11/28(金)社会科見学 6年 その3

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 車窓からの景色をガイドさんが解説してくれんした。
 上は、神宮外苑の銀杏並木。
 中は。最高裁判所。
 下は、イギリス大使館です。

11/28(金)社会科見学 6年 その2

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 2か所目の見学先は、昭和館でした。戦争中と戦争後の寄贈されたものが展示してある貴重な資料館でした。ちょうど社会の学習で昭和時代を学習してきたので、より理解が深まったと思います。防空壕に入ったり、井戸水を汲む体験ができたのも楽しそうでした。

11/28(金)社会科見学 6年

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 6年生が社会科見学に出かけました。朝6:45集合ととても早い集合時刻でしたが、さすが6年生。しっかり集合して出発しました。道路の渋滞で予定時刻に到着できるか心配でしたが、何とか間に合いました。
 1か所目の見学先は、国会議事堂でした。議員さんの説明と質問タイムの後に中を見学しました。本会議場の広さに圧倒されていました。今日は、見学する学校が多かったので傍聴席に座れず、通り過ぎるだけになってしまいました。

11/28(金)の給食

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・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・野菜とわかめのごま醤油和え
・きのこの沢煮椀
今日の魚は「いわし」です。
片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げてごはんに合う甘辛いタレを絡めて仕上げました。ごま醤油和えはナムルのような味付けでさっぱりとした和え物です。わかめの歯ごたえがおいしくできました。
沢煮椀のほうれん草は南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。

11/27(木)サミングに挑戦しよう 4年

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 4年生の音楽の様子です。3年生から学習しているリコーダーが上手になってきています。今回は「サミング」といって、リコーダーで親指にわずかな隙間を作って高い音を出すことに挑戦しました。
 「難しいー!」と言いながらも、個人練習で一生懸命練習している姿が見られました。練習を重ね、きれいな音色を響かせてくださいね。

11/27(木)友達タイム 3年

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 3年生の算数の様子です。今は、小数のたし算の学習をしています。今日の問題をどのように考えて答えを出したか、自分の考えをお友達に伝え合っていました。いろいろな考え方を学ぶことができたり、自分の考えを説明することでより理解が深まったりする学習形態です。

11/27(木)どんぐりランド 1年

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 生活科で作ったどんぐりのおもちゃをお店にして楽しんでもらいました。3時間目は1組がお店屋さん、4時間目は2組がお店屋さんでした。
 マラカス、けん玉、迷路、やじろべえなど、様々なお店があり、「いらっしゃいませー!」と元気な声でお客さんを呼びながら、楽しませていました。自分のおもちゃを楽しんでもらいうれしそうにしていました。

11/27(木)の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・大学芋
豚骨でだしをとったスープに、ニンニク、生姜などの香味野菜と一緒に炒めた豚肉や玉ねぎ、白菜やチンゲン菜をいれた具だくさんのみそラーメンです。
大学芋は旬のさつまいもを揚げて、水あめで作ったタレをからめました。

11/27(木)ティーボール 5年

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 5年生の体育の様子です。ベースボール型のボール運動「ティーボール」に取り組んでいました。
 ルールが複雑な野球を簡単なルールで、みんなが楽しむことができるように工夫してあります。
 バッターもティーの上に置いてあるボールを打つので打ちやすくなっています。自分が打ったボールが遠くまで飛んでいくととても気持ちがいいものです。ベースボール型の楽しさを味わってほしいと思います。

11/26(水)の給食

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・パリパリチーズサラダ
じっくり炒めた玉ねぎと、ざらめ糖でカラメルを作りコクを出しました。米粉と豆乳バターで作ったルゥ、大豆のペーストを加えた大六小特製のポークストロガノフです。
サラダはピザチーズを焼いてから細かく割ってサラダにトッピングしました。
サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。

11/26(水)あいさつ運動

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 先週は、インフルエンザの感染者が多かったため、あいさつ運動を今週に変更して行っています。今日は、代表委員と5年生・2年生の日でした。
 朝から、元気なあいさつが飛び交い気持ちいいですね。

11/25(火)の給食

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・牛乳
・すき焼き丼
・さつま汁
・りんご
かつお節のだしが効いた具だくさんのすき焼きをご飯に乗せてました。
さつま汁には、さつまいもの他に南大泉の高橋農園さんから納品していただいたほうれん草と大根、大根の葉も使っています。

11/25(火)ペアで会話しよう 5年

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 5年生の外国語の様子です。ALTのユジ先生と英語で会話をします。誕生日、好きな物、好きな教科、できること、ヒーローは?など、様々な質問に対して英語で答えていきます。質問にしっかり答え、力が付いていることが分かります。

11/25(火)なわとび旬間

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 今日から中休みは、なわび旬間の取組としてリズムなわとびを行います。音楽に合わせながら、前とび、後ろとび、交差とび、あやとびなど、様々なとび方にチャレンジします。続けて頑張ることが上達への早道です。みんなで頑張っていきましょう。

11/25(火)体育朝会

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 今日から、なわとび旬間が始まります。体育朝会で、体育委員会の子供たちがリズムなわとびのやり方を紹介したり、場所の説明をしたりしました。
 体力作りに、とても有効な運動です。めあてを決めて取り組んでいきましょう。

11/21(金)の給食

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・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・トックスープ
・みかん
コチュジャン丼は、ニンニクと生姜で豚肉を炒めて、にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜を加えて、味噌とコチュジャン、砂糖やしょうゆで味付けをしました。
韓国餅のトックを使ったスープには東京都産の小松菜を使いました。
くだものはビタミンCが豊富なみかんです。

11/21(金)中休み

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 風もなく暖かい中休みでした。来週からなわとび旬間が始まるので、なわとびを使って遊ぶ姿がたくさん見られました。上の学年の子が、跳び方を教えてあげている場面も見かけ、微笑ましかったです。

11/21(金)彫って彫って回転版画 4年

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 4年生の図工の様子です。彫刻刀の使い方にも慣れてきて、かなり細かい模様も上手に彫刻刀を使いながら彫ることができるようになってきました。彫刻刀を安全に使う技能と集中力が要求されます。自分の思い通りに彫ることができて楽しいようです。

11/21(金)カタカナの練習 1年

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 教室に入ると、みんなが集中してカタカナ練習帳に取り組んでいました。ひらがなを学習したように、丁寧に書き練習していました。終わった人から手を挙げて、先生に丸を付けてもらいます。大きな丸がうれしいですね。

11/21(金)練馬大根を育てよう 3年

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 9月に種を植えた練馬大根の様子を観察しに永井さんの畑に行きました。
 葉が大きく茂り、順調に育っている様子がうかがえました。今年は生育の状態がいいみたいです。12月の収穫が楽しみですね。
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