5月15日の給食です

本日のメニューは、きなこ揚げパン、ポークビーンズ、フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは昔から給食メニューでは人気の一品です。さっぱりしたフレンチサラダと、お肉がゴロゴロ入ったポークビーンズとの相性も抜群です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日の給食です

今日のメニューは、ハッシュドポーク、小松菜ときのこのガーリックソテーでした。トマトピューレを使った少し甘めのハッシュドポークの味は、好きな人も多いのではないでしょうか。ガーリックソテーの香りは食欲がそそられて、野菜もたくさん食べられます。いっぱい食べて、運動会練習に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食です

今日のメニューは、中華風たまご焼き甘酢あん、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープでした。たまご焼きの甘酢あんが食欲をそそります。3品とも、たくさんの具材が入っていて(たまご焼きにはたけのこも!)栄養満点です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食です

 今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。パンにサラダと照り焼き鶏肉をはさんで食べます。お肉もやわらかく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ酢和え・みかんゼリーでした。ランチ通信にもありますが、運動会練習が始まりました。これから、約10日間練習が続きます。お肉がたっぷり入ったブルコギ丼は、ボリュームがありパワーが出る感じです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・しらすのおろしドレッシング和え・新じゃがのそぼろ煮でした。新じゃがいは、ホクホク感があります。しらすの和え物は、おろしドレッシングの味がよく、またキャベツ・にんじん・キュウリ等も入ってサラダのようです。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬区立学校で定番の練馬スパゲティです。今日は、練馬大根ではなく、青首大根(?)です。マグロのフレークとの相性は、抜群です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。カレーのルーは、甘みの中に辛さで広がります。寒天サラダの手作りドレッシングは、醤油ベースおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し炒めナムル・春巻き・広東スープです。春巻には、具材を一つ一つ春巻きの皮にくるんで、揚げてあります。ナムルの具材も切り干しに合わせて、細かく切られています。味もピリ辛でとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・春キャベツのおかか和え・ししゃもの青のり焼き・沢煮椀でした。たけのこは、今が旬でやわらかくとてもおいしいです。キャベツも春キャベツの取れたてです。春の様々なおいしい食材が楽しみです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です

今日のメニューは、マーボー豆腐丼、春雨サラダ、ぶどうゼリーでした。マーボー豆腐には野菜や大豆も細かくみじん切りにしたものが入っていて、好き嫌いがある人でも無理なく美味しくいただけます。ぶどうゼリーには贅沢にも大きなぶどうが1粒入っていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です

今日のメニューは鳥ごぼうご飯、千草焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、若竹汁でした。竹の子は柔らかく香りも良く、今でしか食べられない格別な味。千草焼きは様々な具材が入っていて目にも鮮やか。正に五感で楽しめる春のメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食です

今日のメニューは、ジャージャー麺、青のりポテトビーンズ、牛乳でした。ジャージャー麺の肉味噌ソースが濃厚で、上に乗せられたシャキシャキ野菜や麺とよく絡み、とても美味しくいただきました。お豆もポテトと一緒にフライになると食べやすく、あっという間に食べてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日の給食です

 今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ・ビーンズサラダ・なつみオレンジでした。クリームスパゲティのクリームは、チーズや牛乳をふんだんに使っていて濃厚なソースです。ビーンズサラダは、とてもさっぱりとしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日の給食です

本日の献立は、ご飯、れんこんのつくね焼き、白滝のきんぴら、田舎汁でした。和風のお出汁が効いて食材のうま味が感じられたメニューでした。つくねはふんわり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19の給食です

 今日の献立は、親子丼・豚肉と切り干し大根の炒め煮・ジャガイモの味噌汁でした。ジャガイモのお味噌汁は、シンプルな献立ですが、わかめ・長ネギ・タマネギも入っていて、ご飯の名脇役です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食です

 今日の献立は、山菜おこわ・キャベツの甘みそがけ・じゃがいもと凍り豆腐のうま煮でした。山菜おこわは、餅米が入っています。もっちり感があります。うま煮には、じゃがいも・にんじん・豚肉・タマネギも入っていて、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食です

 今日の献立は、ごはん・鶏のバーベキューソースがけ・小松菜のごま和え・生揚げの中華スープでした。ランチ通信にもありますが、鶏肉にかかるバーベキューソース、リンゴや玉ねぎが混ぜられていて、鶏肉をおいしく頂くことができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食です。

 今日の献立は、豚昆布ご飯・ウドのきんぴら・鮭のネギみそ焼き・えのきのあっさり汁でした。あっさり汁は、にんじん大根も入っていて、すまし汁の味です。豚昆布ご飯には、新生姜がきざまれて入っていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食です

 今日の献立は、黒糖パン・リンゴドレッシングサラダ・ポトフでした。ポトフには、ジャガイモやキャベツが豊富に入っています。昨日に続き、今日のキャベツも甘さが感じられました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 奉仕活動
3/25 修了式 離任式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針