一学期最後の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー ミルクコーヒー
じゃこの和風サラダ
604キロカロリー


いよいよ一学期が終わり夏休みに入ります。一学期最後の給食は夏野菜カレーです。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。

ガーリック

画像1 画像1
焼き肉ガーリックライス 牛乳
じゃがいも入りトマトスープ
611キロカロリー


 今日は焼き肉ガーリックライスです。ガーリックは日本語でにんにくといいます。にんにくは、夏バテで食欲がなく、疲れがなかなかとれない時に食べると、食欲が出て、疲れをとってくれます。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!

プルコギ

画像1 画像1
プルコギ丼 牛乳 塩ワンタンスープ
すいか
583キロカロリー


プルコギはうす切りのお肉にしょうゆベースの味付けをして、野菜と炒めたものをいいます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」という意味があります。今日はすりおろしたりんごやたまねぎがはいったソースにお肉をつけ込みました。

きゅうり

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 鶏肉の揚げ煮
大根ときゅうりのピリ辛和え
574キロカロリー


 きゅうりは、以前お話した冬瓜とおなじで、95パーセントが水分です。栄養が少ないように思われがちですが、実はトマトよりビタミンCが多く含まれています。またキャベツよりも食物繊維が多く含まれている野菜です。

タコライス

画像1 画像1
タコライス 牛乳 もずくスープ
547キロカロリー


 タコライスはメキシコのタコスという料理がもとでできた、沖縄県の料理です。ごはんの上に野菜・その上にタコライスのソースをかけて食べてください。

【5・6年】着衣泳

 7月10日(木)に、5・6年生が「着衣泳」の学習を行いました。
 この学習は、万が一、服を着たまま水に落ちてしまったときに、どのようにすれば自分の命を守れることができるのかを学ぶためにおこないました。

 子供たちは、水着の上からシャツやズボンを着て、プールに入りました。すると、すぐに「服が重い!」「手足が全然動かない!」と驚きの声が上がりました。
 いつもは自由に泳げるプールが、服を着ているだけで全く違う環境になることを肌で感じているようでした。

 学習で最も時間をかけて練習したのが、力を抜いて水面に浮くことです。
 初めは怖さから体に力が入り、うまく浮けない子もいましたが、息をゆっくり吸ってお腹を膨らませ、手足を大の字に広げるコツを教わると、だんだんと体が浮くようになりました。更に、空のペットボトルを胸に抱えるだけで、楽に浮き続けることができるのも体験しました。

 子供たちが安全に、楽しい夏を過ごせるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マリアナソース

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 魚のマリアナソース
バンサンスー 中華スープ
600キロカロリー


マリアナソースとは、トマトソースのひとつでイタリア料理によく使われています。今日はマグロに衣をつけて油であげたものにマリアナソースをからめました。

ゆかり

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳
すき焼き風肉豆腐
キャベツのさっぱり和え
570キロカロリー


 ゆかりには食中毒予防、食欲増進、疲労回復など、様々な効果が期待できます。ゆかりは、腐ってしまうのを防ぐ食材として知られており、夏場のお弁当やお料理に取り入れることで、食中毒の予防に役立ちます。また、鮮やかな色とさわやかな香りは、食欲をそそり、美味しく食事が楽しめるように助けてくれます。

揚げパン

画像1 画像1
揚げパン 牛乳
ポトフ
602キロカロリー


 今日は人気の献立の揚げパンです。揚げパンは今から70年ほど前に東京都の大田区で作られたのがはじまりと言われています。そして昔から人気の献立だそうです。
 当時は砂糖だけでしたが、今では砂糖だけでなく、いろいろなものがまぶしてあります。今日はきな粉がまぶしてあります。残さず食べてください。

七夕

画像1 画像1
ちらしずし 牛乳 七夕汁
ピーチゼリー
600キロカロリー


七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はちらしずしとそうめんと星のおふがはいった七夕汁でお祝いをします。

【1・6年生】ペア学年交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月2日(水)と7月3日(木)に、1年生と6年生が、学級ごとにペア学年交流会を行いました。
 企画立案は、6年生児童が中心となって進め、自分たちで話し合って内容を決定しました。
 1年生と6年生が共に楽しめるようにルールを工夫し、交流会は大成功を収めました。

【6年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月20日(金)と6月26日(木)に、6年生の各クラスが調理実習を行いました。
 今回の実習テーマは、「炒める」調理です。グループに分かれて仕事を分担し、真剣な面持ちで取り組みました。
 完成した料理を食べるうちに、苦手な野菜を克服する児童の姿も見られ、自分で作ることの大切さや楽しさを感じていました。

【4年生】ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月4日(金)1・2時間目に、練馬区清掃事務所の方々をお招きして、「ふれあい環境学習」を行いました。
 分別体験で、ごみと資源の正しい分別の仕方を学んだり、集積所に出されたごみのゆくえについて教えていただいたりしました。最後には、スケルトン製のごみ収集車の仕組みを見せていただき、収集車の中でごみがどのように押しつぶされているのかを知ることができました。
 学んだことを、今後の生活や社会科の学習に活かしていってほしいと思います。

【1年生】とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月6日(水)に、1年生が「とうもろこしの皮むき」をしました。大きなとうもろこしを手に、皮を1枚1枚丁寧にむきました。とうもろこしをよく見てみると、粒の色が黄色だけではないことに気が付いていました。
 1年生がむいたとうもろこしは、この日の給食に使われました。自分たちで調理を手伝ったとうもろこしを食べるのは、いつもよりおいしかったようで、とうもろこしが苦手だと話していた子も食べることに挑戦していました。

ガパオライス

画像1 画像1
ガパオライス 牛乳
ニラともやしのスープ
544キロカロリー


ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。ガパオはバジルといういみです。甘辛く味つけしたひき肉にバジルをいれた具をご飯の上にのせてたべます。よく混ぜてたべましょう。ナンプラーというタイの調味料もつかわれています。

土佐和え

画像1 画像1
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ
もやしの土佐和え 夏野菜の味噌汁
591キロカロリー


「とさあえ」とは、かつおぶしをつかった和え物のことです。かつお節の産地が、高知県の土佐であることから、この名前がつかわれています。

とうもろこし

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳
茹でとうもろこし
571キロカロリー


 今日のとうもろこしは平和台の内田さんの畑でとれたものです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいる地域で採れたものを食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。

とうがん

画像1 画像1
ごはん 牛乳 五目卵焼き
切り干し大根の含め煮
冬瓜のすまし汁
610キロカロリー


 とうがんはきゅうりやスイカの仲間の野菜です。95パーセントが水分で、さっぱりしていて夏にぴったりです。汁ものにいれたり、煮物にすることが多いです。和風の料理だけではなく、トマトソースなどで煮込んでもおいしく食べることができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト