3年卒業アルバム写真撮影
集団面接練習 〜3年生〜
第4回後期委員会
27日(木)放課後第4回の後期委員会が行われました。11月の活動反省、12月の活動計画について話し合われました。整美委員会では大掃除の準備、椅子にテニスボールをつけて引きずらないようにする取り組みについても話し合われました。各委員会がいろいろ工夫しながら学校生活の改善について話し合っていました。 服のチカラプロジェクト4
27日(木)午後、集荷業者さんが来て、I組が集めた子供服を主催業者の倉庫に運んでくれました。全部で19箱になった子供服ですが、集荷業者さんは一人でトラックに運び集荷していきました。この後、業者の方で、さらに仕分けされ最終的に現地に送られます。ご協力いただいた保護者、地域の皆さん、ありがとうございました。皆さんと一緒に世界に平和が訪れることを祈っていきたいと思います。
明るい選挙ポスターコンクール表彰式
11月26日)(水)新宿のNSビルにて「明るい選挙ポスターコンクール」表彰式が行われました。
都内小中高の児童生徒約1万5千人からの応募作品がありましたが、本校の生徒が4人受賞されました。1名は都最優秀賞に選ばれ、これから全国中央審査会へ推薦されます。 写真は都最優秀賞に輝いた作品です。たいへんおめでとうございます。
11月27日(木) ◆図書コラボ給食3◆
今日のメニュー
いわしの蒲焼き丼、秋の実り汁、果実(みかん)、牛乳 少し前までは、学校給食で蒲焼きというとサンマが出てきましたが、今はサンマも高級魚、すっかり給食で見ることがなくなりました。その代わりに最近多いのがいわしの蒲焼きです。ごはんの上に甘辛いたれをかけていただく蒲焼き丼、これはこれでとても美味しいです。一口かじると、いわしが甘辛い海を泳ぎます。これぞ“いわし大王”今日のコラボ本です。韓国に昔から伝わる絵本だそうです。いわしは骨もなく、とても食べやすいです。ごはんと一緒に食べて、秋の実り汁を流し込みます。白菜、大根、油揚げなどと一緒にジャガイモではなく、サツマイモが入っています。その分汁の甘さが強調されていました。みかんも皮が薄く、むきやすく、甘さが口いっぱいに広がりました。最近は秋というよりも冬を感じるようになりましたね。
さくらさくみらい保育園からのお礼状 〜年長組さん来校〜
27日(木)さくらさくみらい保育園の年長組の皆さんが来校、校長先生、副校長先生にお礼状を届けてくれました。これは11月8日(土)に本校の体育館を使って行われた保育園の運動会、19日(水)から行われた2年生の職場体験学習での生徒たちの来校に対して、感謝の気持ちを伝えるための来校です。みんなで作った折り紙を貼り、お礼の言葉書いたパネルを持ってきてくれました。校長先生、副校長先生も目を細めて、代表の園児からパネルを受け取り、感謝の言葉を伝えていました。このような地域との交流をこれからも続けていきたいと思っています。
11月26日(水) ◆図書コラボ2B◆
揚げごぼうは甘辛い味付け、繊維質が多いので食べ難さがありましたが、このように揚げて食べるといくらでも食べられます。コーンごはんに乗せて“ガブリ”よく噛んでタイピーエンをズルズルと流し込みます。タイピーエンは昨日大きな地震のあった熊本県のソールフード、避難している皆さんに温かいタイピーエンを食べさせてあげたいと思いました。春雨のヌルヌル感がたまりません。今日もおいしくいただきました。熊本の皆さんにお見舞い申し上げます。
11月26日(水) ◆図書コラボ給食2A◆
今日のメニュー
バター香るとうもろこしごはん、揚げごぼう、タイピーエン、牛乳 今日のコラボ図書は元newsの加藤シゲアキさんの「オルタネート」です。その中に登場するバターとうもろこしごはんがメインです。コーンとバターの甘さ、コクが一緒になってberry deliciousです。ごはんがアツアツだとさらに旨さが引き立ったのではないかと思います。
中部地方ゆるキャラグランプリ 〜2年生社会科〜
2年生は社会科で中部地方の学習を行いました。そのまとめとして中部地方を代表する県や都市、地域などを取り上げてゆるキャラを作ってみました。個人個人で作成、クラスで投票して二作品を出し、現在4階中央階段に展示しています。この後フォームで投票して代表作品を選びます。2年生だけでなく、1年生、3年生、教職員、保護者の皆さんも投票できます。12月から始まる三者面談の折に見ていただき、投票もお願いいたします。 柔道一直線 〜2年生の体育〜
木のスプーンづくり 〜1年生の美術〜
26日(水)2時間目、美術室を覗くと1年生が一生懸命木を削り、紙やすりで磨いていました。木を使ってスプーンを製作する授業です。みんな無口になり、一心不乱に作業に取組んでいます。細かい角の曲線や滑らかな曲線、唯一無二の作品が出来上がりそうです。彫刻刀などでケガをしないように軍手をはめての作業です。どんな作品になるのか楽しみです。出来上がりは作品展に展示されます。お楽しみに!!
11月の避難訓練 〜火災を想定して〜
25日(火)6時間目、突然放送が入り、避難訓練開始とのこと。3階調理室付近で出火、先生方が初期消火に向かったが、生徒たちは避難するとのことでした。当初は校庭への避難でしたが、雨天のため、校庭には避難せず、廊下で点呼・報告をし、全員の安否が確認できたとのことで、教室に戻り、副校長先生のお話を伺いました。この間、生徒たちはおしゃべりもせず、静かに先生方の指示を受け、教室でも静かに副校長先生のお話を聞いていました。起こっては困りますが、本当に起こった時でも、このように静かにテキパキ行動できるといいですね。 11月25日(火) ◆図書コラボ給食1◆
今日のメニュー
麦ごはん、そぼろ入り厚焼き玉子、キャベツのごま酢あえ、みそ汁、牛乳 今日から今週いっぱい“図書コラボ給食”週間です。第1日目は額賀澪さんの「タスキメシ」とのコラボです。24ページに出てくるメニューが使われているとのことでした。 そぼろ入り厚焼き玉子は、ひき肉、ひじき、グリンピースなどが入っていて、甘い味付けでした。キャベツのごま酢和えは、もやし、キュウリも入ってさっぱりしていてこちらもおいしいです。今日のみそ汁の具は豆腐、ワカメ、ジャガイモ、玉ねぎが入ったみそ汁でした。子どもの頃、母が作ってくれたみそ汁を思い出しました。思わず“お母さ〜ん”とみそのコマーシャルのように叫びたくなりました。
I組英語の授業 〜教育アドバイザーの先生も来校されて〜
「第19回 自分で作る朝ごはんコンクール」優秀作品展示
優秀作品が、現在練馬区役所本庁舎1階アトリウムで展示されて います。 本校の代表作品2点もあります。 28日(金)正午までの展示となりますので、お近くにお寄りの際は ぜひお立ち寄りください。 11月21日(金) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、肉じゃがコロッケ、華風大根、もずくのみそ汁、牛乳 コロッケは挽肉、ジャガイモ、ニンジンなどが入っていて味が肉じゃがの味付けになっていました。外はカリッと中はトロッとしていてとても美味しいです。キビが入ったモチモチ食感のごはんとよく合います。よく噛んでからもずくのみそ汁で流し込みます。もずく、もやし、油揚げ、木綿豆腐が入ったみそ汁はもずくのヌルヌル感がとても体によさそうです。コロッケを一口、ごはんも一口、よく噛んでみそ汁をズルズルと飲んで、あっという間に完食です。もう一つコロッケが食べたかったです。
石神井公園ウォークラリー
20日(木)午後、I組2年生は石神井公園へウォークラリーに出かけました。石神井池、三宝寺池周辺をまわってチェックポイントにある課題を見つけてクリアーしていきます。石神井公園の周りには史跡も多く、チェックしていくことで勉強にもなります。みんな楽しそうにチェックポイントをクリアしていました。 11月20日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ひじきごはん、塩サバ、おかかあえ、野菜椀、牛乳 ひじきごはんにはひじき以外にもニンジン、グリンピース、糸こんにゃく、油揚げ、鶏肉などが入っていてボリューム満点、とてもおいしいです。おかずの塩サバは塩味が程よく、骨もないので食べやすいです。おかかあえには、小松菜、ニンジン、キャベツ、もやし、白菜などが入っていてサッパリしています。野菜椀はじゃがいも、ニンジン、豆腐などが入ったみそ汁です。ご飯を食べた後、お汁をすすります。寒い日なので野菜椀は体も心も温まります。寒さに負けず、元気に過ごしたいものです。
11月19日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒砂糖パン、シェパードパイ、ペイザンヌスープ、牛乳 シェパードパイはマッシュポテトでできたパイ皮とひき肉、ジャガイモ、マカロニなどが入ったイギリスのミートパイです。上に乗ったマッシュポテトがトロッとして、ミートソースとマカロニが一緒になっておいしいです。ペイザンヌスープは、フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープです。ペイザンヌはフランス語で田舎風との意味があるそうです。野菜を四角に切ったり三角に切ったりしてあり、野菜のうまみがスープにしみ出ています。黒砂糖パンと一緒に食べると美味しさがさらに広がります。最近は給食もオシャレになって先生方の中には料理の名前を聞いただけでは、わからないものも増えて、食べるのが楽しみだという先生も多くいます。今日の料理もイギリスとフランスのものということで私がEUの料理ですねというと社会科の講師の先生が人差し指を横に振ってイギリスはEUから脱退しましたとの専門的なお話。さすが社会科の先生、思わず、納得してしまいました。
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