【3年生】学習発表会に向けて
練馬大根は、東京都練馬区で古くから栽培されてきた伝統野菜のことで、現在本校の農園でも栽培に取り組んでいます。 実行委員を中心に、自分たちで、内容や表現方法を考えてきました。「伝える!表す!」を合い言葉に、練習や準備に臨んでいます。準備を進める中で、地域の歴史や農業の工夫を知り、ふるさとの良さを感じる姿も見られています。 13日(土)の子供たちの発表を、ぜひご覧ください。 ねりま大根
大根の葉サラダ 牛乳みかんゼリー 627キロカロリー 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。 【4年生】学習発表会に向けて
4年生は、絵本「はらぺこあおむし」の英語劇に挑戦します。あおむしがさなぎになり、蝶に成長するように、4年生の子供たちも学習発表会の取り組みを通して大きく成長できるよう頑張っています。 本番に向けて、今週も力を合わせて練習していきます。当日は、子供たちの発表を楽しみにしていてください。 お魚ハンバーグ
ブロッコリーのサラダ 豚汁 569キロカロリー いわしとタラのミンチをハンバーグにしました。しょうがのすりおろしやみそを入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい料理です。 【1年生】学習発表会の練習
本番に向けて、これからも協力して練習していきます。子供たちの発表を楽しみにしてください。 イタリアンスープ
てりやきチキン イタリアンスープ 580キロカロリー イタリアンスープとはイタリアの国旗の赤・緑・白の野菜が入ったスープです。他にも卵やパン粉、チーズなどが入っていてぐだくさんのスープです。 みかん
五目汁 みかん 607キロカロリー 日本で栽培されているみかんは80種類ほどあります。みかんには、風邪などのウイルスに負けない体をつくるために大切な栄養がたくさんふくまれています。特にビタミンCが多く、みかん3個ぐらいで1日に必要なビタミンCを摂ることができます。 豆乳
キャベツとあさりのソテー 豆乳のクリームシチュー 575キロカロリー 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。 豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。 【全学年】感謝の気持ちを伝える会
学校生活を支えてくださる方々をお招きし、子供たちはこの日のために書いてきた手紙と、練習してきた歌で、感謝の気持ちを届けました。 この機会をきっかけにして、たくさんの感謝の気持ちが、日常の中でも溢れていってほしいと考えています。 なまあげ
鶏肉と生揚げの煮物 野菜の塩昆布和え 579キロカロリー なまあげとは、とうふの水を切って油であげたものです。煮込んでも形がくずれないので、煮物にぴったりな食材です。 たんぱく質やカルシウムも多くふくまれています。 |
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