11/20(木)お昼の放送 4年
放送後、放送室から出てくる2人に、放送室前の3年生の教室から大きな拍手が送られ、とてもうれしそうにしていました。いい経験ができましたね。 11/20(木)の給食
・ごはん ・さといものすき焼きコロッケ ・白菜のおかか和え ・味噌汁 じゃがいもと里芋を使ったコロッケです。米粉パン粉をまぶして揚げました。 じゃが芋のコロッケとはまた違う里芋のねっとり、もっちりとした食感でした。 11/20(木)もみじ 4年
音楽室を出ると、4年生の教室の入り口に「最高学年らしい行動をしよう!! 4年生」という掲示物が貼ってありました。5年生・6年生が学年閉鎖でいないので、頑張ってほしいですね。 11/20(木)はがきの書き方教室 2年
「あけまして おめでとうございます」の後に、来年頑張りたいことや冬休みにする予定などを書くように言われると「ありすぎて書けないよー!」という子供らしい反応があり、面白かったです。正しい書き方を学べてよかったですね。 11/19(水)作ってためして 2年
11/19(水)毛筆 3年
11/19(水)の給食
・ししじゅしい ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ 毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の郷土料理給食です。 昆布と豚肉の混ぜご飯、人参とツナ、卵を炒めたにんじんしりしり、豚骨とかつお節でだしをとった具だくさんの沖縄風豚汁です。 11/18(火)の給食
・麻婆大根丼 ・ABCスープ 麻婆大根の大根とABCスープのキャベツは、南大泉の高橋農園さんで収穫された新鮮な野菜です。麻婆大根には栄養満点な大根の葉も使いました。区内産の食材を多く使った栄養たっぷりな給食です。 11/18(火)すすめ おおいずみザウルス 2年
新聞紙をぐるぐる巻いて骨組みを作り、立つように組み立てていきます。骨組みができたら粘土で肉付けしていきます。骨組みがなかなか立たず苦労しながらも頑張っていました。 11/18(火)きせつとなかよし あき 1年
11/18(火)平行四辺形のかき方 4年
授業の後半では、自分の考えを実物投影機や板書を使いながら説明し、考え方を共有しました。いろいろな考え方が勉強になりますね。 11/18(火)オンライン朝の会 5年・6年
区内では、学校閉鎖を行っている学校もあるようです。3日間、しっかり体調を整えてくださいね。 11/17(月)の給食
・キムチチャーハン ・広東スープ ・ぐりとぐらのカステラ 図書コラボ給食で、ぐりとぐらのカステラを作りました。絵本では、卵をたっぷり使ったカステラが登場します。大六小特製の米粉を使ったカステラは卵は使わないみんなが食べられるおいしいカステラです。絵本の内容を思い出しながらおいしく楽しくいただきました。 11/17(月)12年後の私 6年
「獣医」・「プログラマー」「日本代表選手」と子供たちの夢を聞きながら、作品作りを鑑賞しました。 11/17(月)ティーボール 5年
11/17(月)インフルエンザにご注意を!
教室を回ってみると、いつもは賑やかな教室が、空席が多く寂しい感じがしました。 5年生、6年生は、明日から3日間学年閉鎖することになりました。 体調管理にお気を付けください。 11/17(月)読書集会 5年
11/16(日)防災イベント
スタンプラリー形式で、応急処置体験、AED体験、点火操作体験などの様々な体験ができるブースが用意され、子供たちも参加していました。 学校の避難訓練では体験できないことを実際にやってみることでの学びが大きかったと思います。 こういった防災に関する行事が毎年継続されていることが素晴らしいことだと思います。 11/14(金)避難訓練
校庭の中央に集まる時、中央からクラスごとに並び替える時のおしゃべりが多かったので指導しました。いざというときにはマイクも使えません。先生方の声がしっかり聞き取ることができるようにしておくことが、安全な避難につながります。 明後日、16日(日)に大六小体育館で防災イベントが行われます。いろいろな体験ブースがあるので、時間がある人は是非来校して体験してみましょう。 11/14(金)中休み
|
|