6年生リクエスト給食 3月14日(月)

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今日の献立

● ココア揚げパン
● ネリマノマリネ
● ミートボールコーンシチュー
● 牛乳

今日は6年1組のリクエストで
揚げパンでした。最後のあげパンは
ココアにしました。
6年生のリクエストを全学年で楽しみに
しているようで、どの学年も
今日の献立が楽しみだったようです。
1年生は初めてのココアあげパンでした
が、上手に食べられたようです。

3月11日(金)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 野菜のごまあえ
● もやしのみそ汁
● 牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせて作るので
「凍り豆腐」とも呼ばれます。
栄養価がとても高く、タンパク質は
お肉とおなじくらい含まれています。
鶏のひき肉と一緒に甘辛く煮てご飯に
乗せました。

今日のような献立の時は、スプーンと
おはしが両方つくのですが、今日は
6年生だけ おはしのみ でした。
中学校の給食では、和食にスプーン
がつくことがほとんどなくなるので
練習してもらいました。
食べにくかったという意見もあった
ようですが、卒業までに少しだけ
慣れておきましょう。

3月10日(木)

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今日の献立

● ごはん
● 赤魚の煮つけ
● キャベツとしめじのいためもの
● とんじゃが汁
● 牛乳

今日は赤魚を使った煮つけでした。
赤魚は、スーパーでもみかける
お魚ですが、実は水深100〜500メートル
のところに住む深海魚の一種なんです。
白身でクセがなくとても食べやすい魚です。
今日は大根おろしのタレをかけました。
子供たちもとても食べやすかったようで
ほとんど残りませんでした。

3月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ひじきのふりかけ
● ししゃものカレー天ぷら
● 大根のそぼろ煮
● 牛乳

大きくなるためにとても大切な栄養の
ひとつに、骨を強くするカルシウムが
あります。実は、ししゃもには、その
カルシウムがたっぷり入っています。
どうして魚の中でも、ししゃもは
カルシウムをたっぷりとることができるのか。
それは、骨ごと食べられる魚だからです。
頭からシッポまで、骨ごと食べられる
魚はなかないのです。手軽にカルシウム
パワーをとるには最強の魚ですね。

6年生リクエスト給食 3月7日(月)

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今日の献立

● みそとんこつ風ラーメン
● 米粉でいちごマフィン
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
給食で「とんこつラーメン」が食べたい!
というリクエストに応え、給食室で
はじめてのとんこつラーメンにチャレンジ
しました。
豚の骨(豚骨)を強火でしっかり煮出し、
白濁したスープをとりました。
野菜をたっぷり入れた向山小学校オリジナル
豚骨ラーメンが完成しました。

写真上 豚骨ガラでスープを取っているところ

3月4日(金)

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今日の献立

● ぶた肉とごぼうのごはん
● じゃが芋の甘辛煮
● 野菜のみそドレサラダ
● 牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたっぷり
入っていました。ごぼうには食物繊維
がたぷり入っています。食物繊維は、
腸内環境を整え、体調も整えてくれます。
ごぼうを食べるのは、日本、韓国、台湾だけだと
いわれています。中国では、ごぼうは漢方薬
として使われることが多いようです。

桃の節句                            3月3日(木)

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今日の献立

● 五目ちらし寿司
● じゃが芋と新玉ねぎのみそ汁
● 桃ゼリー
● 牛乳

今日は「ひな祭り」です。桃の花がきれいに
咲く時期でもあるので、「桃の節句」とも
呼ばれています。桃には悪いものをおいはらう
力があるといわれているので、子供たちに
悪いことが起きないように、というねがいも
こめられているそうです。
今日は、給食室で、心をこめてちらし寿司を
つくりました。食缶を開けたときにびっくり
してもらえるように、ちらし寿司を飾り付けて
もらい、カラフルなちらし寿司になりました。

3月2日(水)

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今日の献立

● ぶたキムチ丼
● 米めんいりスープ
● 牛乳

キムチは発酵食品です。発酵食品は
免疫力をアップさせるといわれています。
トウガラシも入っているので、血のめぐり
もよくして、体をあたためてくれます。
発酵食品にはいろいろな種類があり、
納豆
味噌
しょうゆ
ぬか漬け
チーズ
ヨーグルト
も発酵食品の一つです。

3月1日(火)

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今日の献立

● ガーリックトースト
● ブロッコリーと人参のサラダ
● ミネストローネ
● 牛乳

私たちが食べているのはブロッコリーの
どの部分でしょうか。
1 くき
2 葉
3 つぼみ
正解は3のつぼみです。花が咲く前のつぼみ
を食べているのですね。ブロッコリーには
強い体を作る栄養の、ビタミンC、カロテン
がたっぷり入っています。今が旬の野菜でも
あるので、サラダやスープなどに使って
積極的に食べてほしい野菜の一つです。

2月28日(月)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根もち
● サムゲタン風スープ
● 牛乳

今日は、大根をたっぷり使った大根もちを作りました。
白玉粉を大根のおろし汁で練り、さらに千切りにした
大根を入れ、人参、しいたけ、コーンも加えて、
小判状に成型して焼くと、もちもちした大根もちが
できあがります。今日は酢醤油をかけて配缶しました。
サムゲタンは韓国の薬膳スープです。丸鶏に高麗人参や、
まつの実などを詰めて煮たものです。薬膳スープは、
体調を整えてくれるといわれていて、体をあたためて
くれるものです。給食のサムゲタンも、体をあたためて
くれるしょうがをたっぷり入れています。体をあたためる
ことは、風邪と戦うパワーがアップする、ということです。

2月25日(金)

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今日の献立

● メロンパン
● ピーマンともやしいため
● かぼちゃのシチュー
● 牛乳

今日は、丸パンにクッキー生地を乗せて焼く
メロンパンを作りました。550個のパンに
クッキー生地を塗っていく作業はとても
大変です。給食室のみなさんに感謝したいですね。


写真上 丸パンにクッキー生地を一人分乗せていきます。
写真中 クッキー生地をひとつずつのばして塗ったら
オーブンで焼きます。
写真下 完成しました。


2月24日(木)

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今日の献立

● ぶた高菜ごはん
● がめ煮
● キャベツのじゃこいため
● 牛乳

がめ煮は、福岡県博多市の郷土料理です。
いろいろな食材を集めて煮ることから
博多の言葉で「がめくりこむ」ということ
から、がめ煮という名前になったとも
いわれています。
給食の「がめ煮」にも
とり肉
ごぼう
こんにゃく
にんじん
たけのこ
さといも
しいたけ
大豆
さつまあげ
と、たくさんの具材を使って作りました。
よく噛んで食べられるように、野菜を
大きめに切りました。

世界の料理 タイ 2月22日(火)

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今日の献立

● カオマンガイ風ごはん
● タイ風春雨サラダ
● きのこのスープ
● 牛乳

今月で世界の料理は最終回です。

今年度紹介した世界の料理は

スペイン
ロシア
南アフリカ
インド
ラオス
イギリス
ベルギー
台湾
タイ

の9カ国でした。

2月21日(月)

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今日の献立

● ごはん
● イカのチリソース
● 白菜のみそクリームスープ
● 牛乳

今日は、トマトケチャップでチリ
ソースを作り、揚げたイカと野菜
を和えました。
チリソースの「チリ」とは、
トウガラシのことです。
トウガラシを使った「トウバンジャン」
を入れましたが、辛さは控えめに
しました。

2月18日(金)

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今日の献立

● じゃこいりピラフ
● 白身魚の黄金焼き
● コンソメポテトスープ
● 牛乳

黄金焼き とは、卵の黄身にお酒、
みりん、しょうゆなどを加えて
食材に塗って焼いた料理のことです。
給食では、エッグフリーのマヨネーズ
にクリームコーンを混ぜて黄金ソース
を作り、白身魚に塗って焼きました。

2月17日(木)

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今日の献立

● キーマカレー
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

キーマカレーの「キーマ」とは
「こまかいもの」という意味があります。
名前の通り、こまかく刻んだ野菜と
ひき肉を使ったカレーをキーマカレーと
呼んでいます。一緒に煮込んだ干しぶどう
の甘さがアクセントになっていました。

宮城県郷土料理 2月16日(水)

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今日の献立

● とよま丼
● ささみいりサラダ
● 呉汁
● 牛乳

今日は、宮城県の郷土料理の
「とよま丼」を作りました。
とよま丼は、
宮城県登米市登米町(とめしとよままち)
の料理で、お肉の代わりに「油麸」を
使っているのがとくちょうです。
お肉が入っているかのようなボリューム
が出るので、満足感のある料理です。


2月15日(火)

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今日の献立

● しょうゆラーメン
● みそじゃが
● りんご
● 牛乳

今日は人気のしょうゆラーメンでした。
給食のラーメンスープは塩分量を控えめに
して作っているので、最後まで飲んでも
問題ありません。
今日は、麺も、スープもほとんど残りま
せんでした。
みそじゃがは、埼玉県秩父地方の郷土料理
です。埼玉県の給食にもよく出ている人気
のメニューだそうです。

2月14日(月)

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今日の献立

● ごはん
● のりの佃煮
● 肉じゃが
● キャベツのソースいため
● 牛乳

今日は給食室で、のりの佃煮を作りました。
家庭で作りやすい量は

焼き海苔 全形5枚くらい
水 200cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
をすべて鍋に入れて煮詰めて作ります。

のりが余っている時に作っておくと便利です。

2月10日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 和風ハンバーグにんじんソース
● 海草和風サラダ
● もやすと厚揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は人参で作ったおろしソースを
ハンバーグにかけました。とても
鮮やかな色のソースになりました。
食缶を開けたとき、ケチャップが
かかっていると思った人が多かった
ようです。
ハンバーグには鉄分強化のため、
レンズ豆を入れました。

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