蒸し暑い日々が続いていますが生徒たちは元気に学校生活を送っています

1年生イングリッシュキャンプ1日目7

1つの班に一人の外国人講師が指導をしてくれます。24班に対して、31名の外国人講師が来てくれました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目6

オープニングセレモニーの後は、各グループに分かれて活動開始です。外国人講師の皆さんが自分の出身国について紹介をしてくれました。

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1年生イングリッシュキャンプ1日目5

いよいよオープニングセレモニーです。
外国人講師が音楽に乗って入場すると、会場の熱気が上がりました。
生徒代表スピーチの流暢な英語に外国人の先生方も目を丸くして驚いていました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目4

昼食の後は、いよいよオープニングセレモニーです。皆の行動が素早く、セレモニー開始までの15分間、実行委員が急遽、間を持たせるためにインタビューを始めました。爆笑の渦で、最後は踊りを披露して気持ちを盛り上げていました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目3

開校式の後は、昼食です。行きのバスの中で「お腹が空いた」という声も聞こえていました。美味しくいただいて、午後からの英語活動に備えます。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目2

ベルデ岩井に到着しました。途中、事故による渋滞が発生していましたが、時間通りに到着しました。まずは、ピロティで開校式です。外ですが、海からの風が心地よく、涼しく感じました。
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1年生イングリッシュキャンプ(EC)スタート

7月23日(水)〜25日(金)の2泊3日第1学年はイングリッシュキャンプ(EC)のため学校を8時30分に出発し、千葉県の岩井少年自然の家(ベルデ岩井)に向かいました。この3日間は、異国文化を言語を通じて直接学べる絶好の機会です。楽しみながら頑張ってみましょう!
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7月17日(木)の献立

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★夏野菜カレー キャベツとコーンのサラダ 白玉入りフルーツパンチ 牛乳★

 今日のカレーには夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は野菜の中でも特に夏を旬とした野菜のことをいい、今の時期が一番おいしく栄養があります。特に、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれ、夏バテの予防にも効果があるといわれています。
 白玉入りフルーツパンチは、サイダーをつけました。炭酸のすっきり感が暑い夏にぴったりです。
 今日で1学期の給食は終了です。給食室は2学期からの給食に向けて清掃や洗浄を行います。2学期もよろしくお願いします。

7月16日(水)の献立

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★発芽玄米ごはん 手羽先風から揚げ 塩和え 八丁みその赤だし 牛乳★

 今日は愛知県の郷土料理です。
 手羽先は名古屋の名物料理で、鳥の羽の先の部分(手羽先)をから揚げにして甘辛いたれと濃いめのスパイスで味つけした料理です。学校では手羽先ではなく鶏もも肉を揚げて手羽先風の味付けにしました。
 赤だしに使われる八丁みそは愛知県でよく食べられているみそで、大豆、塩を原料として作られます。熟成期間が長いため濃い茶色になり、強い旨みとコクが感じられます。濃くしすぎると食べ慣れない人には食べづらいので、普段の白みそと混ぜて使いました。

7月15日(火)の献立

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★タコライス アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳★

 今日は暑い夏の日にぴったりな沖縄の郷土料理です。
サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は「アンダ」が油、「アギ−」が揚げるという意味があります。給食では黒砂糖と上白糖の2種類の砂糖を使っています。
アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。タコライスはごはん→キャベツ→たこミートの順に重ねて配膳しました。

7月14日(月)の献立

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★きびご飯 さばの文化干し 豚肉となすのみそ炒め 冬瓜入りかきたま汁 牛乳★

 今日の汁物には冬瓜が入っています。冬瓜はウリ科に属する野菜の一種で、大きいものだと10kgを超すものもあるとても大きな野菜です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬です。『冬』という字がついているのは 冬に収穫するという意味ではなく、貯蔵性が高く夏に収穫したものでも冬までもつ、という意味からだそうです。90%以上が水分で、昔からむくみをとったり熱を下げる効果があるといわれています。

合唱コンクールのスローガン発表

14日の生徒会朝礼で、合唱コンクールのスローガンが発表されました。実行委員長の熱のこもったスピーチは、合唱コンクールへの熱い思いが伝わってきました。心に響く歌声を期待したいですね。
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華道部の作品

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夏らしい作品に仕上がっています。もうすぐ夏休みです。

★7月11日(金)の献立★

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★練馬区産玉ねぎのプルコギ丼 ワンタンスープ とうもろこし 牛乳★

 今日の玉ねぎととうもろこしは練馬区の農家でとれたものです。
玉ねぎは先月のキャベツやじゃがいも同様、区から全小中学校に一斉に配られた玉ねぎで、今回は60kg使いました。
 とうもろこしは八百屋さんを通じて届けてもらったものです。練馬区の農家ではとうもろこしを作っているところがたくさんあるので、登下校中に見かける人もいるのではないでしょうか。ぜひ観察してみましょう。今日は1人1/3本を蒸しました。甘くておいしいとうもろこしでした。

7月10日(木)の献立

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★豚肉と青梗菜のあんかけやきそば 野菜とこんにゃくの香味和え キャラメルポテト セレクトドリンク★

 今日はセレクト給食です。今回は4つの飲み物の中から1つをセレクトしてもらいました。選んだ人数は、ミルクコーヒー219人、ジョアストロベリー87人、アップルジュース243人、パインジュース262人でした。今回はパインジュースが一番人気でした。ちゃんと自分の選んだものをとることができたでしょうか?
 アンケートをとってくれた給食委員の皆さん、ありがとうございました。

性教育の授業

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本日の5時間目に3年生全員に対して性教育の授業を実施しました。講師は、産婦人科医岩瀬 純先生から「現在・将来に大切な性の話」を身近な話から自分自身、そして相手に対する気持ちの考え方等の講話がありました。生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

華道部の作品

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本校華道部が生け花を校長室前の廊下と正面玄関入り口に飾ってくれました。心和む作品です。

生成AIの授業

本日の4時間目に1年生はアリーナで生成AIの授業を行いました。指導は本校山本主任教諭が行い、基礎から丁寧に指導を行いました。現代社会でAIの活用は多岐にわたり、今後学習の面でも活用が大いに期待できるものです。
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7月9日(水)の献立

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★奄美の鶏飯 きびなごのから揚げ 野菜のごまみそ和え 牛乳★

 奄美の鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。ごはんをお椀に盛り、蒸した鶏肉や卵、しいたけ、漬物などを上に盛り付け、薬味を添えてだしをかけて食べます。だしはかつおや昆布ではなく、鶏ガラが使われます。元々は1600年代に奄美大島が薩摩藩の管轄だったときに、藩の役人のおもてなし料理として生まれたそうです。
 給食ではごはんを大皿に盛ってのりをかけ、だしをお椀に入れて、各自で上からかけながら食べました。(お茶漬けのような感じです)

7月8日(火)の献立

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★ごはん かみかみふりかけ 野菜のツナ和え 野菜と生揚げの煮物 牛乳★

 今日のふりかけは学校手作りのふりかけです。ちりめんじゃこ、塩昆布、花かつお、ごまを酢、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けをしています。ちりめんじゃこはかたくちいわしの稚魚を干したものです。骨ごと食べられる小魚はカルシウムをしっかりとることができます。成長期に必要なカルシウムとビタミンDの多いかつお節を組み合わせて摂ることでカルシウムの吸収率も上がります。ごはんの上にかけて食べてました。
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