12/13(土)学習発表会 5年・6年
5年生は、SDGsについてをグループで、6年生は、卒業研究として自分でテーマを決め個人で発表をしました。 調べたことをまとめることとともに、人に分かりやすく伝えることも学ぶことができる貴重な機会になりました。保護者の皆様方にもしっかり聞いていただけたことで励みにもなったと思います。 SDGsは、子供の言葉にあったように、できることを続けていくことが大切ですね。改めて、感じた方も多かったのではないでしょうか。 6年生の個人テーマは、実に幅広く、いろいろな物事に興味関心をもっていることが分かりました。多様な発表内容が面白かったです。 12/12(金)の給食
・エビピラフ ・冬の旬サラダ ・コーンクリームスープ ピラフはベーコン、えび、マッシュルーム、グリンピースをなどの食材で彩りよく仕上げました。 サラダは今が旬のブロッコリーを使いました。ブロッコリーは体にいい栄養がたくさん入っていて、風邪をひきにくくしたり、元気な体を作ったりするのを助けてくれます。カレー風味のドレッシングで食べやすくおいしくできました。 12/12(金)うつしてふえるよでこぼこさん 3年
お友達の作品のすてきなところを見つけ伝えます。お友達のよさを見つけると、これからの自分の作品作りにも生かしていけますね。 12/12(金)鍵盤ハーモニカ 1年
12/12(金)学習発表会に向けて 6年
発表した後に、振り返りをする姿も見られました。いろいろと興味深いテーマがありますので、楽しみにしていてください。 12/12(金)名人芸大会
ピアノの伴奏やお笑い、ダンス、なわとび、ルービックキューブを40秒以内にそろえるなど、披露してくれました。 それぞれの発表に歓声や大きな拍手がわいていました。 12/11(木)の給食
・チリビーンズライス ・冬野菜のポトフ ごはんは、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。チリビーンズの玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りがカレー風味のごはんとよく合います。 大豆もやわらかく煮て、みじん切りにしてあるので、食べやすく仕上がりました。 白菜や大根、小松菜など冬野菜を使ったポトフです。 12/11(木)干した練馬大根の観察 3年
12/10(水)オリジナル弁当を作ろう 6年
ベーコン巻やちきわのきゅうり詰めなどのおかずをを作り、彩りなども考えながらお弁当箱に詰めました。見た目もおいしそうで味もよかったということです。 12/10(水)の給食
・2色丼 ・なめこ汁 ・いちごミルクプリン そぼろ丼は鶏のひき肉とたけのこや生姜、玉ねぎが入っています。もやしや小松菜のシャキシャキ野菜と一緒に食べるとよりおいしく感じました。 デザートのいちごミルクプリンは、牛乳、生クリーム、豆乳、いちごジャム、砂糖でプリン液を作り粉寒天でかためて作りました。カルシウムやたんぱく質、粉寒天の食物繊維が豊富な手作りデザートです。 12/10(水)平行四辺形の面積の求め方 5年
12/10(水)たくさんうつそう 2年
12/10(水)鬼あそび 1年
フェイントを使ったり、味方が通った隙を狙ったりしながら上手に走り抜け宝をゲットしていました。動き方が素早くなりました。 12/10(水)ユニセフ募金
12/9(火)の給食
・五目チャーハン ・白身魚のチリソース ・わかめとたまごのスープ ねぎ、にんじん、干ししいたけ、グリンピース、焼豚の5種類の食材を使った五目チャーハンです。 ホキという白身魚に、にんにく、しょうが、ねぎでつくったチリソースをかけました。 スープはふわふわ卵とわかめがとてもおいしく体が温まりました。 12/9(火)かけ算 2年
12/8(月)学校生活アンケート 1年
1年生もタブレットを使って、アンケートに答えていきます。漢字や説明が必要な言葉があるので、1つずつ解説ながら進めていますが、スムーズに回答できていました。 12/8(月)学習発表会に向けて 6年
12/8(月)の給食
・練馬スパゲティ ・じゃこサラダ ・さつまいもチップス 今日は練馬大根一斉給食です。 昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です。練馬大根は収穫が大変で生産量が減っている貴重な大根です。 毎年大根の葉が1トン以上廃棄されているそうです。フードロス削減のために今日は大根の葉を麺にまぜました。大根の葉は食物繊維やカルシウムが豊富です。 給食室前に展示した練馬大根をみんなで持ち上げたり触ったりして貴重な体験ができました。 12/5(金)練馬大根の収穫 3年
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