月末カレー

画像1 画像1
キーマカレー 牛乳
コールスローサラダ 柿
604キロカロリー


 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は挽き肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったキーマカレーです。人気の献立の1つです!

四川

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐
青菜ともやしの中華和え
533キロカロリー


 四川とは中国の四川省を指します。四川は海から遠いい地域のため、川魚や米、野菜、きのこなどの農作物を使った料理が多いです。

高野豆腐

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろごはん 牛乳
中華風コーンスープ
632キロカロリー


 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて熟成・解凍・脱水・乾燥させて作られます。栄養満点の豆腐をさらに凝縮して作られているので、豆腐の約7倍の栄養を含んでいます。

和食の日

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳
和風キャベツバーグ
野菜の和風ごま炒め 根菜のすまし汁
585キロカロリー

昨日の11月24日は、語呂合わせで「いいにほんしょく」=和食の日でした。「和食」はごはんに汁物、おかずで構成されます。バランスがよく日本人が長生きする要因の一つと言われています。素材の味を生かしたり、季節や行事に合わせた日本の食文化はすばらしく、世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁ですが、今日は昆布と鰹節で出汁を取っています。だしの旨味をじっくりと味わってください。

きのこ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き
白菜のおかか和え きのこの味噌汁
530キロカロリー


 秋はきのこがたくさん採れる時期です。今日のきのこの味噌汁はしめじ・えのきたけ・なめこが入っています。野菜は太陽などから光のエネルギーを受けて、自分で栄養を作り出します。しかしきのこは自分で栄養を作り出せないので、ほかの生物から栄養をもらって成長します。また、きのこにはビタミンDと食物繊維が含まれています。

切り干し大根

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん 牛乳
切干大根のナムル 厚揚げの味噌汁
548キロカロリー


 切り干し大根とは、大根を細く切っ、干して乾燥させて作ります。乾燥させることで生の大根よりも甘味と栄養が凝縮され、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。

【5年生】軽井沢移動教室(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 軽井沢移動教室2日目は、カーリング体験に林業体験、キャンプファイヤーと盛りだくさんの1日でした。
 全てが未体験のことで、子供たちも興味津々で、楽しんで取り組む姿が見られました。
 特に、キャンプファイヤーでは、班の友達と感謝を伝え合ったり、目を閉じて今まで行ったことを振り返ってみたりすることを通して、思いやる気持ちや、感謝の気持ちをもつことの大切さを改めて認識した児童が多くいました。

オムチキライス

画像1 画像1
オムチキライス 牛乳
かぶとベーコンのスープ
554キロカロリー


 みなさんがよく食べるオムライスは、卵でチキンライスを包んでいますが、給食ではチキンライスの上にスクランブルエッグをのせて食べます。

みかん

画像1 画像1
ハニーシュガートースト 牛乳
クラムチャウダー みかん
605キロカロリー


 今日の果物はみかんです。みかんの皮をむくと、実の周りに白い筋が残りますね。この筋は栄養や水分を届ける管のような働きをしていて、とても栄養があります。とりたくなりますが、食べてみてください。

【5年生】軽井沢移動教室(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(月)から19日(水)までの3日間、5年生は初めての移動教室(軽井沢)に行っています。
 初日は予定を変更して、グラウンドと体育館でのレクを行いました。チーム対抗戦でのレクや、全員参加のレクを行うことを通して、子供たちは、協力、団結することのよさや大切さ、喜びを体感したようです。
 移動教室は、まだまだ続きます。引き続き、体調管理に気を付けるよう、声掛けをしていきます。

こんにゃく

画像1 画像1
ごはん 牛乳 塩から揚げ
こんにゃくのピリ辛炒め 田舎汁
571キロカロリー


 こんにゃくはサトイモ科のこんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋には「グルコマンナン」が含まれていて、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

油揚げ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 じゃが芋のカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ
605キロカロリー

 油揚げは何から作られているか知っていますか?実は豆腐から作られています。豆腐を薄く切って水分を抜いて油であげたもので、「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれます。 普通の豆腐とは違って、油揚げ用の豆腐があり、ふっくら柔らかい仕上がりになるように作られています。

【3年生】校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月12日(水)の5校時に、3年2組で研究授業を行いました。
 今年度本校では、「思いを表現し、学び合い、高め合う力の育成〜協働的な学びを通して〜」を研究主題に、児童の学力向上、教員の指導力向上を目指して、校内研究を行っています。
 今回の授業では、体育「マット運動」の後転の技のポイントを知り、グループで各自の課題を解決するために、場や練習を工夫したり、アドバイスし合ったりする活動に取り組みました。見本動画や学習カードなどを活用しながら、気付いたことを伝え合う子供たち姿が見られました。引き続き、学校全体で授業改善に努めていきます。

南蛮漬け

画像1 画像1
五穀ごはん 牛乳
焼きししゃもの南蛮漬け
刻み昆布と高野豆腐の煮物
さつま汁
633キロカロリー


 南蛮漬けとは、揚げたりした魚介類や肉などを、唐辛子やネギの入った甘酢に漬け込んだ料理です。スペインやポルトガルなどの国々を昔は「南蛮」と呼んでいて、南蛮諸国から伝わった料理なので南蛮漬けと呼ばれています。

ジャコ

画像1 画像1
コメッコハヤシライス 牛乳
じゃこの和風サラダ
631キロカロリー


 今日のサラダはじゃこのわふうサラダです。
ちりめんじゃこはどんな魚か知っていますか?
いわしがたまごから生まれたばかりのときにとられたものです。それをゆでて乾燥させるとしらすになり、さらによく乾燥させるとちりめんじゃこになります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月27日(月)、体育館にて、3・4・5・6年生を対象に、東京都教育委員会「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が行われました。講師に、平野 早矢香さん(ロンドンオリンピック 卓球女子団体 銀メダリスト)をお招きして、「目標や夢をもつことの大切さ」をテーマに講話をいただきました。会の後半では、卓球のラリーを行っていただきました。子供たちは、本物のオリンピアンの技術の高さに驚いていました。

ジャンボシュウマイ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 小魚ふりかけ
ジャンボシュウマイ 白玉汁
625キロカロリー



 今日は大人気献立の「ジャンボシュウマイ」です。
お肉以外に豆腐も入っているのでふわふわの食感でとてもおいしいです。たくさん食べてくださいね。

温かい食べ物

画像1 画像1
五目肉うどん 牛乳
ちくわの二色揚げ
643キロカロリー


 だんだんと寒くなり、温かい食べ物が食べたくなる季節になりました。体を温めるとよいことがたくさんあります。1、免疫力が高まります。2、血のめぐりがよくなり、全身に栄養がいきわたります。3、消化酵素の働きがよくなり、腸内環境がよくなります。その他にもたくさんいいことがあります。しっかり食べて体を温め、健康な体を作りましょう。

キムチ

画像1 画像1
キムチチャーハン 牛乳
ツナとじゃがいもの中華炒め
ニラともやしのスープ
605キロカロリー


 キムチは朝鮮半島で寒い冬に備えた保存食として作られていました。私たちが食べているキムチは白菜が入っていますが、はじめは他の野菜が使われていました。白菜を使うようになったのは朝鮮半島から韓国に伝わってからです。他にもきゅうりや大根、にんじん、なす、キャベツなどから作られるキムチがあります。

おかしな目玉焼き

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 牛乳
わかめサラダ おかしな目玉焼き
576キロカロリー


 今日はおかしな目玉焼きです。黄身はももで、白身は牛乳寒天でできています。もちろん給食さんが1つ1つていねいに作ってくれました!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト