12/5(金)練馬大根の収穫 3年

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 5時間目に永井さんの畑に行き、練馬大根の収穫をしました。立派に育った大根は、直径が10cm、長さが50cm以上もあり、抜くのに一苦労でしたが、周りを掘ったり、みんなで掛け声を掛け合ったりしながら協力して抜きました。途中で折らずに抜くことができていて、とても上手でした。貴重な体験ができました。

12/5(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・家常豆腐
・カリカリごぼうサラダ
家常豆腐は、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った煮物です。今日は厚揚げを使って作りました。厚揚げは、たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富です。
サラダは片栗粉をまぶして揚げたごぼうと混ぜて食べました。

12/4(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ぶりの柚子味噌焼き
・おかかあえ
・田舎汁
味噌だれに旬の柚子を加え、柚子味噌焼きにしました。柚子は果汁と皮の両方を使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。
田舎汁は、ごぼうや里芋、こんにゃくなど約10種類の食材を使っています。

12/3(水)研究授業 体育「鬼遊び」 1年

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今日は研究授業の日。1年生が体育「鬼遊び」の学習でした。鬼につかまらないようにして宝(ポイント)を増やします。チームごとに作戦を練り、工夫をして取り組みました。

12/3(水)の給食

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・牛乳
・アップルシナモントースト
・チリコンカン
・野菜と鶏肉のガーリックソテー
トーストは細かくしたりんごの缶詰とバター、はちみつ、シナモンを合わせてパンにぬって焼きました。
チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、メキシコ風アメリカ料理です。豆とひき肉、トマトを煮込んで作りました。

12/2(火)音楽鑑賞教室 5年

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練馬文化センターで行われた連合音楽鑑賞教室に5年生が参加しました。演奏は東京都交響楽団のみなさんでした。知っている曲や聞いたことのある曲を生で聴く貴重な機会となりました。指揮者の和田一樹さんからは「音楽は心の貯金」と言われ、今日、子供たちは一段と心が豊かになることができました。

12/2(火)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・茎わかめの中華スープ
・豆乳みかんプリン
麻婆豆腐はひき肉と大豆のみじん切りを使いました。ねぎやニラなどの野菜も入っています。中華スープにはコリコリした食感の茎わかめを入れました。
デザートは、みかんの缶詰と豆乳で作った豆乳プリンです。

12/1(月)の給食

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・牛乳
・ごはん
・韓国のり風ふりかけ
・ヤンニョムチキン
・五目スープ
今日はきざみのりを使って手作りした韓国のり風ふりかけと、鶏のから揚げにタレを絡めたヤンニョムチキンです。ふりかけにはいりごまとすりごまの2種類のごまを加えて香ばしく仕上げました。

12/1(月)共生社会を目指した取組

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共生に関する本のコーナーが図書室に設けられました。朝会で話題になり、早速図書室で読んでみる児童がいました。また読み聞かせをする学級がありました。
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