11/14(金)タイピングの時間
11/14(金)の給食
・鶏ごぼうご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・豚汁 おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうを使った混ぜご飯です。 さざれ焼きはカルシウムや鉄分が豊富なししゃもにマヨネーズ、パン粉、細かく砕いたコーンフレークを付けて焼きました。根菜がたっぷりな豚汁は体を温めてくれます。 11/14(金)保育園との連携(南大泉保育園避難訓練二次避難)
保育園で行う避難訓練(火災想定)の二次避難として 本校の敷地内に避難して来ました。 子供たちは真剣。静かに速やかに本校に入りました。 出迎えた校長がその様子をほめると、皆うれしそうにしていました。 「学校」を知る一つの機会になればと思います。 11/12(水)教育指導課訪問
午後は、3年生の学級で体育の授業を公開しました。ネット型のゲーム「キャッチバウンドボール」を行いました。 今日のめあては「みんながスマイルになる作戦を選んでゲームをしよう」でした。作戦を選び、試し、ゲームの中で生かしたり、自分のチームや相手のチームのよいところを伝え合ったりしながら、めあてに向けて取り組んでいました。 前の時間からも子供たちの様子を見ていましたが、技能面や作戦面など、数時間の中でも大きな成長を感じました。子供たちの吸収力はすごいですね。 最後は、みんなで頑張ったことにみんなで拍手をして終わりました。 11/13(木)の給食
・ドライカレー ・カリカリポテトサラダ 豚肉や大豆、野菜がたっぷり入ったドライカレーと大人気のサラダです。 サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 練馬区内の農地では、キャベツが多く生産されています。栄養価が高い旬の食材をご家庭でも取り入れて健康にすごしましょう。 11/12(水)の給食
・ココア揚げパン ・キャロットドレッシングサラダ ・チキンポトフ 今日は2回目のねり丸キャベツを使った給食です。30kgのキャベツをチキンポトフとサラダに使いました。 練馬野菜がたっぷりの給食です。給食で区内産の食材が食べられるのはとてもありがたいことです。感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。 11/11(火)脱穀・籾摺り体験 5年
今日は、稲の脱穀と籾摺りの体験を行いました。 まずは、親指と人差し指で挟みながら、稲穂から実を落とします。 次に、野球ボールとすり鉢を使って籾を取る作業をします。力加減が難しかったようです。 最後に、息を吹きかけながら籾殻を飛ばし終了です。だんだんとコツをつかんできたようでした。 11/11(火)の給食
・ごはん ・松風焼き ・野菜の辛子醤油和え ・大根の和風汁 松風焼きは、鶏のひき肉などを味噌や砂糖などの調味料と混ぜて表面だけにケシの実やごまをまぶして焼き上げた料理です。今日はごまをふりかけて焼きました。 野菜のからし和えのキャベツと和風汁の大根は南大泉の高橋農園さんから納品してもらった新鮮野菜です。 11/11(火)クリーン運動
秋になり、校庭や学校周囲にはたくさん落ち葉が増えています。みんなの力できれいにしました。短い時間の中でしたが、ゴミ袋一杯に落ち葉やゴミが集まりました。いつもきれいな学校、地域を目指していきましょう。 11/10(月)の給食
・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・ワンタンスープ ・つぶつぶパインゼリー あんかけ丼は、豚肉と野菜、豆腐を鶏ガラでだしをとったスープで煮て、しょうゆ、オイスターソースなどの調味料で味付けしました。 ワンタンスープはツルっとしたワンタンの皮が美味しい人気のスープです。 デザートは、パイン缶とパインジュースで作ったゼリーです。 11/10(月)すいすい ぐるーり 1年
3つの風船を色の濃淡を付けながら塗る学習でした。筆から水滴を2滴、5滴、7滴たらして濃淡をつけ塗っていました。「風船が大きくなるほど薄くなるね。」と実物を見せると子供たちも納得していました。 11/10(月)直線の並び方 4年
11/10(月)紙コップ花火の作り方 2年
11/8(土)学習発表会 1年・2年
11/7(金)福祉体験 4年
足が不自由な方やお年寄りを車いすで移動させる体験と目や耳、足などが不自由な方を介助する体験をしました。 危険を知らせる声掛けの大切さや車いすでスピードを出すと怖い思いをさせてしまうなどを感じたようでした。何事も自分で体験してみることは大切ですね。 11/7(金)彫って刷って回転版画 4年
今日は、彫刻刀の安全な使い方を彫刻刀の種類について学習しました。どんな版画ができるか楽しみですね。 11/7(金)英語の4技能検定 6年
これまで学習してきたことがどの程度身に付いているか、一人一人がタブレットを活用し、イラストやアニメーションをもとに課題に取り組みました。真剣な表情で取り組んでいました。 11/7(金)の給食
・ごはん ・ユーリンチー ・春雨サラダ ・中華スープ ユーリンチーは鶏の唐揚げにはちみつを使った甘酢タレをかけました。はちみつを使うことでマイルドなしあがりになりました。 春雨サラダは練りごまとすりごまをたっぷり使いました。 今日の給食は、ねぎやにんにく、しょうが、きのこや野菜、ごまやはちみつ、お肉などからだに良い食材をたくさん使っています。 11/6(木)の給食
・わかめじゃこごはん ・ひじき入りたまごやき ・具だくさんのすまし汁 すまし汁には、人参やしめじ、大根、ごぼう、小松菜、そして大根の葉などたくさんの野菜が入り、いろどりだけでなく、栄養も満点でした。まただしもよく効いていてとてもおいしくできました。しっかり食べて風邪をひかないようにしていきたいです。 11/5(水)の給食
・おいしい食パン ・手作りりんごジャム ・マカロニグラタン ・野菜スープ 今日は、図書委員会の児童が選んだ絵本「パンどろぼう」との図書コラボ給食です。 「パンどろぼう」と同じ形をしたふわふわのおいしい食パンです。 おいしいりんごジャムを付けてジャムパンに、マカロニグラタンをのせてグラタンパンに。いろいろな食べ方で図書コラボ給食を楽しみながらおいしく食べました。 |
|