12/13(土)学習発表会 5年・6年

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 5年生、6年生が学習発表会を行いました。
 5年生は、SDGsについてをグループで、6年生は、卒業研究として自分でテーマを決め個人で発表をしました。
 調べたことをまとめることとともに、人に分かりやすく伝えることも学ぶことができる貴重な機会になりました。保護者の皆様方にもしっかり聞いていただけたことで励みにもなったと思います。
 SDGsは、子供の言葉にあったように、できることを続けていくことが大切ですね。改めて、感じた方も多かったのではないでしょうか。
 6年生の個人テーマは、実に幅広く、いろいろな物事に興味関心をもっていることが分かりました。多様な発表内容が面白かったです。
 

12/12(金)の給食

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・牛乳
・エビピラフ
・冬の旬サラダ
・コーンクリームスープ
ピラフはベーコン、えび、マッシュルーム、グリンピースをなどの食材で彩りよく仕上げました。
サラダは今が旬のブロッコリーを使いました。ブロッコリーは体にいい栄養がたくさん入っていて、風邪をひきにくくしたり、元気な体を作ったりするのを助けてくれます。カレー風味のドレッシングで食べやすくおいしくできました。

12/12(金)うつしてふえるよでこぼこさん 3年

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 3年生の図工の様子です。作品が完成し、今日はお友達の作品を鑑賞しました。
 お友達の作品のすてきなところを見つけ伝えます。お友達のよさを見つけると、これからの自分の作品作りにも生かしていけますね。

12/12(金)鍵盤ハーモニカ 1年

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 1年生の音楽の様子です。鍵盤ハーモニカで指マタギの練習をしていました。指の番号に合わせながら「ソ ファ ミ レ ド」の音を出していきます。番号通りの指マタギができているか、お隣通しで見合いながら学習を行っていました。

12/12(金)学習発表会に向けて 6年

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 明日の学習発表会に向けて、体育館でリハーサルを行いました。様々なテーマについてブースごとに分かれて発表します。
 発表した後に、振り返りをする姿も見られました。いろいろと興味深いテーマがありますので、楽しみにしていてください。

12/12(金)名人芸大会

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 大六小恒例の名人芸大会が行われました。たくさん応募があり、予選を勝ち抜いた6組が発表してくれました。
 ピアノの伴奏やお笑い、ダンス、なわとび、ルービックキューブを40秒以内にそろえるなど、披露してくれました。
 それぞれの発表に歓声や大きな拍手がわいていました。

12/11(木)の給食

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・牛乳
・チリビーンズライス
・冬野菜のポトフ
ごはんは、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。チリビーンズの玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りがカレー風味のごはんとよく合います。
大豆もやわらかく煮て、みじん切りにしてあるので、食べやすく仕上がりました。
白菜や大根、小松菜など冬野菜を使ったポトフです。

12/11(木)干した練馬大根の観察 3年

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「おはようございます。」の挨拶の次に行うのが、干してある大根の観察。先日収穫した大根が日に日に変化していく様子を子供たちは毎日観察をしています。

12/10(水)オリジナル弁当を作ろう 6年

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 6年生の家庭科で調理実習をしました。
 ベーコン巻やちきわのきゅうり詰めなどのおかずをを作り、彩りなども考えながらお弁当箱に詰めました。見た目もおいしそうで味もよかったということです。

12/10(水)の給食

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・牛乳
・2色丼
・なめこ汁
・いちごミルクプリン
そぼろ丼は鶏のひき肉とたけのこや生姜、玉ねぎが入っています。もやしや小松菜のシャキシャキ野菜と一緒に食べるとよりおいしく感じました。
デザートのいちごミルクプリンは、牛乳、生クリーム、豆乳、いちごジャム、砂糖でプリン液を作り粉寒天でかためて作りました。カルシウムやたんぱく質、粉寒天の食物繊維が豊富な手作りデザートです。

12/10(水)平行四辺形の面積の求め方 5年

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 今日は、平行四辺形の面積の求め方を考えました。自分で考えた求め方を友達に説明していました。人にわかりやすく説明していく中で、さらに理解も深まっていきますね。

12/10(水)たくさんうつそう 2年

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 2年生の図工の様子です。ハートやロケット、星などの形をくりぬき、ローラーで色を付けて刷っていきます。同じ形を繰り返し使ったり、向きを変えたり、色を変えたりしながら工夫していました。刷って剥がしたときに、どんな感じになるのかを見るのが楽しそうでした。

12/10(水)鬼あそび 1年

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 1年生の体育の様子です。チームごとに対戦し、鬼あそびをしました。敵にしっぽを取られないようにコートの反対側にある宝を取りに行きます。
 フェイントを使ったり、味方が通った隙を狙ったりしながら上手に走り抜け宝をゲットしていました。動き方が素早くなりました。

12/10(水)ユニセフ募金

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 昨日今日と2日間、ユニセフ募金をしました。代表委員会の児童が昇降口に立ち、協力を呼びかけました。毎年たくさんの子供たちが協力してくれています。

12/9(火)の給食

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・牛乳
・五目チャーハン
・白身魚のチリソース
・わかめとたまごのスープ
ねぎ、にんじん、干ししいたけ、グリンピース、焼豚の5種類の食材を使った五目チャーハンです。
ホキという白身魚に、にんにく、しょうが、ねぎでつくったチリソースをかけました。
スープはふわふわ卵とわかめがとてもおいしく体が温まりました。

12/9(火)かけ算 2年

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「すごい!これ考えた人、天才!」かけ算九九の学習を一通り終えた児童ですが、今日は「かけられる数」と「かける数」を入れ替えても積(答え)は同じであることを学習を通して学びました。頭を傾けながら九九表を見てどの数の場合でも同じことが言えることに感動していました。

12/8(月)学校生活アンケート 1年

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 保護者や地域の皆様方に、学校評価としてアンケートにお答えしていただいているように、子供たちにも同様のアンケートに回答してもらっています。
 1年生もタブレットを使って、アンケートに答えていきます。漢字や説明が必要な言葉があるので、1つずつ解説ながら進めていますが、スムーズに回答できていました。

12/8(月)学習発表会に向けて 6年

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 今週末の学習発表会に向けて、個人研究のまとめに取り組んでいました。模造紙にテーマから調べたこと、結果等をまとめていました。資料とともに、発表原稿作りにも取り組み、自分が調べたことがより伝わりやすくなるように頑張っていました。

12/8(月)の給食

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・牛乳
・練馬スパゲティ
・じゃこサラダ
・さつまいもチップス
今日は練馬大根一斉給食です。
昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です。練馬大根は収穫が大変で生産量が減っている貴重な大根です。
毎年大根の葉が1トン以上廃棄されているそうです。フードロス削減のために今日は大根の葉を麺にまぜました。大根の葉は食物繊維やカルシウムが豊富です。
給食室前に展示した練馬大根をみんなで持ち上げたり触ったりして貴重な体験ができました。

12/5(金)練馬大根の収穫 3年

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 5時間目に永井さんの畑に行き、練馬大根の収穫をしました。立派に育った大根は、直径が10cm、長さが50cm以上もあり、抜くのに一苦労でしたが、周りを掘ったり、みんなで掛け声を掛け合ったりしながら協力して抜きました。途中で折らずに抜くことができていて、とても上手でした。貴重な体験ができました。
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