3/25(火) 卒業式

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第65回卒業式を挙行いたしました。

6年生の子供たちのパワー全開の、素晴らしい卒業式でした。
在校生代表の5年生も、今日で一気に成長したように感じました。

6年生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます!!

3/24(月) 卒業式予行終了!!

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緊張感の中で予行練習を終えました。

いよいよ、明日です!!

最高の卒業式を!!

3/24(月) 今日の工事現場

どんどんと。着々と。
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6年生のリクエスト給食                           3月21日(金)              3月19日(水)

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今日の献立

● わかめごはん
● からあげ
● 青のりポテト
● 紅白すまし汁
● コーヒー牛乳

今日は3学期最後の給食です。
6年生は、向山小で食べる最後の給食になりました。
からあげは、おかず部門の第2位のリクエストでした。
向山小で過ごした6年間を思い出しながらおいしく
食べてくれました。

6年生のリクエスト給食                            3月19日(水)

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今日の献立

● ゴロゴロポークカレー
● カリカリポテトサラダ
● サイダーポンチ
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
カレーは主食部門の第2位
サイダーポンチはデザート部門の第1位でした。
どのクラスも残さず食べてくれました。

3/18(火) 卒業式練習

今日も5、6年生合同練習がありました。
前半は、証書授与の練習。私(校長)から舞台上で受け取る練習をしました。
後半は門出の言葉と歌。
6年生の力強い声。
5年生の昨日よりも揃った声。
進歩しています!

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3月18日(火)

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今日んの献立

● ごはん
● 鮭のおろしかけ
● キャベツとしめじの炒め物
● 切り干し大根のみそ汁
● 牛乳

切り干し大根は、じつはとてもカルシウムが多い
食品です。みそ汁に入れれば、カルシウムが
溶け出した汁まで飲めるのでしっかりカルシウムを
とることができます。

6年生リクエスト給食                            3月17日(月)

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今日の献立

● コッペパン
● マカロニほうれん草グラタン
● 海草サラダ
● ミネストローネ
● 牛乳

グラタンは、6年生のリクエスト給食の
主菜部門の第1位です。

6年生リクエスト給食                              3月14日(金)

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今日の献立

● みそラーメン
● 大学芋
● 牛乳

みそラーメンは、6年生のリクエスト給食の
主食部門第2位です。

3月13日(木)

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今日の献立

● ぶた肉とごぼうのご飯
● じゃが芋の甘辛煮
● 野菜のみそドレサラダ
● 牛乳


3月12日(水)

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今日の献立

● ぶたキムチ丼
● 米麺入りスープ
● オレンジ
● 牛乳

今日のオレンジは佐賀県産の「清見オレンジ」
でした。今が旬のオレンジで、糖度が11%以上
と、とても甘くてジューシーなのが特徴です。

3月11日(火)

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今日の献立

● 玄米ごはん
● さばの塩こうじ焼き
● 根菜の塩きんぴら
● かぼちゃのすいとん
● 牛乳

玄米ごはんは、白米よりもビタミンB群、ビタミンE
食物繊維などが豊富です。腸の環境もととのえてくれます。

3月10日(月)

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今日の献立

● 親子丼
● 大根と油揚げのみそ汁
● カルピスゼリー
● 牛乳

カルピスゼリーは、リクエスト給食のランキング
には入りませんでしたが、とても人気のある
ゼリーです。給食では、みかんを入れるのが
ポイントです。

骨貯金献立                                3月7日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 梅ひじき
● ししゃものスパイス焼き
● キャベツのおかか炒め
● 大根のそぼろ煮
● 牛乳

今日は骨貯金献立です。カルシウムを意識てとろう!
という献立で、骨ごと食べられる魚や、カルシウム
を特におおくふくんだ食材を使っています。
今日はししゃもにカレー粉をふりかけてから
焼きました。カルシウムをしっかりとって骨貯金を
していきましょう!

3月6日(木)

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今日の献立

● チキンライス
● キャベツのキッシュ
● オニオンスープ
● 牛乳

「キッシュ」は、フランス料理で卵と
生クリームを混ぜたものに、ベーコンや
季節の野菜などを入れ、オーブンで焼いた
ものです。給食ではたっぷりのキャベツを
入れて焼きました。

3月5日(水)

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今日の献立

● マーボー白菜
● トックのスープ
● オレンジ
● 牛乳

今日のオレンジは「せとか」でした。
オレンジの「大トロ」と言われるほど
果汁たっぷりで甘いオレンジです。
種もなく皮の薄いのが特徴です。

桃の節句献立                             3月3日(月)

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今日の献立

● ちらし寿司
● うすくず汁
● 桃ゼリー
● 牛乳

今日は桃の節句でした。五節句のひとつです。
五節句とは、

1月7日(人日)
3月3日(桃の節句)
5月5日(端午の節句)
7月7日(七夕の節句)
9月9日(重陽の節句)

のことです。それぞれに季節の変わり目を表しています。

6年生のリクエスト給食                        3月4日(火)

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今日の献立

● きなこあげパン
● カラフルマリネ
● コーンシチュー
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
きなこあげパンは、主食部門で1位
シチューは、主菜部門で3位でした。
向山小で食べられる給食も残り少なく
なってきました。楽しんで食べてほしい
と思います。

3/17(月) 合同練習、開始

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卒業式に向けて、今日から5,6年生の合同練習が始まりました。
ひんやりして肌寒かった体育館。
でも、5年生も6年生も緊張感をもって臨んでいました。
門出の言葉。6年生の声量はさすがです。
5年生のよい手本になるでしょう。

3/17(月) 今日の工事現場

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どんどん形になってきています。
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