中部地方ゆるキャラグランプリ 〜2年生社会科〜
2年生は社会科で中部地方の学習を行いました。そのまとめとして中部地方を代表する県や都市、地域などを取り上げてゆるキャラを作ってみました。個人個人で作成、クラスで投票して二作品を出し、現在4階中央階段に展示しています。この後フォームで投票して代表作品を選びます。2年生だけでなく、1年生、3年生、教職員、保護者の皆さんも投票できます。12月から始まる三者面談の折に見ていただき、投票もお願いいたします。 柔道一直線 〜2年生の体育〜
木のスプーンづくり 〜1年生の美術〜
26日(水)2時間目、美術室を覗くと1年生が一生懸命木を削り、紙やすりで磨いていました。木を使ってスプーンを製作する授業です。みんな無口になり、一心不乱に作業に取組んでいます。細かい角の曲線や滑らかな曲線、唯一無二の作品が出来上がりそうです。彫刻刀などでケガをしないように軍手をはめての作業です。どんな作品になるのか楽しみです。出来上がりは作品展に展示されます。お楽しみに!!
11月の避難訓練 〜火災を想定して〜
25日(火)6時間目、突然放送が入り、避難訓練開始とのこと。3階調理室付近で出火、先生方が初期消火に向かったが、生徒たちは避難するとのことでした。当初は校庭への避難でしたが、雨天のため、校庭には避難せず、廊下で点呼・報告をし、全員の安否が確認できたとのことで、教室に戻り、副校長先生のお話を伺いました。この間、生徒たちはおしゃべりもせず、静かに先生方の指示を受け、教室でも静かに副校長先生のお話を聞いていました。起こっては困りますが、本当に起こった時でも、このように静かにテキパキ行動できるといいですね。 11月25日(火) ◆図書コラボ給食1◆
今日のメニュー
麦ごはん、そぼろ入り厚焼き玉子、キャベツのごま酢あえ、みそ汁、牛乳 今日から今週いっぱい“図書コラボ給食”週間です。第1日目は額賀澪さんの「タスキメシ」とのコラボです。24ページに出てくるメニューが使われているとのことでした。 そぼろ入り厚焼き玉子は、ひき肉、ひじき、グリンピースなどが入っていて、甘い味付けでした。キャベツのごま酢和えは、もやし、キュウリも入ってさっぱりしていてこちらもおいしいです。今日のみそ汁の具は豆腐、ワカメ、ジャガイモ、玉ねぎが入ったみそ汁でした。子どもの頃、母が作ってくれたみそ汁を思い出しました。思わず“お母さ〜ん”とみそのコマーシャルのように叫びたくなりました。
I組英語の授業 〜教育アドバイザーの先生も来校されて〜
「第19回 自分で作る朝ごはんコンクール」優秀作品展示
優秀作品が、現在練馬区役所本庁舎1階アトリウムで展示されて います。 本校の代表作品2点もあります。 28日(金)正午までの展示となりますので、お近くにお寄りの際は ぜひお立ち寄りください。 11月21日(金) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、肉じゃがコロッケ、華風大根、もずくのみそ汁、牛乳 コロッケは挽肉、ジャガイモ、ニンジンなどが入っていて味が肉じゃがの味付けになっていました。外はカリッと中はトロッとしていてとても美味しいです。キビが入ったモチモチ食感のごはんとよく合います。よく噛んでからもずくのみそ汁で流し込みます。もずく、もやし、油揚げ、木綿豆腐が入ったみそ汁はもずくのヌルヌル感がとても体によさそうです。コロッケを一口、ごはんも一口、よく噛んでみそ汁をズルズルと飲んで、あっという間に完食です。もう一つコロッケが食べたかったです。
石神井公園ウォークラリー
20日(木)午後、I組2年生は石神井公園へウォークラリーに出かけました。石神井池、三宝寺池周辺をまわってチェックポイントにある課題を見つけてクリアーしていきます。石神井公園の周りには史跡も多く、チェックしていくことで勉強にもなります。みんな楽しそうにチェックポイントをクリアしていました。 11月20日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ひじきごはん、塩サバ、おかかあえ、野菜椀、牛乳 ひじきごはんにはひじき以外にもニンジン、グリンピース、糸こんにゃく、油揚げ、鶏肉などが入っていてボリューム満点、とてもおいしいです。おかずの塩サバは塩味が程よく、骨もないので食べやすいです。おかかあえには、小松菜、ニンジン、キャベツ、もやし、白菜などが入っていてサッパリしています。野菜椀はじゃがいも、ニンジン、豆腐などが入ったみそ汁です。ご飯を食べた後、お汁をすすります。寒い日なので野菜椀は体も心も温まります。寒さに負けず、元気に過ごしたいものです。
11月19日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒砂糖パン、シェパードパイ、ペイザンヌスープ、牛乳 シェパードパイはマッシュポテトでできたパイ皮とひき肉、ジャガイモ、マカロニなどが入ったイギリスのミートパイです。上に乗ったマッシュポテトがトロッとして、ミートソースとマカロニが一緒になっておいしいです。ペイザンヌスープは、フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープです。ペイザンヌはフランス語で田舎風との意味があるそうです。野菜を四角に切ったり三角に切ったりしてあり、野菜のうまみがスープにしみ出ています。黒砂糖パンと一緒に食べると美味しさがさらに広がります。最近は給食もオシャレになって先生方の中には料理の名前を聞いただけでは、わからないものも増えて、食べるのが楽しみだという先生も多くいます。今日の料理もイギリスとフランスのものということで私がEUの料理ですねというと社会科の講師の先生が人差し指を横に振ってイギリスはEUから脱退しましたとの専門的なお話。さすが社会科の先生、思わず、納得してしまいました。
2年生職場体験学習始まる
服のチカラプロジェクト3
3年生持久走 〜校長先生も参加〜
18日(火)5時間目、ふと校庭を見ると3年生が12分間走という持久走を行っていました。みんなしっかり走っています。ところがアレ?中学生には見えない人が生徒と一緒に走っていました。なんと校長先生です。“大丈夫か?”“倒れたら大変だ”など見ていた先生たちは心配します。副校長先生の話ですと普段から走っているので大丈夫だとのこと、でも心配でついつい見てしまいました。心配しましたが、無事完走!見学の生徒達からも応援されていました。元気な校長先生です。
11月18日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、白身魚の紅葉焼き、ひじきサラダ、いものこ汁、牛乳 寒い日にはいものこ汁はごちそうです。温かいしょうゆ味の汁に里芋、大根、ニンジン、ゴボウなどの根菜が入っていて豚肉とよく合います。山形では芋煮というと牛肉を使うそうですが、山を越えてお隣の宮城県に行くと豚肉を使うそうです。今日のいものこ汁は宮城県の味がしました。紅葉焼きの白身魚はタラです。タラの身にマヨネーズとニンジンを混ぜたソースがかかっていて、それをオーブンで焼いています。こちらもgoodでした。ひじきのサラダにはもやし、ネギ、キュウリがゴマみそ味のドレッシングとあえてあり、こちらもさっぱりしていて美味しいです。今日は一段と寒さを感じます。温かいお汁は最高のごちそうです。
11月17日(月) 本日の給食
今日のメニュー
鶏豆きのこのカレーライス、手作り福神漬け、果物(リンゴ)、牛乳 今日はみんな大好きカレーライスです。鶏肉、レンズ豆、玉ねぎ、きのこが入っていましす。きのこもエリンギ、エノキ、シメジなどが入っていて、さらにヨーグルトも入っていてコクが出て、とても美味しいです。福神漬けも手作りです。福神漬けと聞くと赤い色を思い出しますが、今日の福神漬けは赤くありません。切り干し大根、レンコン、カブ、キュウリなどが入っていてこちらも美味しかったです。デザートはリンゴ。リンゴの種類はわかりませんが山形産とのことでした。もしかすると熊も大好きかもしれません。久々のカレーライス、生徒たちもたくさん食べて残菜はいつもより少なかったようでした。私は毎日カレーライスでもOK牧場です。
部活動表彰
11月の生徒会朝礼
17日(月)朝、生徒会朝礼が行われました。生徒会本部、各委員会から10月の反省と今月の取組について報告が行われ、後期の委員会が始まって本格的な活動が開始されました。給食委員会からは昼食時の牛乳ストローの配布変更についての説明が行われ、保健委員会から感染症の流行にともない、うがい、手洗いなどの予防の徹底が呼びかけられました。どの委員会も積極的に活動を行っています。
1年生校外学習クラス発表会
11月14日(金) 本日の給食
今日のメニュー
まいたけごはん、にらのみそ汁、ししゃもの紅葉揚げ、菊入おひたし、牛乳 まいたけごはんには、まいたけ、ニンジン、ゴボウなどが入っていてモッチリしていておいしいです。ごはんを食べた後、みそ汁をすすります。ニラ、玉ねぎ、モヤシ、豆腐が入っていてこちらもヘルシーで栄養満点です。菊のおひたしということで楽しみにしていましたが、私のお皿には入っていませんでした。残念!!ししゃもの紅葉揚げはカラッとしていてしっぽの先まで食べられます。残さず全部食べました。ここ数日寒かったのですが、今日は一転、小春日和です。気候というのも食事に影響を与えるようで、なんだかまた、お腹がすいてきました。
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