12/5(金)練馬大根の収穫 3年
12/5(金)の給食
・ごはん ・家常豆腐 ・カリカリごぼうサラダ 家常豆腐は、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った煮物です。今日は厚揚げを使って作りました。厚揚げは、たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富です。 サラダは片栗粉をまぶして揚げたごぼうと混ぜて食べました。 12/4(木)の給食
・ごはん ・ぶりの柚子味噌焼き ・おかかあえ ・田舎汁 味噌だれに旬の柚子を加え、柚子味噌焼きにしました。柚子は果汁と皮の両方を使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。 田舎汁は、ごぼうや里芋、こんにゃくなど約10種類の食材を使っています。 12/3(水)研究授業 体育「鬼遊び」 1年
12/3(水)の給食
・アップルシナモントースト ・チリコンカン ・野菜と鶏肉のガーリックソテー トーストは細かくしたりんごの缶詰とバター、はちみつ、シナモンを合わせてパンにぬって焼きました。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、メキシコ風アメリカ料理です。豆とひき肉、トマトを煮込んで作りました。 12/2(火)音楽鑑賞教室 5年
12/2(火)の給食
・麻婆豆腐丼 ・茎わかめの中華スープ ・豆乳みかんプリン 麻婆豆腐はひき肉と大豆のみじん切りを使いました。ねぎやニラなどの野菜も入っています。中華スープにはコリコリした食感の茎わかめを入れました。 デザートは、みかんの缶詰と豆乳で作った豆乳プリンです。 12/1(月)の給食
・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・ヤンニョムチキン ・五目スープ 今日はきざみのりを使って手作りした韓国のり風ふりかけと、鶏のから揚げにタレを絡めたヤンニョムチキンです。ふりかけにはいりごまとすりごまの2種類のごまを加えて香ばしく仕上げました。 12/1(月)共生社会を目指した取組
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