11/14(金)タイピングの時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間は、タイピングを行いました。キーボードに置く手のつき方からも上達具合が分かります。

11/14(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・ししゃものさざれ焼き
・豚汁
おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうを使った混ぜご飯です。
さざれ焼きはカルシウムや鉄分が豊富なししゃもにマヨネーズ、パン粉、細かく砕いたコーンフレークを付けて焼きました。根菜がたっぷりな豚汁は体を温めてくれます。

11/14(金)保育園との連携(南大泉保育園避難訓練二次避難)

画像1 画像1
南大泉保育園のみなさんが来校しました。
保育園で行う避難訓練(火災想定)の二次避難として
本校の敷地内に避難して来ました。
子供たちは真剣。静かに速やかに本校に入りました。
出迎えた校長がその様子をほめると、皆うれしそうにしていました。
「学校」を知る一つの機会になればと思います。

11/12(水)教育指導課訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年に1回、練馬区教育委員会教育指導課による学校訪問があります。全学級・専科の授業や子供たちの様子を見て、様々な指導をいただきます。
 午後は、3年生の学級で体育の授業を公開しました。ネット型のゲーム「キャッチバウンドボール」を行いました。
 今日のめあては「みんながスマイルになる作戦を選んでゲームをしよう」でした。作戦を選び、試し、ゲームの中で生かしたり、自分のチームや相手のチームのよいところを伝え合ったりしながら、めあてに向けて取り組んでいました。
 前の時間からも子供たちの様子を見ていましたが、技能面や作戦面など、数時間の中でも大きな成長を感じました。子供たちの吸収力はすごいですね。
 最後は、みんなで頑張ったことにみんなで拍手をして終わりました。

11/13(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ドライカレー
・カリカリポテトサラダ
豚肉や大豆、野菜がたっぷり入ったドライカレーと大人気のサラダです。
サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。
練馬区内の農地では、キャベツが多く生産されています。栄養価が高い旬の食材をご家庭でも取り入れて健康にすごしましょう。

11/12(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ココア揚げパン
・キャロットドレッシングサラダ
・チキンポトフ
今日は2回目のねり丸キャベツを使った給食です。30kgのキャベツをチキンポトフとサラダに使いました。
練馬野菜がたっぷりの給食です。給食で区内産の食材が食べられるのはとてもありがたいことです。感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。

11/11(火)脱穀・籾摺り体験 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、バケツで大切に稲を育ててきました。暑い夏の日も当番で順番で水やりをし、先日収穫をし、乾燥させたところでした。
 今日は、稲の脱穀と籾摺りの体験を行いました。
 まずは、親指と人差し指で挟みながら、稲穂から実を落とします。
 次に、野球ボールとすり鉢を使って籾を取る作業をします。力加減が難しかったようです。
 最後に、息を吹きかけながら籾殻を飛ばし終了です。だんだんとコツをつかんできたようでした。

11/11(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・野菜の辛子醤油和え
・大根の和風汁
松風焼きは、鶏のひき肉などを味噌や砂糖などの調味料と混ぜて表面だけにケシの実やごまをまぶして焼き上げた料理です。今日はごまをふりかけて焼きました。
野菜のからし和えのキャベツと和風汁の大根は南大泉の高橋農園さんから納品してもらった新鮮野菜です。

11/11(火)クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域や保護者の方々と一緒にクリーン運動を行いました。
 秋になり、校庭や学校周囲にはたくさん落ち葉が増えています。みんなの力できれいにしました。短い時間の中でしたが、ゴミ袋一杯に落ち葉やゴミが集まりました。いつもきれいな学校、地域を目指していきましょう。

11/10(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・ワンタンスープ
・つぶつぶパインゼリー

あんかけ丼は、豚肉と野菜、豆腐を鶏ガラでだしをとったスープで煮て、しょうゆ、オイスターソースなどの調味料で味付けしました。
ワンタンスープはツルっとしたワンタンの皮が美味しい人気のスープです。
デザートは、パイン缶とパインジュースで作ったゼリーです。

11/10(月)すいすい ぐるーり 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。今日は、初めて絵の具を使いました。
 3つの風船を色の濃淡を付けながら塗る学習でした。筆から水滴を2滴、5滴、7滴たらして濃淡をつけ塗っていました。「風船が大きくなるほど薄くなるね。」と実物を見せると子供たちも納得していました。

11/10(月)直線の並び方 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の算数の様子です。2本の直線の並び方の仲間分けをしていました。どうしてこのような仲間分けにしたか、近くの子と意見交換し、全体で共有していきます。自分の考えをしっかりもち、説明できていました。友達の意見から学んでいけますね。

11/10(月)紙コップ花火の作り方 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語の様子です。説明文を読み取り、作り方通りに紙コップ花火を作っていきます。文章に線を引きながら、大切な部分に注意しながら作っていました。

11/8(土)学習発表会 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生、2年生の学習発表会を行いました。2年に1回実施する行事なので、初めての舞台からの発表でした。たくさんの保護者を前に緊張したことだと思いますが、立派な発表ができました。子供たちの頑張りをご家庭でも誉めてあげてください。
 

11/7(金)福祉体験 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 富士見台特別養護老人ホームの方々をお迎えし、福祉体験をしました。
 足が不自由な方やお年寄りを車いすで移動させる体験と目や耳、足などが不自由な方を介助する体験をしました。
 危険を知らせる声掛けの大切さや車いすでスピードを出すと怖い思いをさせてしまうなどを感じたようでした。何事も自分で体験してみることは大切ですね。

11/7(金)彫って刷って回転版画  4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。彫刻刀を使って版画の学習をします。
 今日は、彫刻刀の安全な使い方を彫刻刀の種類について学習しました。どんな版画ができるか楽しみですね。

11/7(金)英語の4技能検定 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が英語の「聞く」「話す」「読む」「書く」という4技能の検定を行いました。
 これまで学習してきたことがどの程度身に付いているか、一人一人がタブレットを活用し、イラストやアニメーションをもとに課題に取り組みました。真剣な表情で取り組んでいました。

11/7(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ユーリンチー
・春雨サラダ
・中華スープ
ユーリンチーは鶏の唐揚げにはちみつを使った甘酢タレをかけました。はちみつを使うことでマイルドなしあがりになりました。
春雨サラダは練りごまとすりごまをたっぷり使いました。
今日の給食は、ねぎやにんにく、しょうが、きのこや野菜、ごまやはちみつ、お肉などからだに良い食材をたくさん使っています。

11/6(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめじゃこごはん
・ひじき入りたまごやき
・具だくさんのすまし汁
すまし汁には、人参やしめじ、大根、ごぼう、小松菜、そして大根の葉などたくさんの野菜が入り、いろどりだけでなく、栄養も満点でした。まただしもよく効いていてとてもおいしくできました。しっかり食べて風邪をひかないようにしていきたいです。

11/5(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・おいしい食パン
・手作りりんごジャム
・マカロニグラタン
・野菜スープ
今日は、図書委員会の児童が選んだ絵本「パンどろぼう」との図書コラボ給食です。
「パンどろぼう」と同じ形をしたふわふわのおいしい食パンです。
おいしいりんごジャムを付けてジャムパンに、マカロニグラタンをのせてグラタンパンに。いろいろな食べ方で図書コラボ給食を楽しみながらおいしく食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

生活時程表

PTA

体力向上に向けて