2/14(金) 今日もハッピータイム

画像1 画像1
昨日に引き続き、お世話になった6年生けのお礼のメッセージを書きました。
今日は、6年生はいません。進行はすべて5年生が行いました。
メッセージを書き終えた子たちは、メッセージ台紙に貼るイラストを描き、にぎやかな仕上がりになるように協力していました。
集まったメッセージとイラストは5年生が丁寧に仕上げてくれることでしょう。

2/13(木) ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、お世話になった6年生へのメッセージカードづくり。
毎年恒例です。
今日から5年生が進行の中心となり、6年生はサポート役に。
最高学年のバトンタッチが進んでいきます。

2/13(木) 今日の工事現場

柱がどんどんと。
巨大な槍が何本も立っている感じです。
画像1 画像1

2月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● イカのチリソース
● ごまじゃが
● 白菜と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日はイカに衣をつけて油で揚げ、辛くないチリソース
と混ぜ合わせました。しっかりした味なのでごはが進む
主菜でした。

2月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● タンドリー風チキンカレー
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

タンドリーチキンはタンドールという釜で焼いた
とり肉のことです。給食では、味付けしたとり肉
をオーブンで焼いてからカレーの中に入れました。



2月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺揚げ
● オレンジ

みそれうどんの「みぞれ」は、雪に空中で溶けて
雨と混ざった様子のことです。
うどんの汁に大根おろしを入れたので、みぞれの
ように見えました。

2/10(月) 1年生と保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、向山保育園、アンミッコ保育園、春日町保育園の3園の年長さんが交流会の参加してくれました!
1年生が、お兄さんお姉さんぶりを発揮して、小学校の生活の紹介や体育館での遊びを楽しく行いました。

2/10(月) 今日の工事現場

どんどん部屋ができてきています!
画像1 画像1

2/7(金) 今日の工事現場

3年生の社会科見学から戻ってきて、南側扉から敷地内に入ろうとしたら‥。
教室の壁ができ始めていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● パエリア
● マセドアンサラダ
● 白いんげん豆と野菜のスープ
● 牛乳

パエリアは、スペイン料理です。
炒めたお米にスープを入れ、野菜や魚介を乗せて
炊き上げたものです。スペインでは、パエリア用の
鍋でつくり鍋ごと食卓に出します。

2月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● はちみつレモントースト
● 野菜炒め
● かぼちゃのシチュー
● 牛乳

今日は、カロテンたっぷりの、人参とかぼちゃが
入ったシチューを作りました。
カゼが流行っています。体を内側から元気にするためには
しっかり食べることが大切ですね。

2月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● ひじきとかつおのふりかけ
● 野菜の酢じょうゆあえ
● 肉豆腐
● 牛乳

ひじきが苦手だという子供は多いと思いますが、
ふりかけにするととても食べやすく、ご飯もすすむ
のでおすすめです。今度給食だよりで作り方を紹介
します。

節分献立                              2月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 大豆と塩昆布のごはん
● いわしのつみれ汁
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

2月2日は節分でした。給食では今日が節分献立でした。
この時期につくる「鬼まんじゅう」は、愛知県の郷土料理で
ゴロゴロ入ったさつま芋が、鬼の金棒のように見えることから
鬼まんじゅうという名前になったそうです。

2/6(木) 校内書きぞめ展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開催中!!
学校公開の日に、ぜひ全学年ご覧ください。

2/6(木) 今日の工事現場

壁ができてきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火) 3年生図工授業(ふやして ならべて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画「ふやして ならべて」4回目、最終回の授業です。
前回までに刷った紙を切り、並べ方を考えて画用紙の上に貼りました。

今日のめあては、並べ方とつけ足し方を工夫すること、でした。
今日出席していた子は全員がこのめあてを達成し、しかも時間以内に名札まで完成!!
先に終わった子が、終わっていない子を手助けしたり、アドバイスしたりして活躍してくれました。
素晴らしいです!

1月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● コッペパン
● シェパードパイ
● キャベツサラダ
● ABCスープ
● 牛乳

今日はイギリス料理のシェパードパイをつくりました。
ハリーポッターのお話の中にも出てくる料理です。
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せてオーブン
で焼いて作ります。
ABCスープは、6年生卒業給食リクエストにも入っていた
人気のスープです。

1月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● とり肉のにんにくみそ焼き
● もやしと青菜のごま炒め
● けんちん汁
● 牛乳

今日は「目指せ!味覚王!」2日目でした。
今日の炒め物の青菜は、ほうれん草か小松菜か、
汁のだしは、かつおか、煮干しかを昨日に
引き続き舌で味わって考えてもらいました。
今日のだしは、舌だけでなく、鼻でも感じる
ことができたようで「魚のにおいがする!」と
違いを感じてくれました。
後日結果発表をします。

1月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● 和風ハンバーグ人参ソース
● 青菜のサラダ
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は「目指せ!味覚王!!」というクイズを
出しました。サラダの青菜がほうれん草なのか
小松菜なのか、みそ汁のだしが、かつおから
取ったものか、煮干しから取ったものかを当てる
ものです。難しいクイズですが、どのクラスも
真剣に味わって考えてくれました。

1月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● 昆布の佃煮
● 鮭の塩焼き
● キャベツの塩もみ
● 豚汁
● 牛乳

今日は、学校給食週間の2日目です。
はじめて学校給食が出されたのは、明治22年でした。
今から136年前です。
おにぎり、焼き魚、漬物 でした。
向山小の給食も、今日は、ごはん、焼き魚
野菜の塩もみをつくり、豚汁をプラスしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり