10/23(木)の給食![]() ![]() ・チキンドリア ・ハニーサラダ ・野菜とコーンのスープ チキンドリアはターメリックライスに手作りのホワイトソースをかけてチーズをのせて焼きました。クリーミーで食べやすく今日も大人気でした。 ハニーサラダは、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングがシャキシャキのボイル野菜とよく合います。 10/23(木)校内演劇鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 随所に笑いの場面もあり、子供たちにもよく伝わるストーリーだったと思います。劇団風の子の皆様、ありがとうございました。 10/22(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きゅうりの中華漬け ・アップルスイートポテトパイ 大豆のみじん切りやセロリ、にんにく、玉ねぎなど約10種類の食材を使ったミートソースです。旬のさつまいもとりんごを餃子の皮で包んで揚げました。さつまいもには食物繊維が多く含まれています。みかんと同じくらいビタミンCが豊富です。 急に寒くなりました。気温差で体調を崩さないよう気を付けてすごしましょう。 10/21(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・チーズタッカルビ ・米粉マカロニスープ ・みかん 韓国料理のチーズタッカルビです。 玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを使っています。キムチとチーズがよく合いごはんが進みます。スープには米粉から作られているマカロニが入っています。 10/18(土)体育発表会片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/18(土)体育発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の笑顔いっぱいのかわいい表現から、高学年の凜としたかっこいい表現まで子供たちがこれまでの練習の成果を発揮することができました。会場からもたくさんの拍手をもらい自信になったと思います。 これまでの努力と成長してきたことをご家庭でたくさん誉めてあげてください、 10/17(金)リハーサル 5年・6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17(金)リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17(金)の給食![]() ![]() ・キムタクごはん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・肉団子スープ 長野県の栄養士さんが考えて有名になった「キムタクごはん」です。 肉団子入りのスープは野菜もたっぷりで栄養満点です。 カルシウムが豊富な大豆とじゃこ、じゃがいもを揚げて甘辛いタレを絡めました。 10/16(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりとひじきの佃煮 ・ホキの紅葉焼き ・田舎汁 のりとひじきを使って作ったカルシウムや鉄分が豊富な佃煮です。 ホキはタラと似た白身魚でクセがなくいろいろな味付けができます。今日は人参とマヨネーズを合わせた調味液をぬって焼きました。 田舎汁は根菜を多く使い、赤みそと白みそを合わせた具だくさんの味噌汁です。 10/15(水)体育発表会に向けて 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/15(水)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・ハンバーグ ・きのこのクリームシチュー ・巨峰 今日は6年生が考えた「秋の実り献立」です。 甘くておいしいさつまいもを使ったごはん、きのこが入ったクリームシチュー、甘くておいしい巨峰など旬の食材を多く使い、彩りもきれいなボリューム満点の給食になりました。 10/15(水)体育発表会に向けて 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、組体操では、力強さを表現していきますが、日に日に完成度も上がってきています。きびきびとした動きも流石6年生です。 10/15(水)体育発表会に向けて 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、ダンスとなわとびを表現します。みんなで元気よくかけ声をかけながら踊ったり、2人組で縄跳びをしたり、楽しそうです。 10/15(水)ぶくぶくシャボンもようから 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14(火)休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外では元気に遊んでいます。1年生は、鉄棒や雲梯に挑戦している子がたくさんいます。2年生は、体育発表会の表現でグループごとの踊りの練習をしていました。 3年生は、名人芸大会の申し込みをしようと相談していました。ダンスを披露するようです。 10/14(火)全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み明けでしたが、時間前には校庭に集合でき素晴らしいです。体操隊形への移動も時間が短くなってきました。 閉会式で校歌斉唱するのは久しぶりですが、音楽委員会の演奏に合わせて元気いっぱいの歌声を聞いてもらいたいと思います。 10/14(火)の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・アロエりんごヨーグルト あんかけ焼きそばは、エビやイカ、たけのこ、キャベツなど10種類の食材を使っています。 デザートはりんごの缶詰とアロエを使ったカルシウムたっぷりのヨーグルトです。 10/10(金)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・ワンタンスープ ・ブルーベリーケーキ 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。数字を横にすると目とまゆの形に見えることから制定された 記念日です。 米粉ケーキに使ったブルーベリーにはアントシアニンという成分が含まれ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。給食でよく使うにんじんには、目の健康を守るビタミンAが豊富です。 10/10(金)未来をつくり出す工業生産 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「新たな機能を取り入れた自動車はどのようなことを考えて開発されているのだろうか」というめあてをもとに調べて発表をしました。 個人での調べ学習が終わると、先生が指名しなくても、関連付けながら子供たちの発表が続いていきます。時には、「反論です。」と言って、友達の意見について発言する場面もあり、学習を深めていくこともできました。子供たちが主体となり自分たちで学習をすすめていく5年生です。 |
|