2/14(金) 今日もハッピータイム![]() ![]() 今日は、6年生はいません。進行はすべて5年生が行いました。 メッセージを書き終えた子たちは、メッセージ台紙に貼るイラストを描き、にぎやかな仕上がりになるように協力していました。 集まったメッセージとイラストは5年生が丁寧に仕上げてくれることでしょう。 2/13(木) ハッピータイム![]() ![]() ![]() ![]() 毎年恒例です。 今日から5年生が進行の中心となり、6年生はサポート役に。 最高学年のバトンタッチが進んでいきます。 2/13(木) 今日の工事現場
柱がどんどんと。
巨大な槍が何本も立っている感じです。 ![]() ![]() 2月13日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● 白菜と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日はイカに衣をつけて油で揚げ、辛くないチリソース と混ぜ合わせました。しっかりした味なのでごはが進む 主菜でした。 2月12日(水)![]() ![]() ● タンドリー風チキンカレー ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 タンドリーチキンはタンドールという釜で焼いた とり肉のことです。給食では、味付けしたとり肉 をオーブンで焼いてからカレーの中に入れました。 2月10日(月)![]() ![]() ● みぞれうどん ● ちくわの磯辺揚げ ● オレンジ みそれうどんの「みぞれ」は、雪に空中で溶けて 雨と混ざった様子のことです。 うどんの汁に大根おろしを入れたので、みぞれの ように見えました。 2/10(月) 1年生と保育園との交流会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が、お兄さんお姉さんぶりを発揮して、小学校の生活の紹介や体育館での遊びを楽しく行いました。 2/10(月) 今日の工事現場
どんどん部屋ができてきています!
![]() ![]() 2/7(金) 今日の工事現場
3年生の社会科見学から戻ってきて、南側扉から敷地内に入ろうとしたら‥。
教室の壁ができ始めていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)![]() ![]() ● パエリア ● マセドアンサラダ ● 白いんげん豆と野菜のスープ ● 牛乳 パエリアは、スペイン料理です。 炒めたお米にスープを入れ、野菜や魚介を乗せて 炊き上げたものです。スペインでは、パエリア用の 鍋でつくり鍋ごと食卓に出します。 2月6日(木)![]() ![]() ● はちみつレモントースト ● 野菜炒め ● かぼちゃのシチュー ● 牛乳 今日は、カロテンたっぷりの、人参とかぼちゃが 入ったシチューを作りました。 カゼが流行っています。体を内側から元気にするためには しっかり食べることが大切ですね。 2月4日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● ひじきとかつおのふりかけ ● 野菜の酢じょうゆあえ ● 肉豆腐 ● 牛乳 ひじきが苦手だという子供は多いと思いますが、 ふりかけにするととても食べやすく、ご飯もすすむ のでおすすめです。今度給食だよりで作り方を紹介 します。 節分献立 2月3日(月)![]() ![]() ● 大豆と塩昆布のごはん ● いわしのつみれ汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 2月2日は節分でした。給食では今日が節分献立でした。 この時期につくる「鬼まんじゅう」は、愛知県の郷土料理で ゴロゴロ入ったさつま芋が、鬼の金棒のように見えることから 鬼まんじゅうという名前になったそうです。 2/6(木) 校内書きぞめ展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開の日に、ぜひ全学年ご覧ください。 2/6(木) 今日の工事現場
壁ができてきました!!
![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火) 3年生図工授業(ふやして ならべて)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回までに刷った紙を切り、並べ方を考えて画用紙の上に貼りました。 今日のめあては、並べ方とつけ足し方を工夫すること、でした。 今日出席していた子は全員がこのめあてを達成し、しかも時間以内に名札まで完成!! 先に終わった子が、終わっていない子を手助けしたり、アドバイスしたりして活躍してくれました。 素晴らしいです! 1月30日(木)![]() ![]() ● コッペパン ● シェパードパイ ● キャベツサラダ ● ABCスープ ● 牛乳 今日はイギリス料理のシェパードパイをつくりました。 ハリーポッターのお話の中にも出てくる料理です。 ミートソースの上にマッシュポテトを乗せてオーブン で焼いて作ります。 ABCスープは、6年生卒業給食リクエストにも入っていた 人気のスープです。 1月29日(水)![]() ![]() ● ごはん ● とり肉のにんにくみそ焼き ● もやしと青菜のごま炒め ● けんちん汁 ● 牛乳 今日は「目指せ!味覚王!」2日目でした。 今日の炒め物の青菜は、ほうれん草か小松菜か、 汁のだしは、かつおか、煮干しかを昨日に 引き続き舌で味わって考えてもらいました。 今日のだしは、舌だけでなく、鼻でも感じる ことができたようで「魚のにおいがする!」と 違いを感じてくれました。 後日結果発表をします。 1月28日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● 和風ハンバーグ人参ソース ● 青菜のサラダ ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日は「目指せ!味覚王!!」というクイズを 出しました。サラダの青菜がほうれん草なのか 小松菜なのか、みそ汁のだしが、かつおから 取ったものか、煮干しから取ったものかを当てる ものです。難しいクイズですが、どのクラスも 真剣に味わって考えてくれました。 1月27日(月)![]() ![]() ● きびごはん ● 昆布の佃煮 ● 鮭の塩焼き ● キャベツの塩もみ ● 豚汁 ● 牛乳 今日は、学校給食週間の2日目です。 はじめて学校給食が出されたのは、明治22年でした。 今から136年前です。 おにぎり、焼き魚、漬物 でした。 向山小の給食も、今日は、ごはん、焼き魚 野菜の塩もみをつくり、豚汁をプラスしました。 |
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