4年生 ふれあい環境学習スケルトンの清掃車にごみが入っていく様子を見たり、さまざまなごみを分別したりして今まで学習したことを実体験することができました。 清掃事務所の方から「ペットボトル1本で靴下1足が作られる」という話を聞くと、子供たちからは感嘆の声があがりました。 6年生 算数科研究授業一人一人が自分の目的に合わせてデータや分析方法を選びました。また、今後の生活にも生かせるようスプレッドシートを活用し、意見交換を行いました。 今回の授業を活かし、下級生に食品ロスを減らせるように呼びかけを行っていきます。 9月9日(月)全校朝会
2学期が始まり1週間が経ちました。
まだまだ厳しい暑さが続いていますが、夏季休業中に体育館に空調設備が設置され、今日の全校朝会は涼しい体育館で行いました。 子供たちは、校長先生の話や看護当番の先生の話をしっかり聞いていました。 4年生 そろばん教室1年ぶりの学習だったので、3年生の復習から始めました。講師の先生の話をよく聞き、楽しく取り組んでいました。 開校50周年記念バルーンリリース集会1回目は6月28日、体育館で、まず集会委員会による大北小の歴史にまつわる〇✕クイズで盛り上がりました。つづいて、ご来賓の方にこの地域の昔の様子についてお話いただきました。雨天で体育館でしたが200個の風船を上げられることとなり、クラスごとに抽選で選ばれた児童が、風船を上げ、皆で楽しみました。 そしてついに、7月11日校庭で行えることになりました。業者の方は朝から650個もの風船をふくらませてくださいました。皆の夢、願い、お祝いの気持ちを込めたメッセージカードの取り付けは、校長先生やご来賓の方も自ら取り組んでいただきました。PTAの皆さんのご協力もあり、風船が児童の手にわたりました。集会委員会の児童のかけ声で、みんなでいっせいに空に飛ばしました。色とりどりの風船が空いっぱいに上がり、歓声が響きわたりました。町会の方のご厚意で、このバルーンリリース集会を行うことができました。ありがとうございました。 ちなみに、茨城県龍ケ崎市のゴルフ場などから、風船が届いたというお電話をもらい、うれしい気持ちになりました。これからも、大北小の50周年をお祝いする気持ちをもって、大北小の一員であることに誇りをもっていけるといいです。 7月19日(金)の給食・フォー入り五目スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 7月18日(木)の給食・ねぎとわかめのスープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 7月17日(水)の給食・きびなごの甘辛揚げ ・切干大根のピリ辛和え ・牛乳 7月16日(火)の給食・練馬みその味噌汁 ・きな粉豆 ・牛乳 7月12日(金)の給食・チョレギサラダ ・ゆで枝豆 ・牛乳 7月11日(木)の給食・切干大根の卵焼き ・さつまいも汁 ・野菜のからし和え ・牛乳 7月10日(水)の給食・蒸しとうもろこし ・冷凍みかん ・牛乳 7月9日(火)の給食・鰆の味噌マヨ焼き ・焼き海苔 ・冬瓜のすまし汁 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 7月8日(月)の給食・ピリピリしらたき ・七夕汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 7月5日(金)の給食・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 7月4日(木)の給食・夏野菜の味噌汁 ・冷凍パイン ・牛乳 7月3日(水)の給食・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 7月2日(火)の給食・ぶりの照り焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・ぱりぱり大豆サラダ ・牛乳 7月1日(月)の給食・みそクリームスープ ・プラム ・牛乳 6月28日(金)の給食・トックスープ ・牛乳 |
|