12月19日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・すったて汁 ・野菜のからしじょうゆかけ 「すったて汁」は、岐阜県の白川村の郷土料理です。お祝い事や、お客さんが集まる時など、特別な日に作られる「ハレの日」の料理として親しまれています。 「すったて」は「すりたて」という意味で、ゆでた大豆をすりつぶして使うことからこの名前がついたといわれています。大豆の栄養がとれる、体があたたまる料理です。 ダンス発表会
12月19日(金)
中休みにダンスクラブの発表会を行いました。ダンスクラブの子供たちが、アップテンポの曲に乗ってキレのあるダンスを披露すると、会場は一気に盛り上がりました。友達と相談しながら振り付け(動き)を考えて練習してきたダンスをグループごとに披露する場面もありました。ソロで踊る姿もありました。かっこよかったです。
12月18日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・焼き肉丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・夕焼けゼリー 冬は夕焼けがきれいに見えるといわれています。「夕焼けゼリー」は、あざやかなオレンジ色の夕焼けをイメージして作ったゼリーです。 ゼリーの主な材料は、にんじんと、オレンジジュースです。にんじんをやわらかくゆでた後に、オレンジジュースといっしょにミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。きれいな色を楽しんでもらえるとうれしいです。 12月17日(水)
今日の給食 ・牛乳 ・とり五目おこわ ・具だくさんぶり大根 ・ゆずごまサラダ 今日は、練馬区でとれた大根を使った給食です。「具だくさんぶり大根」には、冬が旬のぶりと、たっぷりの練馬産の大根を入れました。ぶりは、下味をつけてから一度油で揚げて、食べやすくなるようにしました。 ぶりと大根の他には、生揚げ、にんじん、こんにゃく、さといも、さやいんげんが入っています。 書き初めの練習
12月17日(水)
この時期になると、どの学年の子供たちも書写の学習で書き初めの練習をします。写真は6年生の学習の様子です。しっかりと書き方を学んだ後、練習していました。書いている姿から集中していることがよく分かり、素晴らしいと思いました。年明けに書き初め会を行う予定です。
ゲーム集会2
12月17日(水)
司会(集会委員)のはきはきとしたとても分かりやすい進行で、低・中・高学年それぞれ2回ずつゲームをしました。1年生も一生懸命でした。結果発表で歓声を上げる姿も見られました。
ゲーム集会1
12月17日(水)
空気は冷たいですが、冬の日差しが降り注ぐ校庭で全校集会を行いました。集会委員会のみなさんが企画・運営をする「ボール送り集会」です。クラスごとに2列に並んで、ボールを送っていき先頭に戻るまでの速さを競います。低・中・高学年、2学年ごとに勝敗を競い合いました。どの学年の子供たちも楽しそうでした。
12月16日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・バミセリスープ ・ほうれん草サラダ 「ココア揚げパン」は中村小の人気メニューです。給食室の大きな釜に油を入れて、ていねいに揚げて作ります。パンにまぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。塩を入れることで、砂糖の甘さが引き立ちます。 「バミセリスープ」のバミセリは、細いパスタのことです。スープの野菜やお肉といっしょに食べましょう。 道徳(2年)
12月16日(火)
「ぼくは負けない」という教材を読んで「自分がしなければいけないこと」について考えました。何名かの子供たちが、登場人物になって役割演技をした後、一人一人が教材の登場人物を通して自分の考えを語っていました。また、自分自身の日常生活をしっかりと振り返ることができていました。 練馬区教育委員会の教育アドバイザーの先生も授業を見ていただき、授業の質をより高められるようにご指導いただきました。
12月15日(月)
今日の給食 ・牛乳 ・スパイシーピラフ ・チーズオムレツ ・ミネストローネ 「チーズオムレツ」には、ピザ用のチーズが入っています。焼くとチーズががとけて、全体に濃厚な風味が広がります。チーズのおいしさを感じてもらえるとうれしいです。 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理で、具だくさんのスープです。マカロニが入っていることがとくちょうで、今日は「シェルマカロニ」という貝の形をしたマカロニが入っています。 調理実習(6年)
12月15日(月)
6年生が調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作りました。野菜を切って、茹でて、ベーコンで巻いてから炒めました。どの班も協力して和やかに手際よく作業をしていました。みんなでおいしくいただきました。
PTAバザー2
12月13日(土)
様々な手作りコーナーも大人気でした。くじやゲームなどを楽しむ子供たちも見守る大人のみなさんも楽しそうです。うれしそうです。計画・準備の段階から今日の運営まで、PTA役員の方々を中心に多くの保護者の皆様のご協力で行われたバザーは大成功でした。関係の皆様、品物を提供してくださった皆様、ありがとうございました。
PTAバザー1
12月13日(土)
PTAクリスマスバザーが行われました。避難拠点受付訓練を兼ねての開催です。会場となった体育館は大勢の子供たちや保護者の方々でにぎわいました。(受付の記録から約500名の方が参加したとのことでした)
避難拠点訓練2
12月13日(土)
避難拠点運営連絡会のもう一つの活動は「避難拠点受付訓練」です。いざという時、より多くの人数に対応できるよう、今年度もPTAクリスマスバザーとのコラボレーションで行いました。 昨年度の経験を生かして改善したところもあり、避難拠点運営連絡会の方々や協力する学校地域連携委員会の方々との連携で、約500名の受付と誘導がスムーズに行われました。
避難拠点訓練1
12月13日(土)
避難拠点運営連絡会が中心となって二つの活動をしました。一つは「備蓄倉庫の点検と整理整頓」です。倉庫に入っているものをすべで出してから表示等も作り直して、分かりやすく使いやすいように整頓しました。
12月12日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・すき焼き風肉豆腐 ・梅のりあえ 今日のご飯は「麦ごはん」です。給食では、ごはんに麦を入れることが多いです。麦には、「しょくもつせんい」という、おなかの調子をととのえてくれる栄養がたくさん入っています。また、麦を入れることで、かみごたえが出ます。よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、歯ならびがよくなる、肥満を予防するなど、体によいことがたくさんあります。 12月11日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・きんぴらごはん ・あじの一味焼き ・じゃがいものみそ汁 ・菊花みかん 「あじの一味焼き」の「一味」は、一味唐辛子のことです。魚に味をつける時に、一味唐辛子を少しだけ入れて、風味を出しました。その他、しょうが、にんにく、ごま油を入れて、香りをつけています。 12月は、みかんが多く出回る時期です。みかんには病気に対する抵抗力をつけてくれる、ビタミンCが多くふくまれています。 消防署見学(3年)
12月11日(木)
3年生が練馬消防署へ見学に行き、消防署の方々の仕事や消防車の装備などについて学びました。 防火衣着装訓練も見せていただきました。消防隊員の方の着装するスピードや手際のよさに、子供たちは驚いていました。実際に訓練の様子や本物の消防車を見たり、消防隊員の方のお話を直接聞いたりした経験は、子供たちの心にしっかり残ったようです。ご協力いただいた練馬消防署のみなさん、ありがとうございました。
12月10日(水)
今日の給食 ・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・和風サラダ 今日の「おでん」に入っている具材は、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。全部で11種類あります。 時間をかけて煮込んだ具材には、味がしっかりしみこんでいます。どれがどの具材なのか、よく見ながら味わってみてください。 国語(2年)
12月9日(火)
少女と宇宙人との優しいやりとりを描いた「みきのたからもの」という物語を読む学習です。登場人物の行動や様子について、言葉に着目しながら想像して、登場人物二人の気持ちや行動の理由を考える力を高めています。子供たちが活発に考えを述べ合っている姿がありました。
|
|