2年生職場体験学習始まる
服のチカラプロジェクト3
3年生持久走 〜校長先生も参加〜
18日(火)5時間目、ふと校庭を見ると3年生が12分間走という持久走を行っていました。みんなしっかり走っています。ところがアレ?中学生には見えない人が生徒と一緒に走っていました。なんと校長先生です。“大丈夫か?”“倒れたら大変だ”など見ていた先生たちは心配します。副校長先生の話ですと普段から走っているので大丈夫だとのこと、でも心配でついつい見てしまいました。心配しましたが、無事完走!見学の生徒達からも応援されていました。元気な校長先生です。
11月18日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、白身魚の紅葉焼き、ひじきサラダ、いものこ汁、牛乳 寒い日にはいものこ汁はごちそうです。温かいしょうゆ味の汁に里芋、大根、ニンジン、ゴボウなどの根菜が入っていて豚肉とよく合います。山形では芋煮というと牛肉を使うそうですが、山を越えてお隣の宮城県に行くと豚肉を使うそうです。今日のいものこ汁は宮城県の味がしました。紅葉焼きの白身魚はタラです。タラの身にマヨネーズとニンジンを混ぜたソースがかかっていて、それをオーブンで焼いています。こちらもgoodでした。ひじきのサラダにはもやし、ネギ、キュウリがゴマみそ味のドレッシングとあえてあり、こちらもさっぱりしていて美味しいです。今日は一段と寒さを感じます。温かいお汁は最高のごちそうです。
11月17日(月) 本日の給食
今日のメニュー
鶏豆きのこのカレーライス、手作り福神漬け、果物(リンゴ)、牛乳 今日はみんな大好きカレーライスです。鶏肉、レンズ豆、玉ねぎ、きのこが入っていましす。きのこもエリンギ、エノキ、シメジなどが入っていて、さらにヨーグルトも入っていてコクが出て、とても美味しいです。福神漬けも手作りです。福神漬けと聞くと赤い色を思い出しますが、今日の福神漬けは赤くありません。切り干し大根、レンコン、カブ、キュウリなどが入っていてこちらも美味しかったです。デザートはリンゴ。リンゴの種類はわかりませんが山形産とのことでした。もしかすると熊も大好きかもしれません。久々のカレーライス、生徒たちもたくさん食べて残菜はいつもより少なかったようでした。私は毎日カレーライスでもOK牧場です。
部活動表彰
11月の生徒会朝礼
17日(月)朝、生徒会朝礼が行われました。生徒会本部、各委員会から10月の反省と今月の取組について報告が行われ、後期の委員会が始まって本格的な活動が開始されました。給食委員会からは昼食時の牛乳ストローの配布変更についての説明が行われ、保健委員会から感染症の流行にともない、うがい、手洗いなどの予防の徹底が呼びかけられました。どの委員会も積極的に活動を行っています。
1年生校外学習クラス発表会
11月14日(金) 本日の給食
今日のメニュー
まいたけごはん、にらのみそ汁、ししゃもの紅葉揚げ、菊入おひたし、牛乳 まいたけごはんには、まいたけ、ニンジン、ゴボウなどが入っていてモッチリしていておいしいです。ごはんを食べた後、みそ汁をすすります。ニラ、玉ねぎ、モヤシ、豆腐が入っていてこちらもヘルシーで栄養満点です。菊のおひたしということで楽しみにしていましたが、私のお皿には入っていませんでした。残念!!ししゃもの紅葉揚げはカラッとしていてしっぽの先まで食べられます。残さず全部食べました。ここ数日寒かったのですが、今日は一転、小春日和です。気候というのも食事に影響を与えるようで、なんだかまた、お腹がすいてきました。
11月13日(木) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、さつまいもの包み揚げ、牛乳 テスト最終日、今日から給食が復活です。今日のメニューはラーメン、つけ麺、ぼくみそラーメンということで、寒い日にはピッタリのみそラーメンです。札幌のラーメン横丁を思い出します。アツアツのみそラーメンをフウフウ言いながら食べたのを思い出します。学校なのでそのようなものは出ませんが、いつものつけ麺方式のみそラーメンです。スープには白菜、ニラ、もやし、みそひき肉、コーンなどが入っています。メンマを乗せてヅルヅルといただきます。口いっぱいにスープのコクと麺のモチモチ感が広がります。さらにスープをすすって「ア〜」という声が思わず出てしまいました。包み揚げは大きな餃子、かぶりつくと“ザック〜”中身はスイートポテト、トロッと甘く美味しいデザートでした。寒い日に熱いみそラーメン、最高のごちそうですね。
2学期期末考査終了
2学期期末考査始まる
八校合同文化発表会
7日(金)練馬文化センターで八校合同文化発表会が実施されました。各学校から多くの生徒、保護者の皆さんが参加され、盛大に発表会を行うことができました。本校はこの発表会ではトップバッターとして出場しました。トップバッターということで、生徒たちはみんなドキドキです。本番のブザーが鳴ると“ヨシ”という気持ちで舞台に立ちました。前日、前々日の校内発表会で演じた『I組の軌跡』を舞台いっぱいに表現しました。演じている時には精一杯で何も感じることができませんでしたが、終わると会場から盛大な拍手が送られて“ヤッター”と言う気持ちがフツフツと湧いてきました。会場で見ていた校長先生もとても感動して目頭が熱くなったとのことでした。本校だけでなく、参加した各学校の発表はとてもすばらしく甲乙つけがたい内容で、会場に来られていた皆さんもとても感動していたとのことでした。今年もすばらしい発表会になりました。毎年陰でこの会を支えてくれている教育委員会の皆さん、各校の先生方、本当にありがとうございました。 11月10日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ダイスチーズパン、あさりのチャウダー、野菜のペペロンチーノ、牛乳 チーズパンをちぎって、スープに浸していただきます。パンに汁がしみて、チーズの味と一緒になって美味しいです。今日のスープはあさりのチャウダー、一般的にはアサリをプロセッサーなどで細かく切って入れてありますが、本校のチャウダーはむき身がそのまま入っていて、食感が良く美味しいです。今日も栄養士さんに“なぜそのまま入っているの?”と聞くと左目がキラッと光って“そこが他とはチャウダー”とお返事。思わず“座布団一枚”と言いたくなりました。どちらにしても美味しくて入れ物の中に残っているスープをパンにつけて食べてしまいました。野菜のペペロンチーノは野菜を油でいためて、その時に唐辛子入っているとのこと。こちらもさっぱりして美味しかったです。今日の給食もあっぱれでした。
11月7日(金) 今日の給食
麦ごはん、小魚のふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁 「さんが焼き」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。 最初は、漁師さんが船の上で作りました。 釣ったばかりの魚をみそと一緒に細かくたたいて、これを あわびの殻に詰めて焼いたものです。 今日はあじのすり身にたらのすり身を混ぜて作りました。 すり身の他、レンズ豆、生姜、にんにく、豆腐、ごぼう、れんこん、 ねぎ、みそなどの調味料が入っています。 11月6日(木) ◆本日の給食◆
今日のメニュー
親子丼、わかめスープ、フルーツポンチ、牛乳 親子丼は鶏肉と卵です。最近は鮭とイクラの海鮮丼を親子丼ともいうそうですが、今日は鶏肉のオーソドックスな親子丼でした。丼の汁が余っていたので、汁だくにしていただきました。一口食べると口の中に卵と出汁の甘みが広がります。鶏肉は皮が取ってあり、下処理がきちんとされていました。グリンピースの緑、カマボコもおいしさをそそります。ワカメスープにはエノキ、タケノコ、ニンジンが入っていて、野菜たっぷりです。スプーンですすっていただきました。フルーツポンチには缶詰のミカン、モモ、パインと寒天が入っていて蜜の甘さが際立ちました。子どもの頃はあまり寒天は好きではなかったのですが、大人になって食べるとおいしさがわかります。寒天にも甘さがしみていました。今日も完食です。
八校合同文化発表会の前日
11月7日(金)にI組は今年も八校合同文化発表会に出場します。この1か月その為の練習を続けてきましたが、その成果を在校生に見てもらうために5日(水)2年生、6日(木)1年生にそれぞれ朝学活の時間を使って体育館で発表会を行いました。今年のテーマは“I組の軌跡”ということです。ピンクとブルーの布を持ってのダンス、ダブルダッチ(縄跳び)などさまざまな運動や詩の朗読も入って、I組の軌跡が表現されています。難しい縄跳びをいとも簡単に飛ぶ生徒、ダンスの途中で見事に側転を決める生徒。朗読を感情豊かに発表する生徒など普段見ることのできない生徒一人一人の才能を垣間見ることができました。明日の本番は練馬文化センターで実施されます。今日以上の最高の表現ができることと信じています。みんなの思い出に残る発表会にしてくださいね。がんばれ石中生!
11月5日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、豆腐と木耳のスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、牛乳 練馬の三大名物をご存じでしょうか?大根、キャベツ、アニメーションと言われています。アニメーションは食べられませんが、大根とキャベツは食べられます。この二つは毎年、小中学校に配られ、給食に登場してきます。今回はキャベツです。練馬のキャベツは“ねり丸キャベツ”との名前がついていて、ブランド化されています。春と秋の2回生産され、その都度学校給食に上ります。回鍋肉、野菜炒め、スープなど学校によってメニューは違いますが、今日はどの学校でも食べられます。本校のメニューは豚肉とキャベツのみそ炒めです。『あれ?これって回鍋肉じゃないの?』と思って栄養士さんに聞くと人差し指を横に振って『厚揚げとインゲンが入っていて、みそは辛みそではなく普通のみそを使っているのが、みそ』とのことでした。食べてみると回鍋肉より甘めの味です。豚肉とキャベツだけでなく、厚揚げ、インゲン、ニンジンなどが入っていて、美味しいです。私はごはんの上に乗せていただきました。やはりこれが一番おいしいです。スープには木耳、豆腐、エノキなどが入っていて、かき込んだご飯には、ベストマッチ。スープで胃袋まで流し込んで終了です。キャベツは火を通すと芯の所が甘くて美味しいです。やっぱり練馬のキャベツは野菜界のホームラン王ですね。
1学年校外学習(都内めぐり)
服のチカラプロジェクト2
|
|