チャレンジ食材 ゴーヤ 7月20日(火)

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今日の献立

● タコライス
● ゴーヤのカレー炒め
● もずくスープ
● 冷凍パイン
● 牛乳

今日は、チャレンジ食材として
ゴーヤを使った献立でした。
夏野菜のゴーヤは、『にがうり』
という別名もあるくらい苦い野菜
です。苦手な人も多いと思いますが
カレー粉を入れて少しでも食べやす
く調理しました。
みんな苦かった〜!!と言っていました
が、ひとくちはチャレンジしてくれ
た人が多かったようです。
苦いゴーヤを食べた後は、冷凍パイン
が待っていました。今日は暑すぎて
どんどん溶けてしまうので、食べるころに
給食室にとりにきてもらいました。
しっかり凍った冷凍パンを食べました。

今日で1学期の給食は最後です。
夏休みも夏バテを防ぐためにも
早寝、早起き、朝ごはんを意識して
しっかり食べましょう。

9月の給食は1日からです。
マーボーなす丼、サンラータンです。

写真上 ゴーヤを薄切りにしました。
写真中 冷凍パインは給食室まで取りに来てもらいました。
写真下 今日の献立

7月19日(月)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● 米粉のすいとん
● 牛乳

今日は、ピーマンとパプリカを
使ってチンジャオロースを作りました。
ピーマンとパプリカは、同じ
ナス科、トウガラシ属の野菜で、
どちらも熱帯アメリカが原産地です。
緑のピーマンは、独特の苦みや
匂いがあって苦手な人も多い野菜
ですが、実はビタミンCとカロテン
が豊富なので、病気から体を守って
くれる力があります。
パプリカは、果物よりも甘い種類も
あり、やはりビタミンCが豊富です。

世界の料理 南アフリカ 7月16日(金)

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今日の献立

● ぶどうパン
● ボボティ
● オニオンドレッシングポテト
● チャカラカ


写真上 これからオーブンでボボティを焼きます。
写真中 各クラスに配布した給食メモ
写真下 今日の献立

7月15日(木)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● ポテトとキャベツのスープ
● ずんだ餅
● 牛乳

今日は枝豆を使って作る 餅菓子のずんだ餅を作りました。

宮城県発祥のずんだ餅は、枝豆をすりつぶし、
砂糖を混ぜ練り合わせてあんを作り、
餅や白玉にからめて食べるものです。

どのクラスもよく食べていました。

7月14日(水)

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今日の献立

● 枝豆と塩昆布のご飯
● 焼きししゃも
● ひじき入り肉団子のスープ
● 牛乳

枝豆は、大豆がまだ青い間に収穫したものです。
そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類されるんですよ。

枝豆100gで卵1個分くらいのタンパク質がとれるほど、
タンパク質が豊富です。

枝豆は、お菓子の材料にも使われていて、
明日は枝豆を使った『ずんだ餅』という餅菓子を作ります。

7月13日(火)

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今日の献立

● 親子丼
● なすと厚揚げの味噌汁
● 牛乳


味噌汁に使った「なす」は、6月〜9月が旬の野菜です。
なすの皮には特に栄養が多く、目の疲労回復に効果のある
アントシアニンが含まれています。
なるべく皮をむかないで食べることをおすすめします。

皮をむいた時は、皮だけをごま油で炒めると、
なすの皮のきんぴらができますよ。

旬の魚 イカ 7月12日(月)

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今日の献立

● ご飯
● イカのレモンソース
● すりごまポテト
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は旬の魚としてイカを使った献立
でした。6月〜8月に旬を迎えるイカは、
アカイカといって、日本では新潟から
島根県までの日本海側でとることができます。
今日は、アカイカを油で揚げてから
レモンとお酢を使ったあんで和えました。
イカにはタウリンという疲労回復成分が
含まれています。レモンとお酢に含まれる
クエン酸も疲労回復の成分なので、
夏バテの時にはおすすめの料理です!!

7月9日(金)

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今日の献立

● ご飯
● 鉄火味噌
● 五色煮
● 小松菜とさつま揚げの炒めもの
● 牛乳

今日は、ご飯に『鉄火味噌』をつけました。
味噌に、砂糖、みりんを加え、火にかけ
煮詰めたものに、大豆や野菜を入れた
ご飯が進む、おかず味噌です。
全国各地で、郷土料理としても食べられて
います。八丁味噌など、赤味噌で有名な愛知県では、
常備菜として鉄火味噌を各家庭で作り、
食べられているそうです。

すいか登場!! 7月8日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麵
● 海苔ドレッシングサラダ
● すいか
● 牛乳

今日は旬のすいかが登場しました!!
とても大きなすいかが届いたので、
一人分もとても大きくなりました。
夏に旬を迎える生で食べられる野菜や果物には、
水分がたくさん含まれています。
食べることで体に水分補給して、
熱くなった体を冷やしてくれます。
これから夏本番で、どんどん暑くなります。
夏野菜を積極的に食べて、
熱中症の予防に役立てましょう。

七夕献立 7月7日(水)

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今日の献立

● 混ぜいなり寿司
● 笹かまの磯部揚げ
● キャベツのさっぱりあえ
● 七夕汁
● 牛乳

今日は、七夕でした。
給食では笹のかたちをしたかまぼこを
磯辺揚げにしました。
汁には、そうめんと星型のお麸を入れて
天の川風にしました。
雨が振っていたので、星空は見えなそうですが、
給食で少しでも七夕を感じてもらえたでしょうか。

揚げパンの作り方 7月6日(火)

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写真上 各クラスごとに大きな釜でパンを揚げています。
写真中 大きなボールできなこをまぶしています。
写真下 完成です。


今日は揚げパンでした。
リクエスト給食上位に入る人気メニュー
です。1年生ははじめて食べた人も
いたと思いますが、どのクラスも
残さす食べていました。
揚げパンは、パンを揚げて、きなこを
かければ簡単に作ることができるもの
なのですが、給食のように大量に
作ると、迫力がありますよ。


7月5日(月)

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今日の給食

● 肉あんかけチャーハン
● ワンタンスープ
● 豆乳ゼリーブルーベリーソース
● 牛乳

今日はチャンーハンに肉あんをかけて
食べるメニューでした。
ご飯にお肉を乗せて食べるメニュー
は、食べやすいせいか、とてもよく
食べてくれます。
各クラス残はとても少なかったです。

ゼリーは、豆乳で作りました。
ブルーベリーのソースがすこし柔かかった
ので次回はまた改良して以降と思います。


1,2年生がとうもろこしの皮をむきました 3                    7月2日(金)

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写真上 切ったとうもろこしをこれから茹でます。
写真中 大きな釜で茹でました。
写真下 1、2年生がむいてくれたとうもろこしが、
    給食になって登場しました!!!

1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 2                7月2日(金)

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写真上 観察カードも書きました。
写真中 むいたとうもろこしを給食室に運びます。
写真下 給食室で洗ってから切ります。

1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 1             7月2日(金)

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今日の献立

● チキンカレー
● フレンチサラダ
● ゆでとうもろこし
● 牛乳

今日は、1時間目に2年生、2時間目に1年生が、
とうもろこしの皮むきをしてくれました。

家でも、皮むきの手伝いをしている人は多かったですが、
今日は「ひげ」や「皮」をじっくり観察しながら、むいてもらいました。

ひげの本数と、つぶの数が同じだという話をしたら、とても驚いていました。
皮は、だいたい5枚くらいついていたようです。

ひげもきれいに取ってもらい、給食室に「納品」して、茹でてもらいました。
とても甘いとうもろこしでしたね。


写真上  とうもろこしが八百屋さんから届きました。
     今日は茨城県産です。
写真中  手を洗ってはじめましょう。
写真下  真剣に皮をむいています。

7月1日(木)

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今日の献立

● ご飯
● サバの香味焼き
● 人参シリシリ
● 冬瓜の味噌汁
● 牛乳

人参シリシリのシリシリは「千切り」と
いう意味があります。
千切りの人参を炒めたものが、人参シリシリです。
沖縄でよく食べられている郷土料理です。

味噌汁に入れた野菜の「冬瓜(とうがん)」は、
夏が旬の野菜なのに、「冬」という漢字が使われています。
どうしてかというと、夏に収穫した冬瓜を保存して、
冬に食べていたからだそうです。
くせがなく、さっぱりとしているので、
味噌汁、スープ、シロップ漬けにしてデザートにすることもあります。

旬の魚 6月30日(水)

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今日の献立

● 昆布ご飯
● アジフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

アジはとても身近な魚で、スーパーなどでも
とてもよく見かけます。
実はアジの旬は5月〜7月で、その時期は脂が乗って
一番おいしいとされています。

今日は、パン粉をつけてフライにしました。
骨もあるのでよく噛んで食べてください、と
低学年のクラスを回りましたが、
みんなしっかり噛んで食べてくれていました。

サバ、イワシ、アジなどの青魚には、
考える力をアップさせてくれるDHAという成分が
とても多く含まれています。
お肉と魚をバランスよく食事に取り入れていきましょう。

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