラフルマリネ ● コーンシチュー ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 きなこあげパンは、主食部門で1位 シチューは、主菜部門で3位でした。 向山小で食べられる給食も残り少なく なってきました。楽しんで食べてほしい と思います。 3/17(月) 合同練習、開始![]() ![]() ![]() ![]() ひんやりして肌寒かった体育館。 でも、5年生も6年生も緊張感をもって臨んでいました。 門出の言葉。6年生の声量はさすがです。 5年生のよい手本になるでしょう。 3/17(月) 今日の工事現場![]() ![]() ![]() ![]() 3/12(水) お昼の放送![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年1組。 数秒の短いアニメ作品ですが、思わず見入る面白いできばえ。 1年生の教室では、食い入るように見ていました。 階段を上がると3年生の「光の窓」が、にぎやかに飾られています。 |
|