卒業お祝い給食 3月23日(水)

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今日の献立

● わかめごはん
● とりのからあげ
● ポテトサラダ
● 紅白すまし汁
●コーヒー牛乳

今日は、卒業お祝い給食でした。
リクエストでも多かった「からあげ」
を作りました。
6年生は最後の給食も何も残さず
食べてくれました。ありがとうございました。
中学生になってもしっかり食べてほしい
と思います。
少し早いですが卒業おめでとうございます。

給食室一同

3月15日(火)

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今日の献立

● ごはん
● マーボー白菜
● トックスープ
● 牛乳

マーボー白菜は、ひき肉と白菜の炒めもの
ですが、春雨が入っているのが特徴です。
春雨が入ると、白菜からデ出る水分を
吸ってくれるので仕上がりが水っぽく
なるのを防いでくれ、食感もよくなります。


6年生リクエスト給食 3月22日(火)

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今日の献立

● チキンカレー
● フレンチサラダ
● サイダーフルーツポンチ
● 牛乳

今日は6年生の1組のリクエスト1位、
フルーツポンチ、
2組のリクエスト1位カレーが登場
しました。フルーツポンチは、
高学年は、教室でサイダーを入れて
完成させました。
今日も6年生は残食は0で完食でした。
給食をすべて食べることで、
栄養をしっかりとる、ごみを出さない
など、食品ロスの問題にもとても
貢献してくれていました。
給食も明日で最後です。
明日は唐揚げです。
各クラスにおかわり唐揚げも
忍ばせますので楽しみにしていて
ください。

6年生リクエスト給食 3月18日(金)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ジャーマンポテト
● きよみオレンジ
● 牛乳

今日は6年1組のリクエストで
練馬スパゲティでした。
練馬スパゲティは約30年ほど
前に、練馬区の大根を使った
メニューとして誕生しました。
それ以来、練馬の子供たちに
愛されているメニューです。
6年生は、向山小学校で食べる
最後の練馬スパゲティでしたね。
今日は、全校で、ほとんど
残食がありませんでした。

3月17日(木)

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今日の献立

● ごはん
● わかめのふりかけ
● ぶたの三州煮
● 根菜の塩きんぴら
● 牛乳

今日は八丁味噌を使った三州煮でした。
八丁味噌は、愛知県で作られている
味噌で、三州味噌とも呼ばれている
とても色の濃い味噌です。
熟成期間が普通の味噌より長いので
発酵が進み色が濃くなります。
見た目では、味が濃いように見えますが
実は普通の味噌よりも塩分量は
少し少ないのです。
味噌カツ、味噌煮込みうどんなどは、
八丁味噌を使った愛知県の郷土料理
といえるでしょう。

3月16日(水)

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今日の献立

● 親子丼
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は、親子丼でした。
給食の親子丼では卵をしっかり加熱
しないといけないので、とろとろの
親子丼にはなりませんが、給食室の
みなさんの技で、卵が固まりすぎない
ように常に具を混ぜながら作ります。
そのおかげで、固まりすぎない
おいしい親子丼ができました。

6年生リクエスト給食 3月14日(月)

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今日の献立

● ココア揚げパン
● ネリマノマリネ
● ミートボールコーンシチュー
● 牛乳

今日は6年1組のリクエストで
揚げパンでした。最後のあげパンは
ココアにしました。
6年生のリクエストを全学年で楽しみに
しているようで、どの学年も
今日の献立が楽しみだったようです。
1年生は初めてのココアあげパンでした
が、上手に食べられたようです。

3月11日(金)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 野菜のごまあえ
● もやしのみそ汁
● 牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせて作るので
「凍り豆腐」とも呼ばれます。
栄養価がとても高く、タンパク質は
お肉とおなじくらい含まれています。
鶏のひき肉と一緒に甘辛く煮てご飯に
乗せました。

今日のような献立の時は、スプーンと
おはしが両方つくのですが、今日は
6年生だけ おはしのみ でした。
中学校の給食では、和食にスプーン
がつくことがほとんどなくなるので
練習してもらいました。
食べにくかったという意見もあった
ようですが、卒業までに少しだけ
慣れておきましょう。

3月10日(木)

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今日の献立

● ごはん
● 赤魚の煮つけ
● キャベツとしめじのいためもの
● とんじゃが汁
● 牛乳

今日は赤魚を使った煮つけでした。
赤魚は、スーパーでもみかける
お魚ですが、実は水深100〜500メートル
のところに住む深海魚の一種なんです。
白身でクセがなくとても食べやすい魚です。
今日は大根おろしのタレをかけました。
子供たちもとても食べやすかったようで
ほとんど残りませんでした。

3月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ひじきのふりかけ
● ししゃものカレー天ぷら
● 大根のそぼろ煮
● 牛乳

大きくなるためにとても大切な栄養の
ひとつに、骨を強くするカルシウムが
あります。実は、ししゃもには、その
カルシウムがたっぷり入っています。
どうして魚の中でも、ししゃもは
カルシウムをたっぷりとることができるのか。
それは、骨ごと食べられる魚だからです。
頭からシッポまで、骨ごと食べられる
魚はなかないのです。手軽にカルシウム
パワーをとるには最強の魚ですね。

6年生リクエスト給食 3月7日(月)

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今日の献立

● みそとんこつ風ラーメン
● 米粉でいちごマフィン
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
給食で「とんこつラーメン」が食べたい!
というリクエストに応え、給食室で
はじめてのとんこつラーメンにチャレンジ
しました。
豚の骨(豚骨)を強火でしっかり煮出し、
白濁したスープをとりました。
野菜をたっぷり入れた向山小学校オリジナル
豚骨ラーメンが完成しました。

写真上 豚骨ガラでスープを取っているところ

3月4日(金)

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今日の献立

● ぶた肉とごぼうのごはん
● じゃが芋の甘辛煮
● 野菜のみそドレサラダ
● 牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたっぷり
入っていました。ごぼうには食物繊維
がたぷり入っています。食物繊維は、
腸内環境を整え、体調も整えてくれます。
ごぼうを食べるのは、日本、韓国、台湾だけだと
いわれています。中国では、ごぼうは漢方薬
として使われることが多いようです。

桃の節句                            3月3日(木)

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今日の献立

● 五目ちらし寿司
● じゃが芋と新玉ねぎのみそ汁
● 桃ゼリー
● 牛乳

今日は「ひな祭り」です。桃の花がきれいに
咲く時期でもあるので、「桃の節句」とも
呼ばれています。桃には悪いものをおいはらう
力があるといわれているので、子供たちに
悪いことが起きないように、というねがいも
こめられているそうです。
今日は、給食室で、心をこめてちらし寿司を
つくりました。食缶を開けたときにびっくり
してもらえるように、ちらし寿司を飾り付けて
もらい、カラフルなちらし寿司になりました。

3月2日(水)

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今日の献立

● ぶたキムチ丼
● 米めんいりスープ
● 牛乳

キムチは発酵食品です。発酵食品は
免疫力をアップさせるといわれています。
トウガラシも入っているので、血のめぐり
もよくして、体をあたためてくれます。
発酵食品にはいろいろな種類があり、
納豆
味噌
しょうゆ
ぬか漬け
チーズ
ヨーグルト
も発酵食品の一つです。

3月1日(火)

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今日の献立

● ガーリックトースト
● ブロッコリーと人参のサラダ
● ミネストローネ
● 牛乳

私たちが食べているのはブロッコリーの
どの部分でしょうか。
1 くき
2 葉
3 つぼみ
正解は3のつぼみです。花が咲く前のつぼみ
を食べているのですね。ブロッコリーには
強い体を作る栄養の、ビタミンC、カロテン
がたっぷり入っています。今が旬の野菜でも
あるので、サラダやスープなどに使って
積極的に食べてほしい野菜の一つです。

2月28日(月)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根もち
● サムゲタン風スープ
● 牛乳

今日は、大根をたっぷり使った大根もちを作りました。
白玉粉を大根のおろし汁で練り、さらに千切りにした
大根を入れ、人参、しいたけ、コーンも加えて、
小判状に成型して焼くと、もちもちした大根もちが
できあがります。今日は酢醤油をかけて配缶しました。
サムゲタンは韓国の薬膳スープです。丸鶏に高麗人参や、
まつの実などを詰めて煮たものです。薬膳スープは、
体調を整えてくれるといわれていて、体をあたためて
くれるものです。給食のサムゲタンも、体をあたためて
くれるしょうがをたっぷり入れています。体をあたためる
ことは、風邪と戦うパワーがアップする、ということです。

2月25日(金)

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今日の献立

● メロンパン
● ピーマンともやしいため
● かぼちゃのシチュー
● 牛乳

今日は、丸パンにクッキー生地を乗せて焼く
メロンパンを作りました。550個のパンに
クッキー生地を塗っていく作業はとても
大変です。給食室のみなさんに感謝したいですね。


写真上 丸パンにクッキー生地を一人分乗せていきます。
写真中 クッキー生地をひとつずつのばして塗ったら
オーブンで焼きます。
写真下 完成しました。


2月24日(木)

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今日の献立

● ぶた高菜ごはん
● がめ煮
● キャベツのじゃこいため
● 牛乳

がめ煮は、福岡県博多市の郷土料理です。
いろいろな食材を集めて煮ることから
博多の言葉で「がめくりこむ」ということ
から、がめ煮という名前になったとも
いわれています。
給食の「がめ煮」にも
とり肉
ごぼう
こんにゃく
にんじん
たけのこ
さといも
しいたけ
大豆
さつまあげ
と、たくさんの具材を使って作りました。
よく噛んで食べられるように、野菜を
大きめに切りました。

世界の料理 タイ 2月22日(火)

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今日の献立

● カオマンガイ風ごはん
● タイ風春雨サラダ
● きのこのスープ
● 牛乳

今月で世界の料理は最終回です。

今年度紹介した世界の料理は

スペイン
ロシア
南アフリカ
インド
ラオス
イギリス
ベルギー
台湾
タイ

の9カ国でした。

2月21日(月)

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今日の献立

● ごはん
● イカのチリソース
● 白菜のみそクリームスープ
● 牛乳

今日は、トマトケチャップでチリ
ソースを作り、揚げたイカと野菜
を和えました。
チリソースの「チリ」とは、
トウガラシのことです。
トウガラシを使った「トウバンジャン」
を入れましたが、辛さは控えめに
しました。
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